Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 06.12 63.9242 - 0.2286
EUR 06.12 67.766 - 0.7043
VK FB TW OD YT

В вашем доме отключили отопление по причине аварии на теплосети или котельной. Что делать?

Если у вас отключили отопление и уже прошло 4 часа, за которые должны устранить нарушения, вы имеете право переселиться в гостиницу и страховая компания должна будет компенсировать вам расходы на временное переселение на сумму до 200 тыс. рублей в связи с нарушениями условий жизнедеятельности (нарушение условий жизнедеятельности — ситуация, которая возникла в результате аварии на опасном объекте и при которой на определенной территории невозможно проживание людей в связи с гибелью или повреждением имущества, угрозой их жизни или здоровью).
Анастасия
Премудрая
Рубрика:
15 ноября 2013, 16:38
5
В вашем доме отключили отопление по причине аварии на теплосети или котельной. Что делать?

В соответствии с ФЗ № 225 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», теплосети являются опасными объектами, владельцы которых обязаны страховать свою ответственность.


В соответствии с п. 3. этого закона факт нарушения условий жизнедеятельности при аварии на опасном объекте устанавливается исходя из критериев, одним из которых является невозможность проживания потерпевшего в жилых помещениях (местах проживания). А критерием невозможности проживания потерпевшего в жилых помещениях (местах проживания) является состояние теплоснабжения здания (помещения).

В соответствии с приказом МЧС РФ от 30.12.2011 г. № 795 «Об утверждении Порядка установления факта нарушения условий жизнедеятельности при аварии на опасном объекте, включая критерии, по которым устанавливается указанный факт» (зарегистрировано в Минюсте РФ 11.03.2012 N 23433), в данном случае вы должны обратиться в орган местного самоуправления (муниципалитет, сельсовет и т. п.) с заявлением о нарушении условий вашей жизнедеятельности.

Установление факта нарушения условий жизнедеятельности при аварии на опасном объекте осуществляется самостоятельно органами местного самоуправления или на основании заявления потерпевшего об установлении факта нарушения условий жизнедеятельности при аварии на опасном объекте (далее — заявление), которое подается в органы местного самоуправления.
В заявлении должны быть указаны:
— фамилия, имя, отчество потерпевшего;
— номер и дата выдачи документа, удостоверяющего личность потерпевшего;
— наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность потерпевшего;
— адрес жилого помещения, в котором проживает потерпевший;
— характер нарушения условий жизнедеятельности потерпевшего;
— почтовый адрес и номер (номера) телефона, а также адрес электронной почты, необходимые для связи с потерпевшим.

К заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность потерпевшего, или иного документа, подтверждающего проживание потерпевшего на территории, где произошла авария на опасном объекте.

Согласно Приказу МЧС № 795 орган местного самоуправления должен выдать вам заключение о нарушении условий жизнедеятельности в течение десяти календарных дней со дня подписания заключения, заверенная в установленном порядке копия заключения направляется потерпевшему.

Также вы можете самостоятельно отселиться, но вы должны быть уверены, что произошла именно авария на теплосети или котельной, а не плановый ремонт, иначе вам не будут компенсированы расходы. Для этого нужно обратиться в Ростехнадзор, который занимается расследованием аварий на теплосетях или котельных, или к руководству предприятия — владельца теплосети или котельной.

В соответствии с Постановлением правительства от 3 ноября 2011 г. № 916 «Об утверждении правил обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (п. 79. 82, 83, 84, 85):

П. 79. Размер страховой выплаты в части возмещения вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности, определяется исходя из понесенных потерпевшим расходов, связанных с переездом к месту временного поселения и обратно, проживанием в месте временного поселения, приобретением жизненно важных материальных средств, в размере не более 200 тыс. рублей.

П. 82. Расходы, связанные с переездом к месту временного поселения и (или) обратно, независимо от наличия документов, подтверждающих произведенные расходы потерпевшим по определенным на то тарифам железнодорожным транспортом, водным транспортом, автомобильным транспортом, воздушным транспортом, также на личном транспорте потерпевшего, возмещению подлежат документально подтвержденные расходы на топливо.

П. 83. Расходы потерпевшего в связи с проживанием в месте временного поселения возмещаются в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами (счета гостиниц, договоры аренды квартиры (комнаты) и т. п.), в размере не более стоимости проживания в номере стандартного типа (эконом-класса).

П. 84. При отсутствии документов, подтверждающих расходы потерпевшего в связи с проживанием в месте временного поселения, страховая выплата определяется исходя из 400 рублей в сутки за фактический период нарушения условий жизнедеятельности, но не более 6-месячного временного периода. При предоставлении потерпевшему временного жилья органами государственной власти или органами местного самоуправления бесплатно страховщиком выплата по такому основанию не производится.

П. 85. Расходы потерпевшего в связи с приобретением жизненно важных материальных средств, включающих в себя предметы первой необходимости.

Согласно Федеральному закону № 225-ФЗ, представитель страховой компании обязан участвовать в расследовании аварии, соответственно акт о причинах и об обстоятельствах аварии он должен получить от Ростехнадзора или владельца предприятия.


В соответствии с главой XIII Постановления правительства № 916, страховщик обязан осуществить страховую выплату потерпевшему или направить лицу, обратившемуся с заявлением о страховой выплате, страховой акт, содержащий мотивированный отказ в страховой выплате, в течение 25 рабочих дней со дня установления причин аварии… и получения заявления потерпевшего о страховой выплате, документов, подтверждающих причинение вреда и его размер.

15 ноября 2013, 16:38
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
внимательный 15 ноября 2013 в 20:48
0
интересно, кто-нибудь так пробовал делать? Комментировать
Псих 15 ноября 2013 в 20:50
0
ха! если отключат из-за аварии на котельной нашей- попробую....владельцы котельни или теплосети наверно сами не знают таких законов))) Комментировать
Иван 15 ноября 2013 в 21:43
0
100% не знают! Не удивлюсь если и застраховать свою ответственность забыли)))))) Ответить
Я 17 ноября 2013 в 23:13
0
Иван, так то они не имеют права работать не стра*** ответственность ... Ответить
Ujcnm 2 декабря 2013 в 20:01
0
А кто является ВЛАДЕЛЬЦЕМ теплосетей? Автор статьи, поясните, плиз! Комментировать
Негребецких Александр Юрьевич
последний вопрос:
Ипатьев юрий Александр здравствуйте. Мой сын , тоже житель нашей области получил ранение в Донецке, требуется помощь. Скажите с вами можно связаться...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город