Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 05.12 64.1528 + 0.4721
EUR 05.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

Как не заболеть осенью?

Осенняя пора — очей очарованье, а также простуд, теплых свитеров, депрессии, упадка сил и настроения. Именно осенью труднее всего сохранить свое здоровье и защититься от болезней. Но не будем унывать и попытаемся выяснить, как укрепить свой организм, принять профилактические меры и не заболеть в осеннюю пору. А если простуда уже застала ваш организм врасплох — какие методы лечения подойдут именно вам, — об этом вам расскажет U74.
Анастасия
Премудрая
Рубрика:
23 октября 2013, 17:04
3
Как не заболеть осенью?
Иммунитет — друг человека. Есть несколько полезных советов, чтобы в осеннюю пору оставаться бодрым и здоровым.

1. Витаминизируйся по полной программе!

Очень важен витамин D, запасы которого осенью не пополняются из-за отсутствия солнца. Также укрепляют иммунную систему витамины А и С. Не менее важны селен и цинк.

2. Осенняя пора — пора утепляться.

Пора смириться, что теплые деньки уже прошли. Настала время теплых свитеров, шарфов, перчаток, шапок, курток и пальто. Тем более если умело грамотно сочетать теплые вещи — вам будет не только тепло, но и выглядеть вы будете не менее привлекательно, чем в летних шортах, платьях, брюках. Также важно следить, чтобы ваша обувь была теплой и сухой, если замерзнут или намокнут ноги — избежать простуды будет очень сложно. Осенний ветер и минусовая температура беспощадны к замерзшим мокрым ногам. Однако многие люди не следует этому простому совету и подвергаются переохлаждению. Как следствие, простуда или такое неприятное заболевание, как цистит. Если его проигнорировать, недалеко и до воспаления почек.

3. Занимайтесь спортом, делайте утреннюю зарядку.

Тренировки — еще одно проверенное средство от осенней хандры и ОРВИ. Причем самые разные. Это могут быть утренние пробежки, занятия аэробикой или йогой, кросс-фит, танец живота или урок в тренажерном зале, пилатес, бокс, бассейн. А если записываться куда-то лень — приходи каждое воскресенье в 9.45 на общегородскую зарядку у здания администрации. Зарядимся энергией и позитивом все вместе.

4. Не забываем о еде. Что лучше есть осенью?

Следи за своим рационом. Справиться с осенней депрессией и помогут укрепить здоровье продукты, содержащие витамины группы D, глюкозу, магний, триптофан, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и витамины группы В. Витамин группы D содержится в морской рыбе, глюкозу ищи в мюсли и кашах из цельнозерновых круп, в хлебе грубого помола. Магнием богаты молоко, орехи, шоколад, рыба, шпинат, бобы, спаржа и кукуруза. Витамин А — в оранжевых овощах и фруктах. Редька, лук, чеснок содержат витамины А, В, С и РР, также являются противомикробными средствами, а еще в них много клетчатки, железа и кальция. Триптофан, способствующий выработке гормонов счастья, прячется в шоколаде и бананах. Правильные жиры — в тунце, семге, сардинах, анчоусах, скумбрии. Витамины группы В есть в картофеле, злаках, курином бульоне, крупах, зеленых овощах, орехах и перчике чили. Имбирь — один из самых эффективных природных антибиотиков, он не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. И, конечно, не забывай о пользе меда.

5. Настройся на позитив, сделай себе приятное.

Пусть ванная комната станет маленьким SPA-курортом: зажги ароматические свечи, наполни ванну теплой водой и разведи в ней морскую соль (очень полезно для кожи). Затем включи приятную музыку, ляг в воду и наслаждайся процедурой 20 мин. Это поднимет тебе настроение и не позволит впасть в осеннюю хандру.

6. Закаливание.

Наберите в таз холодной воды и идите в душ. После душа вылейте холодную воду прямо себе на голову — это подзарядит вас энергией и поможет укрепить иммунитет.

7. Ароматерапия.

Прекрасный способ подзарядится хорошим настроением. Лучшие запахи для осени — согревающие хвойные и эвкалиптовые, сладкие апельсиновые и лавандовые, теплые ванильные и коричные. Масла можно добавлять в воду при приеме ванны или капнуть в горящую свечку, если нет специальной лампы. Ароматы природы дезинфицируют воздух, укрепляют иммунитет, поднимают настроение.

8. Чаще мойте руки.

Это на 20% снижает риск подхватить простуду. Вирусы долго остаются на предметах, поэтому чаще всего мы заражаемся не от чихания или кашля, а оттого, что прикоснулись к лицу грязными руками.

9. Не бойтесь выйти на улицу и чаще проветривайте квартиру.

Зимой мы чаще болеем потому, что проводим много времени в одном помещении с уже простудившимися людьми. Главное — одевайтесь по сезону!

10. Увлажняйте воздух.

Его оптимальная влажность в доме — 40–60%. Если она ниже, дыхательные пути становятся более уязвимы для вирусов.

