«Твоя Надежда»: десятки спасенных жизней, сотни согретых сердец

Порой люди попадают в такую ситуацию, когда отчаяние глухой стеной заслоняет окружающий мир. И кажется, что выхода нет, впереди только боль, уныние и безнадежность. Не каждый может справиться с этим, и в минуты такой беспросветности люди совершают поступки, о которых приходится жалеть всю жизнь…
Анастасия
Бушмина
Рубрика:
25 декабря 2013, 17:07
1
«Твоя Надежда»: десятки спасенных жизней, сотни согретых сердец
«Твоя Надежда»: десятки спасенных жизней, сотни согретых сердец. Фото: Наталья Фионик
Оставшись наедине со своей бедой, мы словно забываем, что вообще-то, по сути, не одиноки в жизни. И, переборов тоску и отчаяние, надо найти в себе силы и идти дальше — к тем, кто рядом, кто может подставить надежное плечо и оказать реальную помощь. Ведь порой достаточно даже моральной поддержки. Зная, что есть кто-то, кому ты небезразличен со всеми своими горестями, проблему решить гораздо проще.

Уже одиннадцать лет работает у нас в городе общественная организация «Твоя Надежда», члены которой всегда готовы прийти на помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с беременностью или рождением ребенка. Не секрет, что проблему беременности порой решают очень просто: нет беременности — нет и самой проблемы. Только вот расплачиваться за такое радикальное решение женщине приходится очень тяжело. Бесплодие, различные гинекологические болезни, подорванное здоровье; но самое, пожалуй, страшное — приходящее с годами понимание, что ты убила еще не родившегося, но уже живого, слышащего и чувствующего своего ребенка. И напрасные попытки представить, каким бы он был, если бы не… И именно в такой ситуации на помощь придут сотрудники центра.

Артем, Никитка, Эмилия – десятки маленьких миасцев могли бы никогда не родиться, если бы их мам в свое время не убедили выбрать жизнь. Юные женщины, оказавшись в сложной ситуации и обратившись в центр «Твоя надежда», попадали в добрые и заботливые руки людей, которые добровольно взяли на себя непростое дело — помогать, и не только словом, но и конкретными делами.

Благодаря их помощи молодые мамы устраивались на работу, получали прописку, временный кров над головой; если не на что было кормить и одевать малыша, помощь оказывалась продуктами и вещами. С женщинами, решившими прервать беременность, работали квалифицированные психологи, которые помогали принять одно-единственное правильное решение — твой ребенок должен жить. И, согретые заботой и вниманием, словно прозревшие, они принимали это решение как единственно верное и не раз потом благодарили работников центра за счастье видеть улыбку своего малыша, его первые шаги, слышать такое сладкое слово «мама»… Многие из них не забывают дорогу в центр и по сей день: приходят вместе с детьми, чтобы просто погреться сердцем у ставшего им родным огонька добра и надежды. Сотрудники центра всегда рады заглянувшим на огонек и гордятся, глядя на счастливых мам и их малышей. И никто никогда не вспоминает, что, сложись судьба иначе, этих детишек просто могло не быть.

Здесь никогда не осуждают людей, которые по каким-либо причинам оказались на обочине жизни, — им просто помогают. Например, бывали случаи, когда женщина все же отказывалась от аборта, и центр помогал ей по мере возможности, пока ребенку не исполнялось три года. Было и так, что молодых мам забирали прямо с улицы и оказывали помощь, искренне веря в то, что они хорошие и любят своих детей, просто почему-то им не повезло.

Но это только одна из сторон деятельности центра. Его сотрудники участвуют в семинарах, посвященных проблемам семьи и воспитания детей, принимают участие в мероприятиях, организуемых для подростков, участвуют в общероссийском конкурсе «Город без сирот», читают лекции, просто делятся добрым советом с теми, кому подчас трудно. Организовали «Шкаф помощи» с одеждой для малышей и мам; снабжают лекарствами, колясками, кроватками, приданым для новорожденного, сшитым своими руками на оборудовании центра.

