Миасские ёлки под контролем

Плановое заседание комиссии по противодействию незаконным вырубкам леса состоялось 28 ноября под председательством главы Миасского городского округа Игоря Войнова.
Миасские ёлки под контролем
На совещании была проанализирована ситуация по вырубкам в сравнении с прошлым годом, намечены мероприятия по охране молодняка в предновогодний период, подведены итоги работы за год и результаты исполнения данных ранее членам комиссии поручений.

Как следует из докладов заместителя начальника полиции Миасса Владимира Варушкина, начальника управления по экологии Алексей Лепешкова, руководителя Миасского лесничества Игоря Лушникова, ситуация на территории округа остается стабильной по количеству выявленных незаконных порубок. Положительная динамика отмечена в городских лесах. А вот объем незаконно вырубленной древесины в федеральных лесных угодьях по сравнению с прошлым годом вырос с 650 до 840 кубометров. По-прежнему далеко не каждое уголовное дело, возбужденное по факту незаконной вырубки, доходит до суда.

Отвечая на вопрос И. Войнова о причинах низкой эффективности работы по привлечению к ответственности «черных» лесорубов, многие из которых правоохранительным органам известны, специалисты пояснили, что у нарушителей закона уже выработаны приемы, создающие трудности при доказывании факта незаконной порубки. Но и полиция рук не опускает — продолжает формировать данные по транспорту, используемому для вывоза древесины, и изымать автомобили как орудие преступления.

Шла речь на комиссии и о роли жителей в выявлении незаконных порубок. Так, например, в Златоусте общественники взялись вести наблюдения за лесами с дельтапланов. В Тургояке благодаря своевременным действиям жителей задержаны виновные в вырубке древесины на сумму 270 тысяч рублей. Дело уже передано в суд.

Как обычно перед Новым годом, комиссия рассмотрела вопрос об охране молодых хвойных насаждений. Система этой работы уже выстроена, места произрастания молодняка известны, патрули и стационарные посты будут работать в усиленном режиме. В прошлом году случаев кражи из лесов елочек и пихт удалось избежать.

В процессе обсуждения итогов исполнения поручений межведомственной комиссии была обозначена проблема недостатка средств для приобретения видеокамер. Глава округа порекомендовал начальнику управления по экологии обсудить вопрос с одной из миасских фирм, специализирующейся на разработке и производстве высокотехнологичного оборудования. Благодаря этому предприятию уже установлены уникальные камеры вокруг озера Тургояк, позволяющие контролировать всю территорию. В Ильменском заповеднике тоже есть опыт использования видеокамер — совсем недорогих и достаточно эффективных, позволяющих оперативно реагировать на появление в лесу незваных гостей.

В целом, как отметил И. Войнов, комиссия по незаконным вырубкам относится к числу наиболее эффективных межведомственных комиссий. Обмен информацией и организация взаимодействия различных ведомств позволяют выработать новые идеи и механизмы борьбы с нарушителями закона. Деятельность комиссии признана удовлетворительной.

28 ноября 2013, 13:55
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
миша 29 ноября 2013 в 22:05
0
у вечного огня на ц. пл. перед н. годом нужно выставить охрану...там всегда срезают кедры твари разные. уже их и не осталось... Комментировать
лора 30 ноября 2013 в 21:40
0
у вечного огня это уже 3 я посадка кедров по 30 штук ...и все уничтожают..люди у нас..точно твари разные..а все мы равнодушные Ответить
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
Костылев яна Здравствуйте подскажите пожалусто у меня трое детей второй ребёнок умер на данный момент двое мне положины 50000тысяч или нет?_заранее...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город