Путин ужесточил закон об экстремизме

Президент Путин подписал закон, усиливающий наказание за экстремистскую деятельность.
Путин ужесточил закон об экстремизме
Путин ужесточил закон об экстремизме. Фото: ya.ru
Теперь в санкции по статье «Публичные призывы к экстремизму» появилась нижняя планка штрафа. Если раньше закон предусматривал взыскания до 300 тысяч рублей, то сейчас — от 100 до 300 тысяч рублей. Максимальный срок в виде лишения свободы раньше было до 3 лет, новая поправка предусматривает наказание до 4 лет.

Преступление по статье «Возбуждение ненависти или вражды либо унижение человеческого достоинства» теперь будет караться исправительными работами до 4 лет, что в два раза больше предыдущего срока наказания. Нижний предел штрафа по этому пункту вырос в три раза, и теперь правонарушителя могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей.

Организаторы экстремистского сообщества рискуют быть наказаны штрафом до полумиллиона рублей, принудительными работами на 5 лет, либо лишением свободы до 6 лет. До поправок сумма штрафа была значительно меньшей — 200 тысяч рублей, а приговор в виде исправительных работ или лишения свободы не мог быть выше 4 лет.

В два раза вырос вероятный срок за участие в экстремистском сообществе — если раньше члена незаконной группировки могли приговорить максимум к 2 годам тюрьмы, то теперь — к 4 годам.

Некоторыми оппозиционно настроенными общественными группами новый закон был принят негативно. Представители как «правых», так и «левых» политических организаций видят в поправках очередную попытку ограничить свободу слова и взглядов граждан России. В социальных сетях и на некоторых свободных блог-площадках изменения в законе уже связали с реакцией российских властей на события в Украине.

Тема экстремизма и борьбы с ним стала особенно популярной и обсуждаемой в сети после вступления с 1 февраля в силу закона, согласно которому Роскомнадзор может блокировать распространение запрещенных материалов через интернет, не дожидаясь решения суда. В первый же день вступления закона в силу ведомство заблокировало четыре сайта.
5 февраля 2014, 07:15
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Опрос

Сколько вы планируете потратить на сборы ребёнка в школу?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город