Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 10.12 63.3901 - 0.5213
EUR 10.12 68.2458 - 0.2544
VK FB TW OD YT

«Наполеоны в галстуках» против угнетенных рабочих масс

Ох уж эти рядовые рабочие ситуации! Карму и нервы портят. Коротко о главном. С иронией и на основе закона.
Варя
Савельева
Рубрика:
13 марта 2014, 11:22
3
«Наполеоны в галстуках» против угнетенных рабочих масс
«Наполеоны в галстуках» против угнетенных рабочих масс. Фото: ya.ru
Звонила мне как-то на днях подруга и долго жаловалась на судьбу свою да на работу:
— Знаешь, Варенька, сил моих нет работу эту терпеть. Денег толком не платят, в отпуск не пускают. А недавно так вообще приболела, кашляю, как сумасшедшая. Отпросилась. Сходила в больницу, а меня на больничный сразу. Ну, я на работу звоню. Говорю, мол, так и так, врачи сказали лечиться. В ответ гробовое молчание и сухое: «Ну, выздоравливайте…» А я сижу и не знаю, что делать: и деньги нужны, и врачи диагнозом перед носом машут: «Да у вас, милочка, пневмония. Но жить будете». И как быть — не знаю…
— Даша, а что тут думать-то? Работа работой, а здоровье тебе кто вернет? Ну, думай сама.

После разговора села я и задумалась. Что же делать, действительно? Проблема-то вроде и проста и сложна одновременно. Как работать-то в ущерб здоровью? И как поставить на место неугомонное начальство?

Целый день потратила на поиск решения извечных проблем с работодателями. Прочитала огромное количество законов, пообщалась с юристами на форумах. Заранее скажу: образования юридического не имею, но желание узнать новое перевешивает. Огромный пласт информации, надо бы все по полочкам укомплектовать.

Итак, первая и самая главная проблема:

«Денег нет. Зарплата послезавтра, послезавтра, через полгода».

Как же поступать, когда работодатель вместо зарплаты кормит «завтраками». Обратимся к Трудовому кодексу: «В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы». Закон говорит справедливо и мудро. А что на практике? На практике работодатели зачастую забывают о законах нашей великой державы, может, в силу недобросовестного отношения к труду работника, но бывают и случаи, когда это невозможно в силу объективных причин. Работник, человек простой, не посвящать же простой люд в дела царские! Чтобы ни происходило, какие бы ни возникали проблемы на вашем производстве, работодатель, помни: ваш рабочий коллектив — это основа вашей компании, залог ее успеха! Доносите до коллектива объективные причины невозможности выдачи заработной платы. И тогда вы не только повысите авторитет в глазах своих работников, но и избежите вероятности возникновения трудовых споров.

Для рабочего люда сказать могу одно: если есть основания полагать, что руководитель водит вас за нос, то предлагаю несколько вариантов, как получить свое законно заработанное вознаграждение: — во-первых, следуя букве закона, известить работодателя в письменной форме о приостановке работы на весь период до выплаты задержанной суммы. Важный момент: только при задержании на срок более 15 дней;
— потребовать от работодателя справку о начисленной, но неполученной зарплате и обратиться с заявлением к мировому судье, который в порядке приказного производства выдаст судебный приказ. В случае, если работодатель отказывается предоставить вам такую справку, придется затевать судебную тяжбу, то есть подавать в суд иск, который будет рассматриваться по общим правилам.

Работник, помни: отстаивать свою позицию — это ваше законное конституционное право. Всем известно, что принудительный труд в нашей стране запрещен! Но не стоит забывать об объективном взгляде на ситуацию. Обсудите с руководителем причины возникновения проблемы и пути решения. Поиски компромисса — это выбор современных людей!

Проблема вторая:

— А я вот год почти отработала. И путевку в Турцию предлагают…

— Галочка, у меня от вашего отпуска мигрень, налейте лучше кофейку...

Работаешь, понимаешь, работаешь. И в праздники готова выйти, и подольше посидеть на работе, чтобы выполнить все от А до Я, а в отпуск не пускают. Как быть? Закон говорит следующее:
«Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней».

На практике дела обстоят не так красноречиво, как говорит буква закона. На практике что только не происходит. Помню случай. Работала как-то в весьма известной организации в городе. С виду пафосное наименование, приличная организация, ходила с утра до вечера важная, в галстуке и классической юбке по колено, и ни в коем случае каблуки выше 5 см. Все чинно, достойно! И корпоративы были шумные и веселые. В отпуск собралась. Думаю, две недели отгуляю, а через полгода еще две. Но не тут-то было. Важный директор, страдающий манией величия, ну это так, между нами только, говорит: «Варенька, вы сейчас идите, приказ подпишу, но вторые две недели только за свой счет». У меня, простите, челюсть-то и отвисла.

