На выходные все сетевые супермаркеты в Миассе предлагают закрывать

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров предложил закрывать на время выходных все сетевые магазины в Челябинской области.
На выходные все сетевые супермаркеты в Миассе предлагают закрывать
На выходные все сетевые супермаркеты в Миассе предлагают закрывать. Фото: ya.ru

Владельцы небольших торговых точек Златоуста, Миасса, Магнитогорска, Снежинска жалуются омбудсмену, что их «задавили» крупные сети, бизнес становится неконкурентоспособным, и предприниматели вынуждены искать новый вид деятельности. По словам А. Гончарова, подобная практика работает во многих европейских странах и позволяет стабильно развиваться малому бизнесу. Только вот федеральная антимонопольная служба не считает это нарушением, поскольку доля «сетевиков» на рынке не превышает установленной четверти.

За разъяснениями, касающимися ситуации в Миассе, мы обратились в управление экономики администрации города. Руководитель ведомства Лариса Кочкина сообщила, что сегодня на миасском рынке присутствуют девять «сетевиков». Из 200 торговых точек в округе 82 заняты именно федеральными игроками, такими как «Магнит», «Дикси», «Ариант», «Пятерочка» и т. п. «На сегодня магазины, находящиеся в шаговой доступности, занимают лишь 5% от общего товарооборота. Поэтому, закрыв на выходные крупные сети, получим настоящий коллапс, сразу вспомним время дефицита товаров», — прокомментировала заявление бизнес-омбудсмена Лариса Кочкина.

Решение данной ситуации в Миассе видят в принятии дополнительных мер на законодательном уровне. Только документальное ограничение числа «сетевиков» в местной экономике и товарообороте спасет местный малый и средний бизнес. При этом возможность закрытия супермаркетов на выходные допустить нельзя, считают в мэрии. «Если сравнивать с европейскими странами, то там совсем другой менталитет, — рассказала корреспонденту сайта U74.RU начальник управления экономики администрации Миасса Лариса Кочкина. — Во многих странах Европы такой подход существует не для того чтобы ограничить товарооборот, а оттого, что товарооборот в эти дни резко падает — европейцы проводят выходные за городом, на природе и на отдыхе. Россияне же в большинстве своем уик-энд проводят в магазинах».

Между тем миасцы помнят, как семь лет назад в результате сбоя компьютерной программы в одной из федеральных розничных сетей город пережил настоящий торговый крах. И это в тот период, когда сетевые компании только начали «бойкую торговлю». Тогда горожане несколько часов провели в очередях, а нужный товар было и вовсе крайне трудно найти.

18 февраля 2014, 05:51
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
поддержите 18 февраля 2014 в 11:10
0
закрывать на выходные все магазины. Оставить только МК !!!!!!!! Комментировать
kirillos 18 февраля 2014 в 13:04
0
Идиотская идея. По этой же аналогии можно закрывать ТЦ и всех отправлять на рынки. Не надо мешать прогрессу и развитию торговли. Комментировать
алое поле 18 февраля 2014 в 13:59
0
А доставка продуктов по Челябинску всё ещё возможна Комментировать
ррр 19 февраля 2014 в 13:19
0
тупая идея предложенная тупой бабой Комментировать
Гость 19 февраля 2014 в 15:50
0
Гончаров стал бабой?????? Ответить
Гость 19 февраля 2014 в 16:08
0
"Между тем миасцы помнят, как семь лет назад в результате сбоя компьютерной программы в одной из федеральных розничных сетей город пережил настоящий торговый крах."
о чем речь ???
идея то хорошая.... про закрытие на пару дней в неделю.... но хороша ли она для покупателей и предпринимателей чье заведение закроют ??? Комментировать
ГЫгыг 20 февраля 2014 в 23:19
0
А смысл закрывать? крупные супер сами производят продукты ) они по-сути производители а с какого хера у нас защищают права перекупов? что они произвели? нахрен мне лишние перепродавцы иностранной продукции? чтобы поддержать иностранных производителей? такую хрень пишут. Комментировать
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город