Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 09.12 63.3901 - 0.5213
EUR 09.12 68.2458 - 0.2544
VK FB TW OD YT

Игорь Войнов об итогах уходящего года

В завершение года глава округа Игорь Войнов провел традиционную пресс-конференция для городских средств массовой информации.
Игорь Войнов об итогах уходящего года
Игорь Войнов об итогах уходящего года. Фото: U74.RU Миасс
Начиная конференцию, он поблагодарил журналистов: «Признателен за многогранность ваших репортажей, за талант, за то, что не даете власти закостенеть и осуществляете самую главную функцию, которую должны осуществлять СМИ, — связь власти и населения».

Прежде всего глава осветил самые важные выступления президента РФ — Послание Федеральному Собранию и пресс-конференцию. С удовлетворением отметил, что местное самоуправление и его должностные лица остаются выборными. В своем выступлении президент отметил, что местная власть наиболее близко относится к народу, функции муниципалитетов должны быть направлены на обеспечение решения социальных проблем населения на данной территории. Что касается, например, нашего города, ситуация обстоит так, что у нас на областной уровень забрали часть образования, здравоохранения, соответственно, забрали и источники наших доходов. С основного источника — НДФЛ — у нас забрали едва ли не половину. Чтобы исправить такое положение, президент дал задание разобраться с такой постановкой вопроса и вернуть в муниципалитеты забранное, соответственно, обеспечить финансирование. Как отметил В. Путин, муниципалитеты не заинтересованы в том, чтобы на их территориях работали прибыльные предприятия, поскольку налог на прибыль не поступает в местный бюджет. Сейчас по поручению председателя правительства формируется документ, которым предлагается вернуть муниципалитетам их полномочия и, соответственно, источники финансирования, в том числе часть налога на прибыль, чтобы муниципалитеты были заинтересованы в работе прибыльных предприятий на своей территории.

На вопрос: как оцениваете экономическую ситуацию в городе в связи с тем, что принят дефицитный бюджет, как город будет жить в условиях дефицитного бюджета, какие меры планируется предпринять и есть ли какие-либо источники финансирования местного бюджета — глава округа ответил, что практически ежегодно бюджет принимается с дефицитом. Но в течение года появляются дополнительные доходы. К сожалению, зачастую они, вместо покрытия дефицита, направляются на дополнительные нужды. Муниципальный долг за несколько последних лет превышает 200 миллионов рублей. На 2014 года бюджет принят с максимально возможным дефицитом — 74 миллиона, при этом доходная часть увеличилась на 354 миллиона. Но все же, заверил И. Войнов, выживем.

Положение дел в нашей области не столь тяжелое, как в других регионах. Это подтверждают слова председателя правительства области Сергея Комякова: из 83 регионов Федерации 60 идут со знаком минус, то есть налицо падение экономики. Наша область пока в числе тех 23, где плюс. Как отметил глава округа, в Миассе по 11 месяцам уходящего года рост экономики составляет 7 процентов, это даже чуть выше уровня инфляции, прогнозируемой по году.

И. Войнов высказал добрые слова в адрес администрации, отметив ее работу в последние несколько месяцев: все максимально прозрачно, наводится порядок в аренде земли, недвижимости, находящихся в муниципальном имуществе, в результате в бюджет перечисляются так называемые неналоговые поступления, то есть средства, так необходимые городу. Город должен развиваться, значит, на продажу или на право аренды должны выставляться земельные участки — под жилой сектор, под социальную застройку и т. д.

В первую очередь определяют нашу доходную базу предприятия, находящиеся на нашей территории. И задача любой власти — создать им условия, у нас нет налога на прибыль, зато у нас есть НДФЛ. По данным 11 месяцев, средняя заработная плата выросла на 9 процентов, «и это хорошо, — отметил глава, — поскольку это тоже источник пополнения собственных доходов. Наш бюджет на две трети формируется из областных поступлений, поэтому должны быть налажены хорошие взаимоотношения с областью. Губернатор пообещал выделить Миассу 200 миллионов на дороги, надеемся, что на социальные нужды область тоже будет выделять средства. Необходимо показать эффективную работу местной власти, и тогда можно надеяться, что со стороны области будут соответствующие преференции».

