Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 04.12 64.1528 + 0.4721
EUR 04.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

В миасских лесах растет число незаконных порубок

На состоявшемся 16 апреля плановом заседании межведомственной комиссии по противодействию незаконным рубкам леса на территории Миасского округа главой округа Игорем Войновым был обозначен целый ряд проблем, связанных с необходимостью повышения эффективности профилактической работы.
В миасских лесах растет число незаконных порубок
В миасских лесах растет число незаконных порубок. Фото: ya.ru
В целом, если сравнивать областную статистику незаконных порубок леса с миасской, округ выглядит неплохо: если в области, по данным областной межведомственной комиссии, объем незаконно вырубленной древесины в среднем сократился за отчетный период на 800 кубических метров, то в Миассе — на 1100 кубометров, или на 40 процентов. На 60 процентов меньше нанесенный ущерб. Однако количество незаконных порубок увеличилось на четыре случая.

В то же время резко снизилась раскрываемость преступлений, связанных с незаконными порубками, — с 58 процентов в 2012 году до семи в 2013-м. Проводимые рейды по выявлению случаев перевозки незаконно добытой древесины желаемого эффекта не приносят. Это во многом связано с недостаточной координацией работы заинтересованных ведомств. Так, например, сбор информации о действующих на территории округа пилорамах (куда на переработку может поступать незаконно добытый лес) ведется и лесничеством, и администрацией, но не передается своевременно в налоговые органы, которые имеют право проверить, является ли та или иная пилорама легальной. Базы данных необходимо обновить и объединить, тем более что это уже делалось в Миасском округе ранее. Отдел УФНС готов активно участвовать в работе, ориентированной на пресечение незаконной деятельности по переработке древесины.

Начальник управления по экологии Алексей Лепешков отметил, что последний случай незаконной порубки в муниципальных лесах был выявлен благодаря бдительности и активной позиции жителей, своевременно сообщивших об этом факте. В очередной раз прозвучала претензия к работе системы «Безопасный город»: камера, мимо которой не могли не проехать порубщики в одном из зафиксированных случаев, не работала. Соответственно, установить машину, на которой вывезли лес, не удалось.

Большие надежды в плане борьбы с «черными лесорубами» лесничие возлагают на поправки, внесенные в Лесной кодекс. Как говорит начальник Миасского лесничества Игорь Лушников, эти поправки будут вступать в действие поэтапно. И уже с июля текущего года все действия с «кругляком», начиная от вырубки и заканчивая продажей, будут учитываться в специальной информационной электронной системе. Будут перекрыты каналы для спекуляции лесом: древесину, заготовленную на законных основаниях для собственных нужд, граждане не смогут перепродавать.
17 апреля 2014, 15:54
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город