Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 10.12 63.3901 - 0.5213
EUR 10.12 68.2458 - 0.2544
VK FB TW OD YT

Споры по дате образования города Миасс — как же правильно?

18 ноября 1773 г. — вот уже 40 лет миасцы празднуют этот день как день основания города.
Споры по дате образования города Миасс — как же правильно?
Но существует несколько документов, в которых упомянута знаменательная дата.

В Миасском краеведческом музее хранятся копии документов периода 1773-77 гг. Одним из них является прошение в Берг-коллегию тульского купца — промышленника Лариона Лугинина от 20 (31 по н. ст.) августа 1773 г. Но ведомство отказало ему в принятии, мотивируя тем, что в связи с продолжавшейся русско-турецкой войной льготные послабления строителям заводов были отменены. Получив отказ, Лугинин в том же августе 1773 года обратился к императрице Екатерине II с просьбой переслать его челобитье в Берг-коллегию, чтобы это горное ведомство провело освидетельствование места на реке Миасс из-за бесполезности производства меди на Златоустовском и Саткинском заводах. В прошении к Екатерине он писал: «…и ежели по свидетельству оное (место) найдется способным, как я его признаю, то на оном дозволить мне построить особливой медиплавиленной завод… уволив меня… от платежа на десять лет десятины…». Императрица переправила прошение заводчика обратно в Берг-коллегию. По правилам екатерининского делопроизводства число на таких документах не ставилось, указания в ведомства передавались через статс-секретарей устно.

На заседании Берг-коллегии 18 (29) сентября 1773 г. была составлена справка о состоянии дел на лугининских заводах, где говорилось, что показатели производства так и не превысили показателей предыдущих заводовладельцев, а простои медеплавильных печей на заводах, как писал Лугинин, не были существенными. Получается, что он в своих прошениях либо лукавил, либо не знал о ветхости печей, нехватке работников на заводах, постоянном недостатке угля и руды.

Когда пришло известие об осаде Пугачевым Оренбурга, императрице сообщили об угрозе, нависшей над Каргалинскими медными рудниками, находившимися недалеко от Оренбурга и дававшими четвертую часть российской медной руды. Оттуда руду возили за двести и более верст на заводы в Башкирию, что несравненно дальше, чем рудники Лугинина от его заводов. О них тоже вспомнили, решив, что хоть какая-то медь отсюда должна была поставляться на пушки и монеты.

1 (12) ноября членами Берг-коллегии был составлен и подписан указ, по которому уральской канцелярии предписывалось провести освидетельствование места, указанного Лугининым, и определить количество и качество леса и руды, также проверить возможность реки обеспечивать работу медеплавильного завода с десятью печами. Хотя никто зимой обследовать местность не собирался — важнее было довести до заводовладельца указание о необходимости стараний по выплавке меди в старых печах. Вот как это сообщается в указе: «…а по свидетельству естли окажется то место для построения завода способной… никаких законных препятств не будет, в таком случае оной просимой им, Лугининым, медиплавиленной завод… построить дозволить… а до постройки новаго завода стараться ему, Лугинину, выплавку меди производить в тех старых печах… и когда завод построен и в действие пущен, а прежния печки уничтожены будут… так и увольнения от десятины надлежащая резолюция учинена будет…»

7 (18) ноября 1773 г. этот указ был послан в канцелярию главного правления заводов. Но ни в том году, ни в следующем он не был доставлен в Екатеринбург. Быть может, курьера со столь важным документом убили по дороге. Указ прислали на Урал лишь 26 марта 1775 г., после казни Пугачева. Интересно отметить, что во всех архивных документах этот указ исторически стал датироваться 7 (18) ноября 1773 г.

При подготовке к празднованию 200-летия Миасса 40 лет назад к найденным документам обращались, хотя менять что либо спустя столько лет уже бессмысленно. И то, что в этом году день города Миасса мы отмечали 21 сентября, нет ничего предосудительного. Уже давно по различным причинам во многих крупных городах нашей страны, в том числе в столице, день города празднуют не в назначенную дату, а когда удобнее это делать. Главное — не забывать историю и передавать ее из поколения в поколение.

28 октября 2013, 10:59
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
Елена Правительство Москвы с 2015г. приняло решение облегчить пенсионерам оформление жилищных субсидий. Социальные работники самостоятельно...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город