В нацпарк «Таганай» прилетели привередливые птицы

Редкие для Челябинской области птицы впервые за много лет свили гнёзда на территории национального парка. Учёным удалось зафиксировать сразу шесть особей: трёх самок и трёх самцов.
В нацпарк «Таганай» прилетели привередливые птицы
В нацпарк «Таганай» прилетели привередливые птицы. Фото: нацпарк "Таганай"
Небольшие птички оляпки, в народе известные как «водяные воробьи», отличаются привередливым нравом — пернатые не селятся на территориях, которые считают загрязненными. На Южном Урале они считаются очень редкими и даже занесены в Красную книгу. Они очень привыкают к местности, в которой живут, и редко ее меняют.

В нацпарке оляпок не видели несколько лет, и то, что они прилетели этой весной, специалисты считают большим событием. Ведь, как уверяют орнитологи, «водяные воробьи» очень щепетильно выбирают места обитания, им очень важна чистота воздуха и природы. И тот факт, что не любящие перемены мест пернатые решили обосноваться в «Таганае», говорит как минимум о том, что за последние годы местная территория стала чище.

«Наши специалисты обнаружили, что оляпки обосновались на Большом Тесьминском водохранилище, реках Киалим и Большая Тесьма. Над берегами этих водоёмов крылатые гости построили характерные шаровидные гнездовья из водорослей, тины и других подручных материалов», — пояснили в пресс-службе национального парка.

Кстати, эти пугливые воробьи очень интересны и для наблюдения. Ведь это единственный представитель семейства воробьиных, который может плавать и нырять. И даже «бегать» по дну водоема в поисках корма.

13 мая 2014, 13:20
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Опрос

Сколько вы планируете потратить на сборы ребёнка в школу?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город