Масленица идет, блин да мед несет!

С сегодняшнего дня начинается всеми любимая и самая вкусная неделя в году — Масленица, или, как ее называли на Руси, Сырная Седьмица. В этой статье вы узнаете, откуда к нам пришел этот праздник, как праздновали Масленицу раньше, как празднуют ее сейчас, и еще много интересных фактов об этой вкусной неделе.
Наталья
Русина
Рубрика:
16 февраля 2015, 16:53
0
Масленица идет, блин да мед несет!
Масленица идет, блин да мед несет!

«Как это было…»

Масленица — один из древнейших славянских праздников, дошедших до наших дней. Сырная Седьмица не имеет четких границ и «бегает» по календарю, но все зависит от того, когда начинается Великий Пост. В этом году масленичная неделя отмечается с 16 по 22 февраля.

Многие называют Масленицу Проводами Зимы. И тут они абсолютно правы! С древних пор главными атрибутами праздника традиционно были чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие. Блин стал главным символом Масленицы потому, что он такой же круглый и яркий, как солнце, которое весной начинает греть землю и людей. Даже после принятия христианства праздник остался неотъемлемой частью жизни русских людей. Было время, когда царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить разгулявшийся на празднике народ. Воеводы рассылали по городам царские указы, которые запрещали все веселье. Но ни царь, ни патриарх не смогли запретить народу веселиться и встречать весну.

Испокон веков каждый день масленой недели сопровождался своим названием и обрядами:



    • Понедельник — встреча. Начало Масленицы. В этот день сооружали чучело Масленицы и начинали печь блины.
    • Вторник — заигрыши, в этот день проходили смотрины невест.
    • Среда — лакомка, в этот день ходили друг к другу в гости на блины.
    • Четверг — разгул. С этого дня начиналась Широкая Масленица. Народ начинал играть и петь колядки.
    • Пятница — тещины вечерки.
    • Суббота — золовкины посиделки.
    • Воскресенье — проводы. Самый известный и любимый день масленичной недели. Этот день еще называют «прощеным воскресеньем», все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. В последний день сжигали чучело Масленицы, бабу-зиму.



С тех пор уж очень много воды утекло, старые присказки и многие обряды Сырной Седьмицы позабылись, но русский народ по-прежнему празднует Масленицу лихо, задорно и весело.

«Как это сейчас…»

На Руси Масленку праздновали в течение целой недели, но в нашем XXI веке трудно представить, что кто-то будет каждый день петь песни, ходить друг к другу в гости и устраивать с незнакомыми кулачные бои. Однако и сейчас, в условиях быстрой и современной жизни, последний день масленичной недели является одним из самых веселых и забавных праздников, который любят все от мала до велика. Единственный обряд, который соблюдают, пожалуй, сто процентов русских людей, — приготовление блинов.

С давних пор все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и взбодрить природу. Масленицу и сейчас встречают широкими гуляньями, песнями и разными играми. В течение всего праздника стоит чучело из соломы, вокруг него все так же водят хороводы и загадывают желания. Как и в давние время сохранилась забава катания на лошадях, к саням крепят бубенцы. Кульминацией Масленицы остается сжигание чучела Зимы.

Как мы уже сказали, самым привычным и любимым обрядом остается приготовление блинов, и мы нашли один из самых древних и простых рецептов. Готовьте, зовите в гости друзей и встречайте Масленицу!

Рецепт старинных ажурных блинчиков

Ингредиенты:

0,5 л кефира, 1 ч. ложка соды, 2 яйца, 10−15 ст. ложек муки, соль по вкусу, крутой кипяток, кусочек сала для смазывания сковородки.

Способ приготовления



    • В металлическую посуду налить кефир, вмешать туда чайную ложку соды. Поставить на небольшой огонь, помешивать до нагревания. Следить, чтобы жидкость не закипела, но увеличилась в размерах и стала похожа на густую пену.
    • Добавить в массу яйца, соль. Начинать вмешивать муку. Тесто должно получиться круче, чем при простом приготовлении блинов.
    • Вливая крутой кипяток, вымешивать до блинной консистенции. Если тесто начинает загустевать, то добавить еще кипятка.
    • Смазать кусочком сала, вымоченным в растительном масле, сковородку. Начинать печь блины.



Приятного аппетита!

Мы поздравляем всех читателей сайта с этим светлым, веселым и позитивным праздником! И помните: «Блины и поцелуи счета не любят!» С Масленицей!

16 февраля 2015, 16:53
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город