«ОРИОН»: 12 лет на рок-небосклоне Миасса

Их обожает миасская публика, их песни знают многие ценители рока, а они, в свою очередь, продолжают радовать поклонников новыми композициями, обещающими стать хитами.
Анастасия
Премудрая
Рубрика:
29 января 2014, 14:55
0
«ОРИОН»: 12 лет на рок-небосклоне Миасса
«ОРИОН»: 12 лет на рок-небосклоне Миасса.
В преддверии Нового года рок-группа «ОРИОН» сделала своим слушателям очередной творческий подарок. Две композиции — «Голос» и «Перелом» заставили многих посмотреть в мир «нового рока» от любимой группы. Вспоминаем и делимся творческими планами сегодня в беседе с лидером «ОРИОНА» Иваном Цепелевым.

Иван, давай начнем наш диалог с истории группы «ОРИОН». Расскажи, с какого момента началась ваша карьера как коллектива, кто был в первом составе и почему выбрали это «звездное» название?


— Можно сказать, что группу организовали 1 октября 2001 года. В тот день с предложением создать группу ко мне подошел Вова Щеткин, и мне его идея пришлась по душе, тем более что я уже много лет бредил этой мечтой. Даже название группы сидело у меня в голове задолго до этого случая. Знал, что назову коллектив «Орион». Было предложение взять название «Империя», однако оказалось, что такая группа уже существует. В первый состав тогда вошли я, Александр Кислицын, Иван Скуратов, Стас Никитуха, а также две девушки — Катя и Гуля.
Что касается текстов наших песен, то в основном их автором являюсь я. Также много текстов написал Серега Шабалин (Серджио Шабалини или Шаубаулинь). Музыка к песням тоже практически вся моя, за исключением песни «2 раунд» — это творчество Лехи Шоушарина. А вот аранжировки — это общее творчество всех участников группы.

За эти годы вы с ребятами побывали на многих фестивалях, крупных мероприятиях, сами организовывали концерты. Можешь перечислить площадки, на которых вам доводилось выступать?


— Из значимых — это «LiveЗвук» в РК «Галактика» в Челябинске в 2006, 2007 годах, «Уральский рубеж» в 2007, 2008, 2009 годах, «Торнадо» — в 2010-м, а также «Нирвана» в Екатеринбурге.

Но самая родная публика — здесь, в Миассе?..


— Да, а все потому, на мой взгляд, что здесь мы чаще играем, оттого и поклонников больше. В других городах нас все равно меньше знают. Но мы не расстраиваемся, ведь и миасского слушателя нам вполне хватает, чтобы получить ту самую «обратную связь».

За плечами у вас уже не один альбом… Можно проследить, как с каждой новой пластинкой менялась группа и ее взгляды на мир…


— Пока что в свет вышло три пластинки. Первая — в 2005, тогда мы даже не придумали ей название, а уже потом стали называть диск «Первым». Записывали его у себя на студии. Пели много про семейную жизнь (смеется), про философию, про взаимоотношения любящих людей, как пар, находящихся как в браке (не люблю это слово), так и вне него. Противоположных. Про меньшинства мы не писали (смеется). Второй альбом — «За горизонт» был записан в 2007 году. Благодаря победе на фестивале «LiveЗвук» мы выиграли 15 тысяч рублей, на которые записали три песни на студии «Ю-саунд» в Челябинске — это «За горизонтом», «Небо» и «Трава». Все остальные композиции, вошедшие в него, писали здесь, в Миассе. Альбом получился больше о поиске смысла в жизни. Там часто вопросы задаются: зачем? почему? А в третьем альбоме под названием «Глобальное потепление», вышедшем в 2010 году, мы задумались о политике и выражении гражданской позиции. Все это есть в текстах песен, которые мы записывали на свердловской студии «ТелеКлуб».

В середине «нулевых» в стране, и в нашем городе в частности, очень ощущалась тенденция создания рок-групп. Кто только не собирался в какой-то каморке, покупал гитару и ударные и начинал «бацать» под незамысловатые тексты. Сейчас такие коллективы рассеялись, их стало значительно меньше. Как ты думаешь, что это было? Мода?


— По-моему, появление групп напрямую зависит от возможности выступать где бы то ни было. Тогда в нашем городе такая возможность была! А еще через пару лет появились замечательные площадки, где можно было реализовать себя, показаться людям, широкой публике — это фестивали «Уральский рубеж», «Торнадо». На сегодня таких площадок просто нет. Группы-то — они есть всегда, и их количество примерно одинаковое, только в свет они не выходят и предпочитают заниматься музыкой не на сцене, а на своих репетиционных точках. Потому и распадаются быстро — нет стимула…

Насколько мне известно, сейчас вы готовите новый альбом…


— Да, это так, его рабочее название — «Шаги под Солнцем». В предыдущих альбомах мы искали ответы на вопросы, а в этом будут уже даны конкретные ответы. За три года мы пересмотрели свое отношение к музыке, изменилось наше мировоззрение. Сегодня наше направление больше просветительское. Но, тем не менее, размышляем о жизни и ее смысле. Философствуем.

В альбом войдут уже появившиеся в интернете треки «Суета», «Голос» и «Перелом», а также другие композиции, которые были написаны нами с момента издания последней пластинки. Думаю, что в общей сложности мы порадуем зрителей более чем 10 треками, цифра пока уточняется. Сейчас над созданием альбома продолжают работу Евгений Турышев, Ильяс Муратаев, Алексей Шушарин, Сергей Смелов и я. Обещаем, что обязательно презентуем альбом миасской публике, организовав концерт, или выберем иной формат презентации. Но, думаю, нашим поклонникам обязательно понравится.


Музыканты обещают, что надолго с презентацией нового альбома не затянут. В ближайшие месяцы работа над ним завершится, а уже после будет повод, чтобы собраться вместе с поклонниками и рассказать всем о новом этапе творческой жизни «ОРИОНА».

29 января 2014, 14:55
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город