Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 10.12 63.3028 - 0.0873
EUR 10.12 67.2086 - 1.0372
VK FB TW OD YT

Итоги года по версии сайта U74.RU

До окончания 2013 года, который мы провели вместе с Вами, осталось всего несколько часов, и редакция сайта U74.RU решила подвести некоторые итоги уходящего года.
Итоги года по версии сайта U74.RU
Итоги года по версии сайта U74.RU. Фото: U74.RU Миасс

«Провал года»

Его открытия ждали 30 декабря, и даже красную ленточку приготовили… Но не тут-то было. Так ожидаемый детский сад в Комарово малыши увидят не раньше весны 2014 года. Причина — срыв сроков заводом-изготовителем, который взялся за инновационный для нашего региона проект. Не успевают строители изготовить в срок модульные блоки, из которых должен состоять будущий детский сад. Между тем, в адрес нерадивых строителей-изготовителей местные власти уже отправили исковое заявление с просьбой разобраться, почему муниципальный контракт выполняется со срывом установленных сроков? За каждый день просрочки власти Миасса планируют наказать застройщика копейкой… Все понятно, но в 2013 году детского сада в Комарово мы так и не дождались…

«Модернизация года»

Просторные и светлые залы, современное оборудование и новые возможности — все это о межрайонном перинатальном центре, который в марте этого года был торжественно открыт на базе бывшего миасского роддома. О положительных результатах проведенных работ говорит статистика: в Миассе, как и в целом по области, также отмечается тенденция к увеличению рождаемости. За 2012 год в городе родились 2427 малышей. В этом году их уже на 80 больше! На базе трех городских больниц благодаря программе модернизации здравоохранения заканчиваются последние строительные работы и устанавливается высокотехнологичное оборудование. Миасцы уже смогли оценить качество и разнообразие медицинских услуг, которые теперь можно получить, не выезжая из города. Ангеографы, томографы, аппараты УЗИ, современные лаборатории — теперь на страже здоровья горожан.

Подарок года

Подарок был из серии «мы и не ждали и не желали, но нам все равно преподнесли». Таким подарком стал для жителей города ввезенный для захоронения в наш город карабашский песок. Тяжба в суде по этому вопросу длилась полгода и завершилась 23 октября девятичасовым судебным заседанием, в ходе которого суду трижды заявляли отвод и все три раз отвод был отклонен. По итогам тяжб ввозить песок запретили, но то, что было захоронено за полгода, останется у нас. Можно считать победа, хоть и с медным послевкусием.

Задержание года

Это тот самый случай, когда событие породило номинацию. Об этом знают все и в мельчайших подробностях, это всего второй случай в России, когда одного из глав муниципалитета задерживают по подобным обстоятельствам. Это событие, скорее всего, поставило точку в отдельном, далеко не самом приятном, этапе жизни нашего города. Конечно, есть различные варианты, но о них в преддверии главного праздника говорить совсем не хочется.

«Статистика неумолима…»

Сразу несколькими громкими ДТП, вызвавшими огромный общественный резонанс, ознаменовался и запомнится нам уходящий год. Попавший под колеса на пешеходном переходе Назар Шакирьянов, влетевший под фуру мотоцикл, ДТП с молодоженами в машгородке и с одиннадцатиклассницей Настей Жабиной в поселке Динамо. Кто виноват и что делать? — ответы на эти вопросы ищут жители, которые организовывали акции против беспредела на дорогах, власти, которые хватаются за голову от ежедневных статистик ДТП, и полицейские, которые сетуют на сокращение личного состава в связи с проведенными реформами. А между тем, переходить проезжую часть становится с каждым днем все страшнее.

«Праздник года»

Впрочем, повеселиться у горожан в этом году был повод. Даже два: День молодежи и юбилей города. Если говорить о первом, то здесь нужно отдать должное организаторам — Комитету по делам молодежи, бюджет которого позволил привезти на праздник даже столичных артистов. Кстати, праздник, прошедший на центральной площади Миасса, был признан на региональном уровне лучшим! С размахом отметил город и свой 240-й юбилей со дня основания. Два месяца шла череда концертов, праздников, выставок… Вот только многие горожане ожидали чего-то большего от организаторов. Но бюджета в этом году хватало мало на что, а уж тем более на праздники…

