Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 04.12 64.1528 + 0.4721
EUR 04.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

Осеннее меню, избавляющее от хандры

Осенью наш организм начинает инстинктивно накапливать жирок «про запас». Ну как ему доказать, что у нас есть тёплая одежда и такие запасы нас совсем не радуют? Садиться на строгую диету осенью ни в коем случае нельзя, ведь любая диета — это обязательно лишения и ограничения. Лишая себя каких-то продуктов, Вы можете не добрать тех полезных веществ, которые так необходимы организму в стойкой борьбе с инфекциями. Как же тогда бороться с аппетитом, спросите Вы? А никак! Чтобы не набрать лишний вес, нужно просто правильно питаться и не бороться с собственным организмом, а всячески ему помогать.
Анастасия
Премудрая
Рубрика:
23 октября 2013, 17:47
1
Осеннее меню, избавляющее от хандры

Когда начинает холодать, рекомендуется больше двигаться, теплее одеваться, принимать горячую ванну или душ и, конечно же, правильно питаться. Питание осенью имеет свои особенности. Конечно, Ваше меню всегда должно быть разнообразным и сбалансированным. Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, а в сложных углеводах (или полисахаридах) и витаминах. Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ, а витамины, содержащиеся в некоторых продуктах, помогут вам в осенний период поднять иммунитет, оставаться бодрыми, здоровыми.


Представляем вашему вниманию «полезную десятку» необходимых организму осенью продуктов, которые советуют диетологи:


1. Кисло-молочные продукты. Лакто- и бифидобактерии поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, где находится большая часть иммунных клеток.


2. Имбирь. Один из самых эффективных природных антибиотиков, ведь в его составе есть гингерол — вещество, убивающее микробов, также витамины группы В, аскорбиновая кислота и ретинол. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.


3. Мед. Он повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен «вприкуску» с лимоном и горячим чаем.

4. Перец чили. Он содержит капсаицин — вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.


5. Куриный бульон. Недаром бульон очень рекомендуют в качестве укрепляющего после тяжелой болезни: в нем содержатся аминокислоты, необходимые для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Кроме того, бульон улучшает защитные способности белых телец в крови: они лучше борются с инфекцией.


6. Оранжевые овощи. Морковь и тыква содержат много альфа- и бета-каротина, лютеина, вещества, которые преобразуются в витамин А, укрепляющий иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий своими противовоспалительными свойствами. Это вещество помогает организму выработать антитела, которые препятствуют возникновению простуды и гриппа в осенний период.


7. Каши из цельного зерна. Отличный источник селена и цинка. И, конечно, клетчатки, употребление которой повышает сопротивляемость организма. Чтобы сохранить все полезные вещества, каши лучше не варить, а залить крупу (гречку или овсянку) кипятком и оставить на ночь в термосе.


8. Картофель. Содержит много бета-каротина и витамина С, поддерживающих иммунную систему в работоспособном состоянии.


9. Редька, лук, чеснок. В редьке содержатся витамины А, В, С и РР. А еще в ней много клетчатки, железа и кальция. Чеснок и лук — укрепляют именную систему. Только одно «но»: после употребления этих продуктов в свет лучше не выходить.

10. Морская рыба. Для иммунитета очень важен витамин D, а он содержится в жирной рыбе, орехах и растительных маслах. Эти продукты надо обязательно включать в рацион, поэтому рыба — продукт номер один в списке борцов за хорошее настроение. Кроме того, в рыбе есть витамины А и Е. Особенно ценна рыба, живущая в северных морях: скумбрия, зубатка, тунец, форель, лосось, семга.


Продукты, которых следует избегать в осеннем рационе:


Существует целый ряд продуктов питания, которые с большой долей вероятности могут ввергнуть нас в уныние при злоупотреблении ими осенней порой.


1. Мясо, мясные продукты, копчености. В большом количестве могут стать причиной депрессии. Пища, содержащая большое количество животного белка, задерживает приток триптофана и препятствует образованию серотонина. Если вы убежденный мясоед, то осенью следует отдавать предпочтение говядине и баранине, поскольку свинину и курицу считают «охлаждающими» видами мяса.


2. Осенью нежелательно увлекаться рафинированными продуктами, подвергающимися повышенной кулинарной обработке. Исключите из своего меню снеки — чипсы и сухарики, консервы, а также сдобные булочки и пирожные. Из-за чрезмерного увлечения продукцией фаст фуда развивается авитаминоз, что приводит к риску возникновения депрессии.


3. Сахар. Лучше всего заменить натуральным медом. Воздействие рафинированного сахара на питание мозга минимально, а проблемы с лишним весом не минуют ни одного сладкоежку. Как тут не загрустить, если осенью нам придется спешно менять свой гардероб, покупая одежду на размер больше.

4. Продукты, содержащие большое количество животных жиров, осенью следует употреблять с осторожностью. Избыток холестерина в крови отрицательно влияет не только на сердечнососудистую систему, но и на наше настроение.


5. Чай и кофе осенью для нас тоже не помощники. Кофеин, который в них содержится, может создать нежелательную дополнительную нагрузку на нервную систему.

Сохранять оптимизм и хорошее настроение осенью вполне реально и даже приятно. Надо только правильно составить осеннее меню.
23 октября 2013, 17:47
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
девушка 26 октября 2013 в 10:16
0
вот оно че!...пойду готовить осеннюю еду) Комментировать
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
Елена Правительство Москвы с 2015г. приняло решение облегчить пенсионерам оформление жилищных субсидий. Социальные работники самостоятельно...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город