Подхватить простуду осенью могут все. Но есть люди, которые рискуют больше остальных.
Полуночники
Те, кто спит меньше 7 часов в день, в три раза чаще сталкиваются с простудой чем те, кто пребывает в объятиях Морфея 8 часов и более.

Мамы и папы

Если в семье есть дети, они переживают порядка шести простуд в год. Если нет — 1-2. Все просто: в школе или садике «подцепить» болезнь проще, а иммунитет ребенка пока еще не так силен, чтобы противостоять вирусам.

Автомобилисты

Кажется, что обладатели личного авто должны болеть реже, ведь на них никто не чихает в общественном транспорте. Однако автолюбители обычно одеваются не по погоде и включают «печку». Поэтому, выходя из машины, мгновенно переохлаждаются.

Курильщики

Выкуривание всего одной сигареты на 30-40 минут приостанавливает работу «ресничек», которые находятся на слизистой носа и помогают предотвратить проникновение в организм вредных вирусов. За это время можно схватить простуду.

Те, кто подвержен стрессу

Постоянное психологическое напряжение сильно подрывает иммунитет.
Длящийся полгода стресс в два раза увеличивает шансы заболеть простудой. Если в напряжении вы находитесь весь год, риск в четыре раза выше.

Если вы все-таки заболели, не отчаивайтесь! Мы вам поможем побороть недуг — предлагаем вашему вниманию несколько методов лечения.

1. Традиционный. Идем к врачу.

Врачи чаще всего при ОРВИ назначают иммунал, мукалтин или бромгексин (отхаркивающее), арбидол (при гриппе), парацетамол (от температуры). Но каждый случай индивидуален, и такие препараты нужно принимать ТОЛЬКО по назначению врача. Придя домой от врача, ложимся в постель и лечимся. Не следует ходить на работу в таком состоянии. Там справятся без вас.

2.Нетрадиционный — «бабушкин совет».

Больше пить травяного чая из листьев крапивы, душицы, мать-и-мачехи, шалфея с лимоном и малиной (но не горячего, малина понижает температуру тела) и морсы из ягод (смородина, клюква, брусника). С жидкостью выводятся токсины из организма. Если болит горло — полоскать его отваром из листьев эвкалипта, ромашки.

Для профилактики употребляйте овощи и фрукты, содержащие витамин С, а еще лук и чеснок. Мед при температуре пить нельзя — он повышает температуру тела.

Следует также знать, что температуру до 38 градусов сбивать нельзя. Таким образом ваш организм борется с инфекцией, а мешать ему не рекомендуется. А если объединить советы врача и народный — то в комплексе можно гораздо быстрее встать на ноги. Главное — не запускать и вовремя начинать лечение, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

«В Миассе в ЦГБ № 2 катастрофически не хватает врачей-терапевтов, осенью повышается коэффициент больных, а принять всех заболевших врачи не успевают», — сообщает зам. главврача больницы Сергей Владимирович Сахаров.

«Этой осенью в Миассе эпидемии гриппа не наблюдается», — рассказывает Маргарита Николаевна Туленкова, зам. главврача центральной поликлиники.
По сравнению с 2012 годом процент простудных заболеваний в этом году среди детей не увеличился, заболевших детей так же много, как и в том году. Пик по количеству больных приходится на осенние и зимние месяцы», — сообщила Галина Григорьевна Янина, врач-педиатр.
«За последнюю неделю, с 14 по 20 октября, к врачу с диагнозом ОРВИ и ОРЗ обратились 1387 человек, из них 209 взрослых и 1178 детей. 38 человек госпитализированы (2 взрослых, 36 детей). На сегодняшний день эпидемиологический порог не превышен, но численность заболевших за последнюю неделю возросла на 4%», — сообщает зам. главного санитарного врача по городу Миассу и Карабашу Иван Владимирович Гелетюк.
В рамках федеральной программы на сегодняшний день в Миассе привито от гриппа 8542 человека, в основном это дети с 6 месяцев, дошкольники, учащиеся школ и средних учебных заведений.

«Сегодня в Миасс поступила вакцина и для взрослых — 41155 дозы вакцин от гриппа. Любой желающий уже может поставить себе прививку, а люди старше 60 лет, медработники, студенты, взрослые групп риска и работники образовательных учебных заведений могут поставить себе прививку абсолютно бесплатно», — говорит Иван Владимирович Гелетюк.

И напоследок: не позволяйте тревогам и стрессам вас одолеть. Хорошее настроение — самый лучший иммуностимулятор.


23 октября 2013, 17:04
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Галина 26 октября 2013 в 10:18
0
надо прививку будет поставить, раз в Миасс уже поступили. Комментировать
девушка 26 октября 2013 в 10:18
0
пойду сделаю себе "приятное"))))))))))))) Комментировать
Псих 26 октября 2013 в 10:26
0
походу я скоро заболею- Я молодой родитель, курильщик и водитель...ну и с нервами не все в порядке)))...надо прививку поставить... Комментировать
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
Елена Правительство Москвы с 2015г. приняло решение облегчить пенсионерам оформление жилищных субсидий. Социальные работники самостоятельно...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город