Поэт Николай Година получил литературную премию Уральского федерального округа

11 марта в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония награждения победителей Литературной премии Уральского федерального округа.
Поэт Николай Година получил литературную премию Уральского федерального округа
Поэт Николай Година получил литературную премию Уральского федерального округа. Фото: ya.ru
На соискание премии были представлены работы 50 авторов из регионов УрФО, а также из Московской, Оренбургской, Омской, Кировской, Воронежской областей и Алтайского края.

Как сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, выступая на церемонии, Игорь Холманских сказал: «Сегодня — знаменательный день в культурной жизни Урала и Западной Сибири. Мы собрались, чтобы озвучить итоги конкурса на соискание Литературной премии Уральского федерального округа, состоявшегося третий год подряд и ставшего традиционным. Конкурс этого года тем более значим, что проходит в объявленный Указом Президента России Год культуры. А поскольку литература была и остается смысловым фундаментом культурного процесса, следующий, 2015 год, мы проведем как Год литературы. Литературная премия Уральского федерального округа — это наш общий вклад в сохранение национального достояния — отечественной литературы и русского литературного языка».

Как подчеркнул И. Холманских, «конкурс еще раз подтвердил богатство и разнообразие литературной жизни Урала. В работах номинантов премии представлены практически все литературные жанры — от художественной прозы и поэзии до публицистики и литературной критики».

Конкурсные работы были рассмотрены жюри под председательством заместителя полномочного представителя Президента России в УрФО Бориса Кириллова.

Список номинантов премии составили работы 15 авторов. Среди удостоенных высокой награды — наш земляк поэт Николай Година. Диплом лауреата в номинации «Поэзия» он получил за сборники стихов «Творительный падеж» и «Живые глаголы».

Имя Николая Годины хорошо известно миасцам. Он приехал в Миасс в 1959 году, работал экскаваторщиком в Тургоякском рудоуправлении, многие годы был членом городского литобъединения «Ильменит», его стихи часто публиковались в газете «Миасский рабочий». В 1967-2009 гг. Николай Иванович был бессменным руководителем литобъединения. Чуткий и отзывчивый человек, он не раз помогал молодым писателям и поэтам в редактировании и публикации их произведений.

В 1968 году Н. Година стал лауреатом областной премии «Орленок», в 1970 году — членом Союза писателей СССР. С 1987 года живет и работает в Челябинске. За годы творческого пути он написал немало как поэтических, так и прозаических произведений, среди которых книги «Белое, синее», «Дерево любви», «Неожиданность души», «Осенины» и многие другие.

12 марта 2014, 13:58
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Общественная палата Миасского городского округа
последний вопрос:
Иван Иванов в дополнение к вопросу ниже.
стройка ведется на границе, а местами за пределами границы столбов обозначающих что это заповедник.
итак...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город