Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 08.12 63.9114 + 0.0373
EUR 08.12 68.5002 - 0.19
VK FB TW OD YT

Миасские мастерицы хранят традиции росписи яиц

С наступлением пасхальной недели все православные семьи готовятся к светлому празднику.
Миасские мастерицы хранят традиции росписи яиц
Миасские мастерицы хранят традиции росписи яиц. Фото: Миасский рабочий

К Христову Воскресению в православном мире принято выпекать куличи, готовить творожную пасху и красить яйца. Сегодня секретами росписи пасхальных яиц делятся члены общества русской традиционной культуры, артисты ансамбля «Вольница» Елена Байс и Ольга Ахатова. Как рассказала корреспонденту газеты «Миасский рабочий» Елена Витальевна, заниматься писанкой всегда доверялось женщинам, причем в полном уединении. Перед этим они должны были взять воду в семи источниках или на слиянии трех ручьев.

Писалась писанка с пожеланиями добра, удачи и здоровья тому, кому она предназначалась. «Сейчас писанка уже не так популярна, как раньше, — рассказывает мастерица. — Писали писанки и пчелам, чтобы в ульях был мед, и в поле, чтобы уродился урожай. Женщина, ожидая ребенка, расписывала писанки цветами или птицами, считающимися символами души, которая должна прийти в этот мир». Много традиций и преданий связано с этим обрядом, а еще писанками лечили, прикладывая расписанное яйцо к больному органу.

«Если вы считаете, что для написания писанки достаточно яиц, красок и кисточки, вы ошибаетесь», — улыбаются рукодельницы. Конечно же, в первую очередь понадобятся яйца — куриные или гусиные. Во-вторых, специальный инструмент — писачок. Третье, что необходимо для создания своего собственного шедевра, — это краски, в качестве которых подойдут любые пищевые красители. Четвертое — это пчелиный воск, а также свеча, на которой нагревают писачок.

Перед тем как начать роспись, яйцо непременно нужно помыть и протереть. После нужно зажечь свечу, мелко нарезать пчелиный воск, накрошить небольшие его кусочки в писачок. Затем писачок подогревают и приступают к нанесению рисунка (там, где на яйцо попал воск, краска не ляжет).

Яйцо берут в левую руку, а писачок — в правую. Мизинцем правой руки поддерживают равновесие яйца и писачком делят его поверхность на поля. Яйцо при этом следует вращать к себе левой рукой, а линию вести от себя.

Запомните: сначала нужно наносить рисунок на белую поверхность яйца горячим воском. После этого яйцо кладут в краску. Цвет краски должен быть самым светлым, например, желтым. Затем яйцо вновь покрывают воском и опускают в более темную краску (рыжую, красную).

После того, как на яйце появятся нужные цвета и узоры, снимают воск. Для этого яйцо подносят к язычку свечи. Воск будет медленно таять, его нужно снимать бумажной салфеткой. Готовую писанку можно протереть подсолнечным маслом, придав ей больше яркости и блеска.

По словам мастериц, на написание одного яйца может уйти несколько часов, а может понадобиться и весь день — все зависит от сложности узоров и вашей фантазии.

17 апреля 2014, 09:46
Источник: газета «Миасский рабочий»
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
Елена Правительство Москвы с 2015г. приняло решение облегчить пенсионерам оформление жилищных субсидий. Социальные работники самостоятельно...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город