Скандал года

Если вынести за скобки задержание Виктора Ардабьевского (о нем смотри выше), то произошло еще одно событие, благодаря которому наш город «прославился» на центральном телевидении. «Отличилась» средняя государственная школа № 15, вернее, ее директор Елена Чешуина, которая особо рьяно, по словам некоторых родителей учеников, взялась за внедрение предмета «Основы православной культуры». Директора от должности отстранили, в ответ Елена Чешуина объявила голодовку и при поддержке челябинского омбудсмена Алексея Севастьянова была восстановлена в должности. Родителям же, заявлявшим в суд о недопустимости подобного, пришлось переводить своих детей в другие учебные заведения.

Спорт высоких достижений

В этом году наш город окончательно утвердился в качестве одного из центров российского спорта, за прошедший год у нас прошло сразу несколько этапов соревнований федерального масштаба, это и этап Кубка России по вейкборду, и этап Кубка России по горнолыжному спорту, и многое другое. Кроме того, сразу несколько наших спортсменов приняли участие в эстафете Олимпийского огня, и — что самое важное — без происшествий.

Назначения года

В год, когда снимают с должности главу администрации, претендент на это звания может быть только один. Назначение на должность временно исполняющего обязанности главы администрации Станислава Третьякова — это, пожалуй, одно из самых значимых событий для нашего города, и оно тем более приятно из-за тех изменений, которые за ним последовали. Город медленно, но верно стал меняться в лучшую сторону.
Однако нельзя не отметить и еще одну важную перестановку. На посту директора УралАЗа Виктора Кормана сменил Виктор Кадылкин, тут пока какие-либо выводы делать рано, большинство изменений касаются внутренней «кухни» предприятия, но заявленные 5 млрд. рублей инвестиций явно обнадеживают.

«Воля народа»

Сжались в кулак и отстояли свое мнение. Именно так можно сказать о миасцах, которые всеми правдами и неправдами отстаивают от покушений застройщиков городские земли и радеют за будущее нашего города. Если Вы уже догадались, то речь идет о публичных слушаниях, где народу предлагается высказать свою точку зрения по тому или иному предлагаемому к рассмотрению документу, а затем результаты мероприятия направляются в Собрание депутатов с пометкой «решение носит рекомендательный характер». Так или иначе, но земли в поселках Дачном и Тургояке, в машгородке и в районе улицы Лихачева застройщику так и не покорились. И в этом заслуга, в первую очередь, неравнодушных миасцев. С приходом новой власти к общественному мнению в городе наконец-таки стали прислушиваться.

Это лишь некоторые итоги уходящего года, самые значимые и знаковые события. О том, что больше всего запомнилось Вам, вы можете написать в комментариях.

С новым годом! Увидимся в новом, 2014 году.


31 декабря 2013, 10:06
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Елена 2 января 2014 в 22:28
0
Как непосредственный участник судебного разбирательства по карабашскому песку могу сообщить: жители и прокуратура г. Миасса направили апелляционные жалобы в областной суд и, возможно, добьются там решения о вывозе с Васильевской свалки этой отравы.
Я бы добавила еще раздел "Халява года": в декабре выяснилось, что 190 га городских лесов (в ру***х около 800 млн.) г-ном Ардабъевским и К переведены в зоны жилой застройки. То, что это грубейшее нарушение Лесного Кодекса (ст.106), никого не смутило. Зато порадовало несметное количество "инвалидов", которым эти лесные участки достались "бесплатно". Комментировать
миассец 5 января 2014 в 14:14
0
да вы гоните Елена, правда считаете, что реально вывезти? Ответить
бе 6 января 2014 в 15:58
0
миассец, вы не миассец, а антимиассец
а почему нереально вывезти? ведь также как ввезли, так можно и вывезти, то есть экскаватором или погрузчиком погрузить на те же китайские самосвалы и увезти
в чем тут проблема? Воскобойникову и Ардабьевскому деньги придется возвращать Карабашмеди? ну с Воскобойникова Уралмаш легко возьмет, а вот с Ардабьевского уже ничего не возьмешь, да тут проблема Ответить
Никулина Надежда Владимировна
последний вопрос:
Михаил Здравствуйте! на моё авто наложены ограничения по юрдействиям из-за долга по алиментам.попал в аварию и авто не подлежит...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город