Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 11.12 63.3028 - 0.0873
EUR 11.12 67.2086 - 1.0372
VK FB TW OD YT

Песок производства «Карабашмедь» не будут возить на территорию Миасса

Городской суд Миасса вынес решение по гражданскому делу о ввозе песка, производителем которого является ЗАО «Карабашмедь» (ЗАО «Русская медная компания»), на территорию Васильевской свалки.
Песок производства «Карабашмедь» не будут возить на территорию Миасса
Напомним, первыми тревогу забили жители окрестностей свалки. Именно они обратились в суд, требуя прекратить ввоз строительного песка компании «Карабашмедь». В заявлении сообщалось, что результатом складирования песка может стать экологическая катастрофа. Основанием для опасений стала экспертиза, проведенная в начале осени текущего года. В результате проверки выяснилось, что концентрация содержащихся в песке опасных веществ превышает установленные законом нормы. В песке производства «Карабашмедь» были обнаружены свинец, мышьяк, цинк, хром, никель и кадмий.

Позднее с исковым заявлением в суд обратился городской прокурор со следующими требованиями: наложить запрет на работу мусороперерабатывающего завода, запретить завоз отходов и вывезти отходы с территории Миасса. В обоснование данных требований прокурор заявил, что проверка на территории «Васильевской свалки» выявила нарушения. Так, например, после изучения договоров между Миасским городским округом и ООО «Эко-Сервис» на аренду земельного участка и договорами ЗАО «Карабашмедь» с ООО «Эко-Сервис» на поставку строительного песка установлено, что количество этого песка, завезенного на свалку, составило в 2012 году 66 125 тонн, а в 2013 году — 14 800 тонн.

Роспотребнадзором была проведена экспертиза, согласно которой использование строительного песка для пересыпки твердых бытовых отходов на Васильевской свалке возможно при наличии защитного слоя под размещенными отходами. Тем не менее, такого защитного слоя на свалке нет, а значит, вредные вещества, содержащиеся в песке, могут попасть в грунтовые воды. Опасения местных жителей вызывало соседство свалки с водным источником Алтянская пойма.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что ООО «Эко-Сервис», вывозящее отходы по договору с «Карабашмедью», использует строительный песок в качестве промежуточных слоев, чередуя его со слоями мусора. Вывоз песка со свалки может повлечь серьезную эпидемиологическую опасность и привести к самовозгоранию.

Представители «Эко-Сервиса» сообщили, что песок соответствует техническим условиям и является малоопасным. Кроме того, они отметили, что под размещенными отходами на свалке находятся грунты, являющиеся естественным защитным слоем, препятствующим попаданию загрязняющих веществ в подземные грунтовые воды.

Суд учел мнения экспертов и частично удовлетворили исковые требования прокурора. Согласно постановлению, «Эко-Сервису» запрещен ввоз, складирование, размещение и использование в качестве изолирующего слоя строительного песка, производимого ЗАО «Карабашмедь», на территории Васильевской свалки. В удовлетворении остальных исковых требований суд отказал.

Данное решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 10 дней.
1 ноября 2013, 05:31
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
жительница 1 ноября 2013 в 16:32
0
Урааааа! Комментировать
Володя 1 ноября 2013 в 16:33
0
да вообще жесть- за бабки маму родную продадут! Комментировать
Язь 1 ноября 2013 в 16:33
0
нечего этим отходам делать в нашем Миассе!!! Комментировать
б 7 ноября 2013 в 22:47
0
суд, прокуратура, администрация, роспотребнадзор, росприроднадзор, областное министерство по экологии дружно, командно сыграли в игру под названием - "лохани народ" Комментировать
Общественная палата Миасского городского округа
последний вопрос:
Наталья Я нахожусь в декрете. ЖКХ подал на меня в суд за неуплату . Что мне грозит? Квартира в собственности.

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город