Немало различных нарушений было выявлено в ходе проверки, проведенной контрольно-счетной палатой. По 65 проверенным КСП земельным участкам серьезные вопросы возникли по четырем, в частности были выявлены случаи неправомерной оценки. «Поэтому, — отметил И. Войнов, — необходимо поставить «шлагбаум», чтобы в дальнейшем никому неповадно было так поступать. Для этого необходимо обеспечить максимальную прозрачность в проведении таких сделок, чего не было прежде, и тогда бюджет будет пополняться честно и открыто. Нынешняя администрация с этим вопросом справляется».

В последнее время пристальное внимание и беспокойство горожан вызывает большое количество ДТП, происходящих на наших дорогах. Получается нонсенс, две стороны одной медали: власти стремятся, чтобы были хорошие дороги, но в то же время они становятся местом повышенной опасности, судя по статистике дорожно-транспортных происшествий. Только за последние месяцы произошло несколько резонансных ДТП, когда погибли или сильно пострадали люди. Этот вопрос неоднократно обсуждался с руководством и отдела, у управления МВД. Если недельная статистика преступлений по городу в среднем равняется 60, то статистика ДТП — более 90. В предыдущую неделю поставлен печальный «рекорд» — 137 ДТП. И. Войнов пояснил, что резко сократилось количество сотрудников ГИБДД, нестабильно работает система «Безопасный город»: всего 82 видеокамеры, что порой не позволяет отследить, например, по какой из четырех дорог «ушла» угнанная машина.

Он сделал упор на том, что поведение водителей на дорогах не выдерживает никакой критики — очень много пьяных и «бесправников». Поэтому со стороны соответствующих органов необходимо инициировать проведение акций, причем сделать их регулярными. Порой ужесточение законов не срабатывает так, как задумано, а вот реальный контроль на дороге будет более действенным.

Одним из социально значимых вопросов является обеспечение юных горожан местами в дошкольных учреждениях. К сожалению, пилотный проект по строительству детского сада из блоке-модулей в районе Комарово до конца года не будет осуществлен. Глава округа, объясняя ситуацию, сказал, что руководством аргаяшской организации клятвенно было обещано поставить 92 блок-модуля в определенные сроки: начиная с 10 ноября ежедневно по 10 модулей. Таким образом, планировалось, что детский сад будет готов уже к Новому году. Но подрядчик сорвал сроки поставки, ссылаясь на различные причины. Так что сдача детского сада в эксплуатацию состоится не раньше конца марта.

Что касается жалоб о невыплаченной заработной плате строителям, он пояснил, что администрация Миасса за процент выполненной работы с фирмой «Поло Плюс» рассчиталась полностью. Остальные средства будут выплачиваться только по завершении всех работ, к тому же с учетом штрафов и претензий, которые начнутся с 30 декабря и будут выставлены этой строительной организации.

В разговоре с журналистами И. Войнов отметил, что заметно повысилась активность горожан в решении актуальных вопросов — в уходящем году горожане сумели отстоять четыре площадки, предназначавшиеся под строительство. Такого прежде никогда не было. Впервые в истории города прошло собрание представителей партий, отделения которых работают в Миассе. Это тоже важный фактор, поскольку за каждой партией стоят конкретные жители города.

Самым ярким событием уходящего года И. Войнов назвал метеорит, поскольку весь мир наслышан об этом, ну и, соответственно, о нашей области. «Что касается города, — сказал он, — то это 240-летие Миасса, приезд губернатора и те добрые слова, которые им были сказаны в адрес города. Прежде губернатор никогда не приезжал ни в один город на юбилей, так что это знаковое событие».

В заключение глава округа отметил, что уходящий год «был непростым. Но вряд ли можно сказать, что он слишком выбивался из ряда других». Но главное, появилась определенная политическая стабильность — это тот фундамент, на котором строится и социальная, и экономическая стабильность.

26 декабря 2013, 13:03
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город