Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 25.01 59.5034 - 0.1663
EUR 25.01 63.9424 + 0.2152
VK FB TW OD YT

Как не заболеть осенью?

Осенняя пора — очей очарованье, а также простуд, теплых свитеров, депрессии, упадка сил и настроения. Именно осенью труднее всего сохранить свое здоровье и защититься от болезней. Но не будем унывать и попытаемся выяснить, как укрепить свой организм, принять профилактические меры и не заболеть в осеннюю пору. А если простуда уже застала ваш организм врасплох — какие методы лечения подойдут именно вам, — об этом вам расскажет U74.
Анастасия
Премудрая
Рубрика:
23 октября 2013, 17:04
3
Как не заболеть осенью?
Иммунитет — друг человека. Есть несколько полезных советов, чтобы в осеннюю пору оставаться бодрым и здоровым.

1. Витаминизируйся по полной программе!

Очень важен витамин D, запасы которого осенью не пополняются из-за отсутствия солнца. Также укрепляют иммунную систему витамины А и С. Не менее важны селен и цинк.

2. Осенняя пора — пора утепляться.

Пора смириться, что теплые деньки уже прошли. Настала время теплых свитеров, шарфов, перчаток, шапок, курток и пальто. Тем более если умело грамотно сочетать теплые вещи — вам будет не только тепло, но и выглядеть вы будете не менее привлекательно, чем в летних шортах, платьях, брюках. Также важно следить, чтобы ваша обувь была теплой и сухой, если замерзнут или намокнут ноги — избежать простуды будет очень сложно. Осенний ветер и минусовая температура беспощадны к замерзшим мокрым ногам. Однако многие люди не следует этому простому совету и подвергаются переохлаждению. Как следствие, простуда или такое неприятное заболевание, как цистит. Если его проигнорировать, недалеко и до воспаления почек.

3. Занимайтесь спортом, делайте утреннюю зарядку.

Тренировки — еще одно проверенное средство от осенней хандры и ОРВИ. Причем самые разные. Это могут быть утренние пробежки, занятия аэробикой или йогой, кросс-фит, танец живота или урок в тренажерном зале, пилатес, бокс, бассейн. А если записываться куда-то лень — приходи каждое воскресенье в 9.45 на общегородскую зарядку у здания администрации. Зарядимся энергией и позитивом все вместе.

4. Не забываем о еде. Что лучше есть осенью?

Следи за своим рационом. Справиться с осенней депрессией и помогут укрепить здоровье продукты, содержащие витамины группы D, глюкозу, магний, триптофан, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и витамины группы В. Витамин группы D содержится в морской рыбе, глюкозу ищи в мюсли и кашах из цельнозерновых круп, в хлебе грубого помола. Магнием богаты молоко, орехи, шоколад, рыба, шпинат, бобы, спаржа и кукуруза. Витамин А — в оранжевых овощах и фруктах. Редька, лук, чеснок содержат витамины А, В, С и РР, также являются противомикробными средствами, а еще в них много клетчатки, железа и кальция. Триптофан, способствующий выработке гормонов счастья, прячется в шоколаде и бананах. Правильные жиры — в тунце, семге, сардинах, анчоусах, скумбрии. Витамины группы В есть в картофеле, злаках, курином бульоне, крупах, зеленых овощах, орехах и перчике чили. Имбирь — один из самых эффективных природных антибиотиков, он не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. И, конечно, не забывай о пользе меда.

5. Настройся на позитив, сделай себе приятное.

Пусть ванная комната станет маленьким SPA-курортом: зажги ароматические свечи, наполни ванну теплой водой и разведи в ней морскую соль (очень полезно для кожи). Затем включи приятную музыку, ляг в воду и наслаждайся процедурой 20 мин. Это поднимет тебе настроение и не позволит впасть в осеннюю хандру.

6. Закаливание.

Наберите в таз холодной воды и идите в душ. После душа вылейте холодную воду прямо себе на голову — это подзарядит вас энергией и поможет укрепить иммунитет.

7. Ароматерапия.

Прекрасный способ подзарядится хорошим настроением. Лучшие запахи для осени — согревающие хвойные и эвкалиптовые, сладкие апельсиновые и лавандовые, теплые ванильные и коричные. Масла можно добавлять в воду при приеме ванны или капнуть в горящую свечку, если нет специальной лампы. Ароматы природы дезинфицируют воздух, укрепляют иммунитет, поднимают настроение.

8. Чаще мойте руки.

Это на 20% снижает риск подхватить простуду. Вирусы долго остаются на предметах, поэтому чаще всего мы заражаемся не от чихания или кашля, а оттого, что прикоснулись к лицу грязными руками.

9. Не бойтесь выйти на улицу и чаще проветривайте квартиру.

Зимой мы чаще болеем потому, что проводим много времени в одном помещении с уже простудившимися людьми. Главное — одевайтесь по сезону!

10. Увлажняйте воздух.

Его оптимальная влажность в доме — 40–60%. Если она ниже, дыхательные пути становятся более уязвимы для вирусов.

