В жаркий день окрошка идет на ура. А медвежьи лапы?..

Вопрос на засыпку: какое самое популярное блюдо на нашем столе жарким летом?.. Конечно же, окрошка. Картошечка, колбаса, огурец, редиска, яйцо, зелень, квас и сметана — ох, хорошо!
Варвара
Любопытная
Рубрика:
11 июля 2016, 13:29
0
В жаркий день окрошка идет на ура. А медвежьи лапы?..
Несколько особенностей уральской кухни, а также эксклюзивные и необычные рецепты. Фото: google.ru

В каждой семье свои рецепты окрошки. Кто-то заливает гущу не квасом, а минералкой, кефиром, сывороткой или даже рассолом от соленых огурцов и помидоров.

Кто-то, помимо привычных продуктов, добавляет в миску грибы, ветчину, мясо, рыбу. Моя подруга, не употребляющая мяса, заменяет его в окрошке адыгейским сыром. Другая — наоборот, большая любительница мясопродуктов — кладет и мясо, и вареную колбасу, и ветчину, и куриную грудку, и обязательно немного копченостей.

Третья — кудесница и фантазерка — вместо кваса заливает содержимое кефиром, разбавленным минеральной водой, и добавляет тертый хрен.

Есть и еще одна, которая всегда «на посту» и даже окрошка у нее постная: отварная репа, морковь, тертая редька, моченое яблоко, стрелки чеснока — все идет в дело.

Лично я придерживаюсь консервативных взглядов и не отхожу от привычного рецепта. И вообще из холодных супов больше предпочитаю свекольник — охлажденный суп с тертой свеклой, огурцами, вареными яйцами, зеленью и сметаной. Простенько и со вкусом, как говорится!..

А на днях в библиотеке попалась мне на глаза занятная книжица «Уральская кухня» 1980 года издательства, автор ее — профессиональный повар В. Турыгин.

Поскольку день был жаркий, а время близилось к обеду, я, полистав странички, нашла рецепт «Окрошки уральской». И вот как, оказывается, выглядит уральская окрошка: отваренные картофель и морковь, свежие огурцы и редис, квашеная капуста (!), лук зеленый, белки яиц. Интересна заливка: желток размешать с солью, сахаром, горчицей, развести квасом, добавить сметану.

Из традиционных летних уральских супов здесь приводятся также рецепты редьки с квасом, кваса с холодцом (это тоже похлебка, представляете!), тюри из кислой капусты.

Вообще много чего любопытного в этой небольшой книжечке, открывающей нам глаза на кухню наших предков: кисель гороховый, пироги с мозгами, каравай свекольный, шаньга с черемухой, сальники с печенкой, дикая коза тушеная…

А знаете ли вы, что такое кулага?.. Дивная штука! В ржаную муку, проваренную до густоты киселя, добавляют чистый снег или кусочек пищевого льда, закрывают крышкой и на сутки ставят в русскую печь.

А заваруха-повалиха?.. Это примерно то же самое, но муку, проваренную до густоты манной каши, выкладывают на сковороду, делают углубление в серединке, наливают сливочное масло и запекают до румяной корочки.

Но больше всего меня потрясли… «Медвежьи лапы». Да, так это блюдо и называется. И именно из медвежьих лап оно и делается! Ловите рецептик!

Лапы ошпарить, отрубить когти, снять шкуру, положить в холодную воду на сутки. Замариновать в уксусе на 5−6 часов. Положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, бульон, ветчину, белое вино, лук, соль, перец, лавровый лист и тушить до готовности. При подаче разрубить на куски в длину лапы.

Теперь дело за малым — найти подходящего медведя. Кто со мной на охоту?..

11 июля 2016, 13:29
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Опрос

Планируете ли вы вакцинироваться от гриппа?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город