В Миассе уже сгорело 28 гектаров леса. Жить будем в пустыне?

Не успела в Миассе установиться теплая погода, как жители города устремились на природу. Оно и понятно: нам посчастливилось жить среди такого лесного и озерного великолепия, что в хорошую погоду дома сидеть просто грешно. И все бы ничего, но беда в том, что многие отдыхающие совершенно не задумываются о том, что простая невнимательность, безответственность могут стать причиной страшного бедствия — лесного пожара.
В Миассе уже сгорело 28 гектаров леса. Жить будем в пустыне?
В Миассе уже сгорело 28 гектаров леса. Жить будем в пустыне? Фото: ya.ru
Как сообщили корреспонденту сайта U74.Ru в Миасском лесничестве, в этом году на территории нашего лесного фонда с начала пожароопасного сезона уже возникло и ликвидировано 18 лесных пожаров на общей площади 28 га. Если сравнивать с аналогичными периодами прошлых лет, то количество пожаров и площадь, пройденная огнем, существенно сократились. Но надо отметить, что в 2013 г. на территории Миасского городского округа произошло едва ли не самое большое количество лесных пожаров, зарегистрированных в области.

Жители нашего города активно обсуждают и осуждают бессердечное отношение к животным, вырубку лесов в городе, даже нескольких деревьев, не обращая внимания на то, что лесные пожары, происходящие по вине человека, уничтожают десятки гектаров леса и его обитателей.


При лесных пожарах сгорает не только сухая трава, но повреждаются и погибают лесные насаждения, живой напочвенный покров и вся микрофлора лесной подстилки, что в конечном итоге приводит к деградации лесов и смене породного состава насаждений. В местах, где прошли устойчивые низовые пожары, усыхают деревья, уничтожается молодое поколение — подрост деревьев хвойных пород, изменяется уровень грунтовых вод, происходит замена хвойных насаждений на насаждения-пионеры горельников: березу, иву.

Кроме того, весенние пожары страшны еще и тем, что они уничтожают животный мир наших лесов — птиц и животных, у которых именно в это время идет период гнездования и рождения потомства.

Лесные пожары начинаются из-за какой-то внешней причины — среди деревьев источника огня нет. Иногда случайная молния поджигает лес, но, как показывает статистика, природные аномалии приводят к этому бедствию гораздо реже. Чаще всего — в 99-100% случаев — виной лесного пожара становится человек.


Самые типичные случаи возникновения лесных пожаров:
— брошенные горящие спички и окурки;
— разведение костров туристами, работниками сельского хозяйства в местах с подсохшей травой, на лесосеках с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;
— выжигание травы на лесных полянах, прогалинах или стерне на поле около леса;
— осколок стекла, брошенный на солнечном месте, может сфокусировать солнечные лучи как зажигательная линза;
— проведение хозяйственные работы в лесу (корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т. д.) людьми, не готовыми посмотреть на свою деятельность как на источник постоянной опасности;
— природные аномалии.

По итогам 2013 г. в Миасском городском округе государственными лесными инспекторами за нарушение «Правил пожарной безопасности в лесах» привлечено к административной ответственности 49 физических и юридических лиц, наложены штрафы на сумму 616 500 руб., выявлены двое виновников возникновения крупных — более 25 га — лесных пожаров.

Уже в нынешнем году привлечено к административной ответственности 15 физических и юридических лиц. Опасность лесных пожаров настолько велика, что кроме административной ответственности российским законодательством предусмотрена и уголовная ответственность за поджог леса (ст. 261 Уголовного кодекса РФ).

В связи с повышением уровня пожарной опасности в лесах главой администрации Миасского городского округа издано постановление о введении особого противопожарного режима. Временно, до снижения пожарной опасности, запрещено:

— посещение лесов гражданами и въезд транспортных средств, род деятельности которых не связан с работой в лесу, кроме мест организованного отдыха жителей;
— выжигание сухой травы и мусора, разведение костров, складирование мусора в лесных массивах, в сельских населенных пунктах, дачных поселках, садовых товариществах.

С целью выявления лиц, нарушающих правила пожарной безопасности, с 14 мая будет организовано патрулирование лесов совместными патрульными группами с участием сотрудников полиции и отдела надзорной деятельности МЧС.


Миасское лесничество напоминает гражданам о необходимости осторожного обращения с огнем и строгом соблюдении «Правил пожарной безопасности в лесах РФ":

Не бросайте в лесу горящих спичек и окурков.
Не разводите костров и не сжигайте мусор в пожароопасный период.
Покидая место привала, загасите костер водой или забросайте землей до полного прекращения горения или тления в очаге.
Не засоряйте места отдыха бумагой, банками, стеклянной посудой и прочими отходами.
Начинающийся пожар потушите водой, ветками лиственных деревьев.

В случае обнаружения лесного пожара просим немедленно звонить:
в пожарную охрану, сотрудникам полиции — 01, моб. 112,
в Миасское лесничеств — 8 (3513) 57-90-07,
в Главное управление лесами Челябинской области — 8 (351) 262-92-52 или в Региональный пункт диспетчерского управления по тушению лесных пожаров — 8 (351) 261-65-55, 261-65-54 или оставить сообщение о пожаре на портале www.helpforest74.ru.

ЕДИНЫЙ НОМЕР ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ — 8-800-100-94-00 (бесплатно).

15 мая 2014, 16:38
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
U74.ru
последний вопрос:
Невоструева Елена Алексеевна Здравствуйте! Не могу загрузить фотографии к объявлению, кнопка "загрузить" не активна, не добавить никак фотографию, раньше все было...

Опрос

Планируете ли вы вакцинироваться от гриппа?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город