Миасские школьники отправятся на всемирную олимпиаду по робототехнике в Индонезию

Ребята, занимающиеся робототехникой на базе своих школ и в ДДТ «Юность», завоевали уникальный шанс представлять Россию на всемирной олимпиаде
Миасские школьники отправятся на всемирную олимпиаду по робототехнике в Индонезию

С 18 по 25 августа в Озёрске прошел отборочный лагерь по подготовке сборной России. Претендовали в сборную команды Москвы, Ростова, Новосибирска, Красноярского края, Екатеринбурга, Челябинской области, Тюмени. Всего в основной категории в сборную области вошли 12 команд, из них 4 — миасских. Достойно показали себя ребята из 4, 7, 10, 44 школ города.

Лариса Соловьева, организатор и тренер команд, поделилась с нами планами и достижениями своих воспитанников. «Всемирная олимпиада по робототехнике для школьников пройдет в ноябре в Джакарте — отметила она. Причем, путевка на статусные соревнования у нас уже в кармане!»

Робототехника — это наука о процессе разработки автоматизированных технических систем на базе электроники, механики и программирования.

Чтобы попасть в сборную России нужно подготовить робота, написать программу, и пройти жесткий отбор в городе, области, на всероссийском этапе, и последний рубеж – робототехнический лагерь.

В течение 7 дней проходили состязания. В учет шло качество решения роботом поставленной задачи и время, за которое он с ней справился. В квалификационных заездах учитывалось время подготовки команды — за какой период она решит поставленную судьями задачу. Кроме того, ребята учились работе с новым видом робототехнического конструктора «EV3» от известной фирмы «Lego».

Итогом обучения стали состязания, в которых наши ребята вошли в десятку лучших. Три из четырех команд города заняли первые места в Челябинской области, а также два первых места по России в своих категориях. Поэтому на сборах в робототехническом лагере миасские команды стали серьезными соперниками для остальных.

«Задания для роботов в этом году были составлены индонезийским оргкомитетом, являющимся хозяевами всемирной олимпиады. Задания сложные и интересные» — рассказала сайту U74.ru Лариса Соловьева.

Кроме того, в лагере прошел конкурс презентаций своих робототехнических проектов. Дети с большим удовольствием рассказывали жюри историю создания своих лего-роботов, описывали механизмы и задачи, возложенные на устройства. Здесь в числе победителей — команда «Ньютон» из школы №4.

«Образовательная робототехника — это интеллектуальный спорт. Здесь очень важна выработка стратегии поведения робота, его конструкция, механика, программирование — продолжает Лариса Соловьева. — Могу сказать, что спортивные показатели здесь очень важны».


В миасскую сборную вошли:
  1. Лычагин Никита, Степанов Миша (4 школа) – младшая категория;
  2. Цветков Валера, Павлов Миша (10 школа) – средняя категория;
  3. Торопов Павел, Крюкова Анна (7, 44 школы) – средняя категория;
  4. Рассомахин Валера, Соловьева Наташа (4 школа) – старшая категория.
Тренеры команд Л.Соловьева и А.Мякушко.

Отныне перед ребятами стоят очередные задачи – тренировки, приручение робота и тщательная подготовка к Олимпиаде. Всемирные соревнования покажут, насколько хорошо российская сборная подготовилась к ним. Остается пожелать успехов миасской сборной!

27 августа 2013, 08:45
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Иван Лапаев 28 августа 2013 в 01:20
0
Ахах, я сначала прочитал "миасские школьники отпраздновали всемирную..." а на картинке увидел руку, которая держала бутылку с шампанским)) Комментировать
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Опрос

Сколько у вас детей ?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город