Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 03.12 64.1528 + 0.4721
EUR 03.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

В Госдуме рассматривается вопрос о запрете мата

Запрет коснется использования ненормативной лексики в произведениях искусства.
В Госдуме рассматривается вопрос о запрете мата
В Госдуме рассматривается вопрос о запрете мата. Фото: ya.ru

Законопроект о штрафе за нецензурную брань в театральных постановках, на концертах и в кинофильмах Госдума рассмотрит сегодня, 22 апреля, во втором чтении. Напомним, что в первом чтении документ был принят уже больше года назад.


Законопроект предлагает штрафовать за организацию «публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия». Гражданам, нарушившим закон, грозит штраф от 2 до 2,5 тыс. рублей, должностным лицам — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а юридическим лицам — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном нарушении предусмотрено увеличение денежных санкций, а предпринимателям может грозить приостановление деятельности на три месяца.

Кроме того, документ запрещает использование мата и «при показах фильмов в кинозалах», театральных постановках, открытии выставок, концертах, шоу и т. д. Согласно документу, в этих случаях может употребляться лишь литературный русский язык. Определить, какие слова окажутся под запретом, предстоит независимой экспертизе. Если мат присутствует в кинофильме, такой ленте не будет выдано прокатное удостоверение, при этом за показ кинопродукции без прокатного удостоверения вводятся штрафы от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Повторное нарушение грозит уже суммой от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или приостановлением деятельности до трех месяцев. Также отечественный фильм, если в нем используется нецензурная лексика, не может быть признан национальным.


Не останется без внимания и использование ненормативной лексики в литературных произведениях. В планах депутатов Государственной думы обязать издателей размещать на печатной продукции предупреждение о содержащемся в ней мате, также такие товары обязательно должны быть запечатаны. Отсутствие предупреждающей надписи влечет штраф. Отдельно отмечается, что данные нормы не распространяются на продукцию, выпущенную до дня вступления закона в силу. В случае принятия закон начнет действовать уже с 1 июля 2014 года.

22 апреля 2014, 13:05
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
Елена Правительство Москвы с 2015г. приняло решение облегчить пенсионерам оформление жилищных субсидий. Социальные работники самостоятельно...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город