Выпил и попал на Ютуб? Миасс в объективе «Трезвых дворов»

Мануальный терапевт по образованию, ведущий трезвый образ жизни, рассказал корреспонденту сайта «U74.ru» о своем движении и главных жизненных принципах. Сегодня мы побеседовали с миасским активистом Артемом Яценко, который руководит образовавшимся недавно движением «Трезвые дворы». 29 июля 2015, 16:24 10 Выпил и попал на Ютуб? Миасс в объективе «Трезвых дворов» Выпил и попал на Ютуб? Миасс в объективе «Трезвых дворов». Фото: vk.com

Интервью с организатором «Трезвых дворов» в Миассе Артемом Яценко.

— Артем, расскажите, что такое «Трезвые дворы» в Миассе?

— Начни с себя — это первый наш лозунг. Мы помогаем людям «начать с себя». Иногда человеку достаточно одного разговора, и его жизнь начинает меняться. Я думаю, что хотя бы у парочки из тех, что мы уже опубликовали, что-то проснулось в душе. Есть заядлые пьяницы, которым не так легко помочь, а есть молодежь, которая просто любит выпить. Они еще в начале пути, и именно их и надо вытаскивать из алкозависимости.

— Что заставило вас «начать с себя»? Каков был ваш мотив?

— Однажды пошел гулять с дочкой на детскую площадку. Ребенок гуляет, я рядом стою. Вижу абсолютно обычную картину для русской действительности — молодые люди на лавочке сидят, распивают пиво. У меня в кармане с собой был фотоаппарат, которым я, как любящий отец, постоянно снимаю своих дочерей на прогулках. И тут я вспоминаю все эти разговоры о движении «Трезвые дворы», меня это вдохновляет. Я переборол в себе страх ввязаться в конфликт и подошел к ребятам на лавочке. Попросил убрать алкоголь — они послушали меня, и я вдохновился еще больше.

— Опишите, пожалуйста, как проходит ваш обычный рейд?

— Подходим к человеку, просим не нарушать порядок. Ничего плохого в этом нет — мы никого не запугиваем и не наказываем. Наказывать может лишь полиция, которая, кстати сказать, рада с нами сотрудничать. Современный закон допускает использование видеоматериала с доказательством фактов распития спиртных напитков. Таким образом, человек, открыто употребляющий алкоголь в общественном месте, уже не сможет скрыться от ответственности.

— Артем, вы сказали, полиция рада сотрудничать. Были случаи вызова наряда?

— Один раз пришлось вызывать наряд полиции. Сами ребята настояли, к которым я подошел с просьбой убрать алкоголь. После инцидента и публикации видео в сети они сами написали мне, мы хорошо пообщались. Думаю, что произошедшее было для них уроком и они изменятся.

— От кого-то, кроме «участников видео», вам приходит отклик?

— Народ уже «подтягивается» из различных молодежных организаций. Начались ежедневные вопросы: «Когда пойдем в рейд?», «Давайте туда-то сходим» и прочие.

— А сейчас вы действуете в одиночку? Планируете масштабные рейды?

— Одному ходить — просто опасно. И с точки зрения психологии, от одного человека гораздо проще отпираться, чем от нескольких. Планируем рейды при поддержке представителей казачества, которые давно планировали такие мероприятия, но собрались только когда я стал этим заниматься.

— То есть в следующем вашем видеоотчете зрители увидят казачью дружину?

— Для того чтобы ходить в казачьей форме, нужно согласие атамана. У казаков есть полномочия следить за общественным порядком, так как это государственная структура. Очень жду с встречи с атаманом, так как без его разрешения не могу выходить в рейды с казаками. Но даже если он не даст мне своего согласия, значит, будем надевать не казачью форму, а обычную повседневную одежду.

— Хорошие перспективы для благих дел. А как насчет вас — каковы лично ваши взгляды на жизнь в контексте «Трезвых дворов»?

— Я за абсолютную трезвость. За сухой закон. Совсем не пить алкоголь — это нормально. Я веду пропаганду здорового образа жизни, трезвости среди населения. Механизм «опубличивания» людей, нарушающих закон, на мой взгляд, является самым действенным. В видео, которое видят тысячи людей, пользователи обязательно заметят разницу между развязным поведением пьяного человека и человека не пьющего, адекватного и пышущего здоровьем, как я (смеется).