Как быть в такой ситуации, когда нерадивый начальник не просто закону не следует, а вовсе его не знает. Пара простых советов:
— удостоверьтесь, что в организации составлен график отпусков. В нем должен быть четко обозначен период вашего отпуска в соответствии с общей очередностью. Количество дней должно составлять 28 календарных дней, исключая работников отдельных профессий, где законом предусмотрена иная периодичность. По согласованию сторон отпуск может быть разбит на несколько частей. Документально заверенный период отпуска — это ваша гарантия на случай различных казусов;
— мирное урегулирование разногласий. В 30% случаев вопрос решается после задушевной беседы с руководителем. Не упускайте возможности найти компромисс, чтобы уход в отпуск не нарушил планов — как ваших, так и работодателя. Например, если от вас зависит очень важный проект. Попробуйте предложить на время вашего отпуска безумно талантливого коллегу, который не только справится с проектом, но и коня на скаку, что называется, остановит. Ищите пути компромисса, ведь «лояльный работник» всегда в почете. Плюс сохранность времени и нервов ваших и вашего руководителя;
— напомните работодателю о том, что говорит закон. А закон говорит четко и ясно: нарушение права на отпуск грозит штрафом в размере до 50 тыс. руб. с расчетного счета организации и до 5 тыс. руб. из кармана руководителя (ст. 5.27 КоАП РФ). Поверьте, не каждый работодатель готов расстаться с такой суммой денег. Для него дешевле будет нанять временного работника, чем терпеть потери из своего кармана;
— метод радикальный. Обращение в прокуратуру и инспекцию по труду. Методы радикальные, но действенные. Одного вызова в прокуратуру хватит, чтобы помочь руководителю осознать, что отпуск есть законное право работника. Ваша жалоба в инспекцию по труду (можно даже анонимно, если кары небесной побаиваетесь) тоже наделает шуму. Не каждый руководитель будет рад внеплановой проверке, которая все «скелеты из шкафа» повытаскивает.

Работодатель, помни: уставший и обессилевший работник — вред производству. Покалечится, не выполнит проект, поставит ошибку в бухгалтерском отчете — в общем, один сплошной вред и никакой выгоды!
Работник, помни: право на отдых — твое законное право. Крепостное право, слава Богу, отменили еще при царе-батюшке Александре II. Ищите компромиссы, исходя из объективных оценок ситуации, а не по зову сердца!

Проблема третья: «Даю вам десять минут, чай пьем — и вперед, за работу».

Вспоминаю все ту же работу с директором с задатками Наполеона. Обедать разрешалось двадцать минут. Попробуй опоздать! Лекция о том, как батюшка к нам милостив, а мы, неблагодарные, еще и есть периодически хотим (а опаздывать приходилось, и не потому, что слишком медлительно чай пьем, а по весьма объективным причинам). Кухня для обеда была размером метр на метр, в обеденный перерыв все пытаются поесть побыстрее, а в штате человек шестьдесят. И как быть? Бежали в близлежащие кафе и столовые, а там очереди таких же оголодавших, и находятся эти общепиты на расстоянии тысячи метров. Вот и бегаешь, стараешься успеть. Как быть в такой ситуации?

Обратимся к основе основ — трудовому кодексу, который гласит, что «в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем». Вариантов, как себя вести, у нас немного:
— разъяснить работодателю, что нарушаются ваши права на обеденный отдых и прием пищи, потребовать возмещения суммы;
— обратиться в известную уже нам инспекцию по труду с жалобой.

Работодатель, помни: есть и пить все хотят, точно так же, как и вы, будьте гуманны: все мы люди, и это естественные вещи.
Работник, помни: «Кто работает, тот ест». Если вы потрудились на славу, обеденный перерыв не только ваше право, но и необходимость для того, чтобы зарядиться энергией на оставшееся рабочее время.

Неразрешенных вопросов по теме трудовых отношений масса. «Черная зарплата», отсутствие официального трудоустройства, выплаты вследствие временной нетрудоспособности. например, по болезни или же по беременности… Главное — это желание отстаивать свою позицию! Не стоит бояться фразы «не нравится, мы никого не держим». Ну, уволитесь вы, на ваше место придет другой. А «сарафанное радио» в провинции работает прекрасно. Рано или поздно нерадивый работодатель получит «ответ» на это высказывание. Только грамотный и чуткий руководитель получает отличную команду, которая приумножает его успех. Не доводите ситуации до предела, уважайте мнение стороны за баррикадами. Запомните главное: незнание законов, как всем известно, не освобождает от ответственности, точно так же, как и превышение своих прав является грубым нарушением закона. Решайте конфликты, исходя из позиции справедливости, разумности и понимания, оставьте эмоции и «горячее» сердце для дел сердечных. Всем мир
13 марта 2014, 11:22
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Читайте также:

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
вера 24 марта 2014 в 23:37
0
как много читать Комментировать
Гость 25 марта 2014 в 10:49
0
полезно! Ответить
бекас 11 апреля 2014 в 08:25
0
Гладко на бумаге,а гадко в реальности! Комментировать
Общественная палата Миасского городского округа
последний вопрос:
Наталья Я нахожусь в декрете. ЖКХ подал на меня в суд за неуплату . Что мне грозит? Квартира в собственности.

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город