Подхватить простуду осенью могут все. Но есть люди, которые рискуют больше остальных.
Полуночники
Те, кто спит меньше 7 часов в день, в три раза чаще сталкиваются с простудой чем те, кто пребывает в объятиях Морфея 8 часов и более.

Мамы и папы

Если в семье есть дети, они переживают порядка шести простуд в год. Если нет — 1-2. Все просто: в школе или садике «подцепить» болезнь проще, а иммунитет ребенка пока еще не так силен, чтобы противостоять вирусам.

Автомобилисты

Кажется, что обладатели личного авто должны болеть реже, ведь на них никто не чихает в общественном транспорте. Однако автолюбители обычно одеваются не по погоде и включают «печку». Поэтому, выходя из машины, мгновенно переохлаждаются.

Курильщики

Выкуривание всего одной сигареты на 30-40 минут приостанавливает работу «ресничек», которые находятся на слизистой носа и помогают предотвратить проникновение в организм вредных вирусов. За это время можно схватить простуду.

Те, кто подвержен стрессу

Постоянное психологическое напряжение сильно подрывает иммунитет.
Длящийся полгода стресс в два раза увеличивает шансы заболеть простудой. Если в напряжении вы находитесь весь год, риск в четыре раза выше.

Если вы все-таки заболели, не отчаивайтесь! Мы вам поможем побороть недуг — предлагаем вашему вниманию несколько методов лечения.

1. Традиционный. Идем к врачу.

Врачи чаще всего при ОРВИ назначают иммунал, мукалтин или бромгексин (отхаркивающее), арбидол (при гриппе), парацетамол (от температуры). Но каждый случай индивидуален, и такие препараты нужно принимать ТОЛЬКО по назначению врача. Придя домой от врача, ложимся в постель и лечимся. Не следует ходить на работу в таком состоянии. Там справятся без вас.

2.Нетрадиционный — «бабушкин совет».

Больше пить травяного чая из листьев крапивы, душицы, мать-и-мачехи, шалфея с лимоном и малиной (но не горячего, малина понижает температуру тела) и морсы из ягод (смородина, клюква, брусника). С жидкостью выводятся токсины из организма. Если болит горло — полоскать его отваром из листьев эвкалипта, ромашки.

Для профилактики употребляйте овощи и фрукты, содержащие витамин С, а еще лук и чеснок. Мед при температуре пить нельзя — он повышает температуру тела.

Следует также знать, что температуру до 38 градусов сбивать нельзя. Таким образом ваш организм борется с инфекцией, а мешать ему не рекомендуется. А если объединить советы врача и народный — то в комплексе можно гораздо быстрее встать на ноги. Главное — не запускать и вовремя начинать лечение, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

«В Миассе в ЦГБ № 2 катастрофически не хватает врачей-терапевтов, осенью повышается коэффициент больных, а принять всех заболевших врачи не успевают», — сообщает зам. главврача больницы Сергей Владимирович Сахаров.

«Этой осенью в Миассе эпидемии гриппа не наблюдается», — рассказывает Маргарита Николаевна Туленкова, зам. главврача центральной поликлиники.
По сравнению с 2012 годом процент простудных заболеваний в этом году среди детей не увеличился, заболевших детей так же много, как и в том году. Пик по количеству больных приходится на осенние и зимние месяцы», — сообщила Галина Григорьевна Янина, врач-педиатр.
«За последнюю неделю, с 14 по 20 октября, к врачу с диагнозом ОРВИ и ОРЗ обратились 1387 человек, из них 209 взрослых и 1178 детей. 38 человек госпитализированы (2 взрослых, 36 детей). На сегодняшний день эпидемиологический порог не превышен, но численность заболевших за последнюю неделю возросла на 4%», — сообщает зам. главного санитарного врача по городу Миассу и Карабашу Иван Владимирович Гелетюк.
В рамках федеральной программы на сегодняшний день в Миассе привито от гриппа 8542 человека, в основном это дети с 6 месяцев, дошкольники, учащиеся школ и средних учебных заведений.

«Сегодня в Миасс поступила вакцина и для взрослых — 41155 дозы вакцин от гриппа. Любой желающий уже может поставить себе прививку, а люди старше 60 лет, медработники, студенты, взрослые групп риска и работники образовательных учебных заведений могут поставить себе прививку абсолютно бесплатно», — говорит Иван Владимирович Гелетюк.

И напоследок: не позволяйте тревогам и стрессам вас одолеть. Хорошее настроение — самый лучший иммуностимулятор.


23 октября 2013, 17:04
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Галина 26 октября 2013 в 10:18
0
надо прививку будет поставить, раз в Миасс уже поступили. Комментировать
девушка 26 октября 2013 в 10:18
0
пойду сделаю себе "приятное"))))))))))))) Комментировать
Псих 26 октября 2013 в 10:26
0
походу я скоро заболею- Я молодой родитель, курильщик и водитель...ну и с нервами не все в порядке)))...надо прививку поставить... Комментировать
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Опрос

Какой размер вашей заработной платы в месяц?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город