Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 04.12 64.1528 + 0.4721
EUR 04.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

Поэт Николай Година получил литературную премию Уральского федерального округа

11 марта в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония награждения победителей Литературной премии Уральского федерального округа.
Поэт Николай Година получил литературную премию Уральского федерального округа
Поэт Николай Година получил литературную премию Уральского федерального округа. Фото: ya.ru
На соискание премии были представлены работы 50 авторов из регионов УрФО, а также из Московской, Оренбургской, Омской, Кировской, Воронежской областей и Алтайского края.

Как сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, выступая на церемонии, Игорь Холманских сказал: «Сегодня — знаменательный день в культурной жизни Урала и Западной Сибири. Мы собрались, чтобы озвучить итоги конкурса на соискание Литературной премии Уральского федерального округа, состоявшегося третий год подряд и ставшего традиционным. Конкурс этого года тем более значим, что проходит в объявленный Указом Президента России Год культуры. А поскольку литература была и остается смысловым фундаментом культурного процесса, следующий, 2015 год, мы проведем как Год литературы. Литературная премия Уральского федерального округа — это наш общий вклад в сохранение национального достояния — отечественной литературы и русского литературного языка».

Как подчеркнул И. Холманских, «конкурс еще раз подтвердил богатство и разнообразие литературной жизни Урала. В работах номинантов премии представлены практически все литературные жанры — от художественной прозы и поэзии до публицистики и литературной критики».

Конкурсные работы были рассмотрены жюри под председательством заместителя полномочного представителя Президента России в УрФО Бориса Кириллова.

Список номинантов премии составили работы 15 авторов. Среди удостоенных высокой награды — наш земляк поэт Николай Година. Диплом лауреата в номинации «Поэзия» он получил за сборники стихов «Творительный падеж» и «Живые глаголы».

Имя Николая Годины хорошо известно миасцам. Он приехал в Миасс в 1959 году, работал экскаваторщиком в Тургоякском рудоуправлении, многие годы был членом городского литобъединения «Ильменит», его стихи часто публиковались в газете «Миасский рабочий». В 1967-2009 гг. Николай Иванович был бессменным руководителем литобъединения. Чуткий и отзывчивый человек, он не раз помогал молодым писателям и поэтам в редактировании и публикации их произведений.

В 1968 году Н. Година стал лауреатом областной премии «Орленок», в 1970 году — членом Союза писателей СССР. С 1987 года живет и работает в Челябинске. За годы творческого пути он написал немало как поэтических, так и прозаических произведений, среди которых книги «Белое, синее», «Дерево любви», «Неожиданность души», «Осенины» и многие другие.

12 марта 2014, 13:58
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Никулина Надежда Владимировна
последний вопрос:
Михаил Здравствуйте! на моё авто наложены ограничения по юрдействиям из-за долга по алиментам.попал в аварию и авто не подлежит...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город