Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 11.12 63.3028 - 0.0873
EUR 11.12 67.2086 - 1.0372
VK FB TW OD YT

Миасские школьники отправятся на всемирную олимпиаду по робототехнике в Индонезию

Ребята, занимающиеся робототехникой на базе своих школ и в ДДТ «Юность», завоевали уникальный шанс представлять Россию на всемирной олимпиаде
Миасские школьники отправятся на всемирную олимпиаду по робототехнике в Индонезию

С 18 по 25 августа в Озёрске прошел отборочный лагерь по подготовке сборной России. Претендовали в сборную команды Москвы, Ростова, Новосибирска, Красноярского края, Екатеринбурга, Челябинской области, Тюмени. Всего в основной категории в сборную области вошли 12 команд, из них 4 — миасских. Достойно показали себя ребята из 4, 7, 10, 44 школ города.

Лариса Соловьева, организатор и тренер команд, поделилась с нами планами и достижениями своих воспитанников. «Всемирная олимпиада по робототехнике для школьников пройдет в ноябре в Джакарте — отметила она. Причем, путевка на статусные соревнования у нас уже в кармане!»

Робототехника — это наука о процессе разработки автоматизированных технических систем на базе электроники, механики и программирования.

Чтобы попасть в сборную России нужно подготовить робота, написать программу, и пройти жесткий отбор в городе, области, на всероссийском этапе, и последний рубеж – робототехнический лагерь.

В течение 7 дней проходили состязания. В учет шло качество решения роботом поставленной задачи и время, за которое он с ней справился. В квалификационных заездах учитывалось время подготовки команды — за какой период она решит поставленную судьями задачу. Кроме того, ребята учились работе с новым видом робототехнического конструктора «EV3» от известной фирмы «Lego».

Итогом обучения стали состязания, в которых наши ребята вошли в десятку лучших. Три из четырех команд города заняли первые места в Челябинской области, а также два первых места по России в своих категориях. Поэтому на сборах в робототехническом лагере миасские команды стали серьезными соперниками для остальных.

«Задания для роботов в этом году были составлены индонезийским оргкомитетом, являющимся хозяевами всемирной олимпиады. Задания сложные и интересные» — рассказала сайту U74.ru Лариса Соловьева.

Кроме того, в лагере прошел конкурс презентаций своих робототехнических проектов. Дети с большим удовольствием рассказывали жюри историю создания своих лего-роботов, описывали механизмы и задачи, возложенные на устройства. Здесь в числе победителей — команда «Ньютон» из школы №4.

«Образовательная робототехника — это интеллектуальный спорт. Здесь очень важна выработка стратегии поведения робота, его конструкция, механика, программирование — продолжает Лариса Соловьева. — Могу сказать, что спортивные показатели здесь очень важны».


В миасскую сборную вошли:
  1. Лычагин Никита, Степанов Миша (4 школа) – младшая категория;
  2. Цветков Валера, Павлов Миша (10 школа) – средняя категория;
  3. Торопов Павел, Крюкова Анна (7, 44 школы) – средняя категория;
  4. Рассомахин Валера, Соловьева Наташа (4 школа) – старшая категория.
Тренеры команд Л.Соловьева и А.Мякушко.

Отныне перед ребятами стоят очередные задачи – тренировки, приручение робота и тщательная подготовка к Олимпиаде. Всемирные соревнования покажут, насколько хорошо российская сборная подготовилась к ним. Остается пожелать успехов миасской сборной!

27 августа 2013, 08:45
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Иван Лапаев 28 августа 2013 в 01:20
0
Ахах, я сначала прочитал "миасские школьники отпраздновали всемирную..." а на картинке увидел руку, которая держала бутылку с шампанским)) Комментировать
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город