Платные школы в Миассе — реальность или миф?

Не так давно появилась информация о том, что уже семь школ Миасса перешли к автономному типу управления. В связи с этим разгорелись споры о том, что вскоре за обычные уроки придется доплачивать, а бесплатными останутся лишь минимальные часы. Мы решили разобраться, так ли это на самом деле.
Платные школы в Миассе — реальность или миф?
Платные школы в Миассе — реальность или миф? Фото: ya.ru
В нынешнем году еще пять школ выбрали для себя автономную систему управления. К 20-й и 21-й школам присоединились школы № 4, 10, 16, лицей № 6 и гимназия № 19. В управлении образования отмечают, что процесс преобразования школ в АНО продолжится в течение года, так как подобный способ управления предусматривает большую гибкость при ведении хозяйственно-финансовой деятельности учреждения. Однако подобный вид управления предусматривает создание наблюдательного совета, в состав которого должны входить представители учебного учреждения, органов местного самоуправления и родители учеников. В функции совета входит рассмотрение наиболее важных решений и выражение совещательного или обязательного мнения по ним.

Несмотря на заверения со стороны управления образования и представителей школ, многие родители выразили опасение, что на практике может сложиться ситуация, при которой бесплатно ученики будут получать лишь некий образовательный минимум, а для получения полноценных знаний придется доплачивать. Однако специалисты говорят, что это лишь домыслы на почве недостатка информации по этому поводу.

Для того что бы разобраться в проблеме, мы обратились непосредственно к директору школы № 4 Оксане Владимировне Мигуновой. Вот что она рассказала нам в телефонном разговоре: «Родители учеников могут быть спокойны: никаких дополнительных затрат в рамках получения их детьми среднего образования они не понесут. Все изменения направлены на то, чтобы оптимизировать финансовую деятельность школы. Так, например, на сегодняшний день 30% своего бюджета школы должны обеспечивать самостоятельно. И выполнять это условие в отсутствие самостоятельности практически невозможно. Кроме того, теперь школе не нужно участвовать в торгах, все договоры мы можем заключать сами, в том числе на поставку продуктов, что в нынешних условиях более чем актуально. Что же касается образовательных услуг в рамках утвержденной министерством образования программы, то они по-прежнему будут бесплатными. В рамках же дополнительных услуг мы будем предлагать подготовительные курсы для будущих первоклассников, дополнительные курсы для подготовки к ЕГЭ и иные программы дополнительного образования. Все средства, полученные с их помощью, будут реализованы на повышение заработной платы учителей, а также на улучшение технического оснащения школы».

Кроме того, стоит добавить, что за бесплатное предоставление образовательных услуг в рамках государственных гарантий школы несут ответственность перед министерством образования. Так что все домыслы по поводу преобразования бесплатного образования в платное так и останутся домыслами. По крайне мере, в обозримом будущем.

27 января 2014, 13:11
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
М 27 января 2014 в 17:29
0
вы забыли про репетиторство ... навязанное написать Комментировать
Гость 28 января 2014 в 10:15
0
Миха иди куй-тивируй со струцо-откиными, не лезь в умные темы. Ответить
AS 28 января 2014 в 07:57
0
А если 30% процентов заработать не смогут .
Что тогда?
Зарплату учителям урежут или воду и эл. энергию отключат? Комментировать
Гость 28 января 2014 в 10:16
0
"Что тогда?" - в статье же про это написано. Ответить
я 28 января 2014 в 13:59
+1
Мигунова забыла уже как ее за махинации с деньгами из гороно поперли. опять поборы собирает! сало свое подпитывает! Комментировать
Котов Андрей Николаевич
последний вопрос:
Лапшина Любовь Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как и кому написать письмо о демонтаже дорожных знаков в количестве 3-х штук " Парковка запрещена с...

Опрос

Знаете ли вы, кто является участковым полицейским по вашему адресу?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город