— В чем заключается сама суть механизма «опубличивания»?

— Вежливое общение с нашей стороны на видеоотчетах рейдов сразу же противопоставляется нелепым отговоркам и брани из уст пьяниц. Это видят и зрители, и сами «герои» видео, просматривая наши новые ролики в интернете на трезвую голову. И тогда, возможно, в их жизни наступает момент нелегкого выбора — продолжать пить или жить трезво.

— Артем, расскажите, была ли в вашей жизни ситуация, когда вы сами вставали перед непростым выбором?

— Со мной недавно произошел интересный случай. Я ехал ночью из Екатеринбурга, и меня остановил полицейский. Он увидел меня, а я был не пристегнут. Я сразу начал отпираться — «пристегнутый я был», говорю в ответ. Он спросил: «Почему вы мне врете?» И тут я задумался… Если я сам взываю к честности, то как я могу лгать? И я не смог ему наврать. Он мне выписал штраф, и мы мирно разошлись. Он — нести свою службу на дороге, я — нести трезвую пропаганду в массы. Это была своеобразная проверка на вшивость.

— Вы живете трезво, учите этому других, а что вас привело к этому? Какова ваша профессия?

— В обычной жизни я работаю мануальным терапевтом. Первое мое образование — медицинское. Это то, чем я зарабатываю на жизнь. Также люблю походы и сам их организовываю. С единомышленниками проводим праздники в духе русских традиций.

— В наше время за любой общественной организацией стоит политический пиар, вы планируете стать депутатом?

— О политической стороне вопроса скажу так — у меня нет планов идти в политику. Я был бы рад изменить Миасс к лучшему. Но на сегодняшний день связываться с политикой не хочу. Может быть, я поменяю свое мнение через десять или двадцать лет (смеется). Власть — это большая ответственность перед людьми.

— Артем, что вы можете порекомендовать людям, желающим последовать вашему примеру?

— Я призываю всех присоединяться к нам или делать подобные рейды. Если в каждом дворе Миасса будет организована своя «рабочая группа», которая будет следить за общественным порядком в своей придомовой территории, то пьяниц на лавочках просто не будет. Все, что нужно, — это снять выпивох на камеру и вызвать полицию. Видеоматериал является доказательством в судебных делах и подтвердит полиции, что эти люди на самом деле нарушали. Штраф за распитие пива в общественных местах — от 500 до 1 500 рублей. Но мы не стремимся наказать людей, а, наоборот, стараемся силой убеждения донести до них, что алкоголь — это плохо. Тем более в общественных местах или на глазах у подрастающего поколения.

— Что ждет тех, кто решит выйти с камерой в свой двор и пристыдить нарушителей, распивающих алкоголь?

— Готовьтесь пропускать через себя большое количество негатива со стороны жителей города. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Мы, в свою очередь, палку не перегибаем, стараемся вежливо общаться, доносить саму идею трезвости. Даже эти два молодца, которых в полицию увезли, извинялись потом. Надеюсь, на них подействовало.

— А если что-то пойдет не так? Что, если в ходе рейда произойдет конфликтная ситуация, которая может стать угрозой для ваших последователей?

— Каждый взрослый человек сам для себя должен определить, хочет ли он этим заниматься. И как ему себя вести и как поступать. Ножевые драки случаются постоянно, на почве различных конфликтов, которые никак не связаны с «Трезвыми дворами». Я сам делаю рейды на свой страх и риск. И если люди боятся выходить к своему подъезду и разгонять пьяниц, то им стоит обращаться либо в полицию, либо к нам.

— Отлично. Артем, а как можно связаться с вами? Какие требования выдвигаются к вашим партнерам?

— Со мной можно связаться «ВКонтакте». Требования к желающим пойти в рейд простые — не пить, не курить и иметь голову на плечах. Не считаю, что употребление алкоголя или сигарет является клеймом. Каждый волен делать то, что считает правильным в рамках закона. Но в рейд с собой таких не возьму — так как все, кто работает на «передовой», должны иметь полное моральное право учить морали «героев» наших видео.