В нацпарк «Таганай» прилетели привередливые птицы

Редкие для Челябинской области птицы впервые за много лет свили гнёзда на территории национального парка. Учёным удалось зафиксировать сразу шесть особей: трёх самок и трёх самцов.
В нацпарк «Таганай» прилетели привередливые птицы
В нацпарк «Таганай» прилетели привередливые птицы. Фото: нацпарк "Таганай"
Небольшие птички оляпки, в народе известные как «водяные воробьи», отличаются привередливым нравом — пернатые не селятся на территориях, которые считают загрязненными. На Южном Урале они считаются очень редкими и даже занесены в Красную книгу. Они очень привыкают к местности, в которой живут, и редко ее меняют.

В нацпарке оляпок не видели несколько лет, и то, что они прилетели этой весной, специалисты считают большим событием. Ведь, как уверяют орнитологи, «водяные воробьи» очень щепетильно выбирают места обитания, им очень важна чистота воздуха и природы. И тот факт, что не любящие перемены мест пернатые решили обосноваться в «Таганае», говорит как минимум о том, что за последние годы местная территория стала чище.

«Наши специалисты обнаружили, что оляпки обосновались на Большом Тесьминском водохранилище, реках Киалим и Большая Тесьма. Над берегами этих водоёмов крылатые гости построили характерные шаровидные гнездовья из водорослей, тины и других подручных материалов», — пояснили в пресс-службе национального парка.

Кстати, эти пугливые воробьи очень интересны и для наблюдения. Ведь это единственный представитель семейства воробьиных, который может плавать и нырять. И даже «бегать» по дну водоема в поисках корма.

13 мая 2014, 13:20
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Риэлторская компания Этажи-Миасс
последний вопрос:
Роман Сколько вы берете за свои услуги по покупке квартиры

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город