А результат их деятельности — мамы получили комнаты в общежитии, места в детском саду, сохранили субсидии на коммунальные услуги, погасили через материальную помощь от частных лиц и государства долги за коммунальные услуги, без штрафа оформили просроченный паспорт, без которого невозможно получить пособия по родам и уходу за ребенком…

Мама — такое привычное для каждого слово, мама — это тепло и уют, любовь и забота, строгость и доброта. Для каждого человека мама — это целый мир. А ведь может случиться и так, что женщина, в отчаянии приняв решение не рожать, никогда не услышит этого слова, сказанного ее ребенком…

Вот ради того, чтобы такого не случалось, с 2002 года трудились директор центр Наталья Фионик, инженер ГРЦ, Валентина Ивлева, заведующая библиотекой МГРК, Галина Подшивалова, много лет проработавшая инженером-конструктором ГРЦ, Елена Айкина, психолог, Лилия Меркушева, бывший сотрудник управления главного конструктора АЗ «Урал». В последние годы волонтерами «Твоей надежды», отдающими свои силы и время, стали молодые мамы и отцы Миасса. Это Гульнара Галиахметова, Юлия Романова, Светлана Михайлова, Вера Волокитина, Александр Симонов, Михаил Федосов, молодежные группы «Трезвое поколение» и «Чистый Миасс», мамы с сайта Миасскидс. Многие же, откликаясь на призыв о помощи, не называют себя. Именно благодаря им, простым миасцам, их бескорыстной помощи и заботе, искреннему сочувствию десятки малышей все же появились на свет, десятки женщин обрели счастье быть мамами, для которых самая главная ценность в жизни — их дети, сотни нуждающихся семей получили так необходимую в тот момент помощь.

Достаточно долгое время сотрудники центра работали, опираясь, в основном, только свои силы и возможности. Но в нынешнем году с помощью заместителя главы администрации по социальным вопросам Геннадия Васькова неутомимым активисткам удалось решить вопрос по организации приюта для женщин с детьми, в силу различных обстоятельств оказавшихся без крыши над головой. Сейчас они занимаются ремонтом и приведением в жилое состояние нескольких комнат в бывшем общежитии на пр. Макеева, 19 и искренне радуются любой помощи неравнодушных людей.

Хорошую поддержку оказал центру и заместитель председателя Собрания депутатов МГО Валерий Карпунин. Как рассказала корреспонденту U74.RU Наталья Фионик, «мы познакомились с ним, когда нужна была подпись кого-то из представителей власти, чтобы подать заявку на грант (правда, по той заявке грант так и не удалось получить. Мы вообще ни разу их не получали, хоть и подавали заявки раза три. Победа в этом конкурсе — первое признание наших трудов). Но Карпунин нас поддержал, представил руководителям городских служб, что было для нас важно. И по сей день он интересуется нашими достижениями, радовался нашей победе на конкурсе «Национальная премия — Гражданская инициатива», за что мы ему очень благодарны. Ведь благополучие и успех нашей организации очень зависят от того, как к нам относятся представители власти. Например, не захотят продолжать с нами договор аренды на помещение на улице Победы, 20, — и куда мы? А помещение для приюта на проспекте Макеева, 19 вообще предоставлено нам только по устному разрешению Васькова. Документов у нас на него никаких нет. Мы понимаем, что идем на риск, вкладывая в ремонт силы, ресурсы волонтеров и те небольшие финансы, которые люди жертвуют».

У Натальи Григорьевны Фионик ко всем ее производственным и общественным обязанностям теперь добавилась еще и работа общественного помощника уполномоченного по правам ребенка. В какой-то мере это тоже придает значимость тому, чем занимаются сотрудники центра.

И как закономерный результат упорной работы сотрудников центра — победа в конкурсе на соискание национальной премии «Гражданская инициатива». В начале ноября в Челябинске прошло подведение итогов регионального этапа конкурса, где миасский центр получил награду «Капля», символизирующую ту самую каплю, которая камень точит. Так и сотрудники «Твоей Надежды» — бескорыстно день за днем, год за годом старались сдвинуть с мертвой точки решение проблем, которые могут встать перед любым человеком.

А 14 декабря в Москве прошло грандиозное мероприятие — вручение национальной премии «Гражданская инициатива». В номинации «Семья будущего» — инициативы по укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите материнства, детства и отцовства Миасский центр для мам «Твоя Надежда» стал лауреатом конкурса.

В конкурсе принимали участие более 500 социальных проектов и инициатив граждан из 72 регионов России. Победителей определяло Большое жюри, в которое вошли 27 членов Комитета гражданских инициатив, возглавлял его председатель комитета Алексеем Кудриным. На открытии церемонии награждения он отметил, что «главной задачей конкурса стало привлечение общественного внимания к неизвестным героям нашего времени, к тем, кто работает бескорыстно, кто не ждет наград, не ждет поддержки. Необходимо доказать, что инициатива не наказуема, а поощряема».

Теперь на видном месте в центре стоят оба приза — «Капля» и «Золотой росток», символизирующие силу и безграничные возможности и природы, и человека, стремящегося к созиданию добра.

25 декабря 2013, 17:07
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
123 10 января 2014 в 11:43
0
Мой компас земной Комментировать
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город