Будет ли «бабье лето» на Южном Урале?

Южноуральские синоптики определили периодичность наступления в области «бабьего лета» - в среднем раз в 2 года.
Будет ли «бабье лето» на Южном Урале?
Наступление по-настоящему летней погоды в сентябре синоптики объясняют особенностями общей циркуляции атмосферы. В народе такие периоды называют «бабьим летом», причем делится оно на молодое и старое. Считается, что молодое наступает в период с 28 августа по 11 сентября, старое – с 14 по 21 сентября. Однако, эти даты очень относительны, поскольку приход циклонов и антициклонов не приходят по расписанию, а такие погодные условия устанавливается только под влиянием стационарной области повышенного давления.

В период с 1956 по 2006 год оно наблюдалось 27 раз, то есть в 53% случаев, при этом 23 раза отмечалось молодое «бабье лето» и 10 раз – старое. Продолжительность молодого «бабьего лета» составляла от 2 до 10 дней, в среднем 5 дней, старого – от 3 до 9 дней, в среднем 4 дня.

По народной примете, если молодое бабье лето ведренное – жди ненастья в старое. Так вот, из 23 случаев молодого бабьего лета старое повторялось лишь 6 раз, т.е. оправдываемость приметы составляет 74%.

Пока погода не балует уральцев теплом. На эти выходные в Миассе синоптики обещают пасмурную погоду, температура воздуха в субботу ночью: +8 °, днем: до +16 °. Ветер северо-западный со скоростью 4 м/с. Температура воздуха в воскресенье ночью: +6 °, днем — до 13° тепла. Ветер северный, 2 м/с.

Хорошей погоды и удачных выходных читателям сайта!

14 сентября 2013, 10:32
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Партия «Единая Россия»
последний вопрос:
Анисимова Анна Доброго времени суток. Существуют ли в партии услуги юридического характера и возможно ли обращение граждан за помощью к юристу в...

Опрос

Сколько у вас детей ?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город