Жители Тургояка вспомнили историю своих предков

В одном из филиалов Централизованной библиотечной системы 29 ноября состоялось уникальное событие, приуроченное к юбилею Миасса.
Жители Тургояка вспомнили историю своих предков

На краеведческий праздник собрались представители более 20 семейных династий поселка Тургояк. Оказывается, люди, живущие на берегу прекрасного озера, чтут своих предков, традиции и культуру.

«Здравствуйте, Ваше Величество!» — такими словами приветствовали библиотекари участников Фестиваля тургоякских родов. В уютном зале филиала №9 библиотечной системы собрались семейные династии Мурдасовых, Волокитиных, Кулешовых, Гореловых и многие другие. Представители этих фамилий являются потомками переселенцев, которые в 1756 году перебрались на берег озера Тургояк из Тульской и Калужской губерний.

Многие любопытные факты из истории поселка Тургояк прозвучали на Фестивале. Удивительно, но раньше в поселке работала мельница, пекарня, парикмахерская, сельский клуб, изба-читальня, книжный магазин. Промартель производила бочки и мебель. Промыслом разнообразной рыбы занималась рыбная артель. Удалые, бесстрашные мужики не только занимались отловом, но и берегли озеро, его чистоту и первозданность. Краеведческая информация по крупицам была собрана заведующей филиалом Светланой Самойловой, библиотекарями Надеждой Курбатовой и Ольгой Соколовой.

С увлечением участники Фестиваля делились воспоминаниями, рассказывали веселые семейные случаи. Некоторые узнавали своих предков на старинных фотографиях. Историю своей семьи с помощью презентации «Я из рода Мурдасовых и Чинёновых» поведал Глава тургоякского территориального округа Николай Васильевич Чаговец.

В ходе мероприятия представители тургоякских династий создали общее родословное дерево, нарисовали эскизы герба своего поселка, и даже посоревновались в умении правильно одевать лапти. А библиотекари-краеведы зафиксировали много новых фактов из истории земли тургоякской, которые будут занесены в электронный музей филиала №9. Праздник завершился чаепитием.

4 декабря 2013, 05:21
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
бабуля 4 декабря 2013 в 15:45
0
Ого! Комментировать
!!! 6 мая 2015 в 09:01
0
а еще в кулацком поселке младшеньких детей съедали в годы войны с белогвардейцами Комментировать
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Опрос

Планируете ли вы вакцинироваться от гриппа?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город