Злостным алиментщикам «светит» лишение водительских прав

Министерство юстиции РФ разработало законопроект, предлагающий временно лишать водительских прав злостных неплательщиков алиментов.
Злостным алиментщикам «светит» лишение водительских прав
Злостным алиментщикам «светит» лишение водительских прав. Фото: ya.ru
Эта идея обсуждается уже давно. И если раньше были слышны серьезные возражения, сегодня дебаты ведутся в основном по техническим моментам. По утверждению экспертов, рано или поздно этот законопроект все же будет одобрен.

Когда закон вступит в силу, приставы смогут отбирать у должников права на управление автотранспортом, а работодателей будут призывать к ответственности за несвоевременную выплату зарплаты или задержку других платежей работнику. Законопроект даст право судебным приставам требовать с алиментщиков имущественную декларацию. Они не смогут продать, подарить или сдать свое имущество (включая и автомобиль) в аренду, пока не расплатятся с собственным ребенком. Таким образом, приставы получат право запретить должнику любые действия по распоряжению имуществом, что позволит предотвратить переписку имущества должника на родственников.

Напомним, что сейчас алиментщиков уже не пускают за границу. Кроме того, планируется создать алиментный фонд, пособия из которого будут получать дети, не получающие поддержку со стороны родителей.

Как свидетельствует статистика, на 1 декабря 2013 года в России алименты на содержание не получали 342 100 несовершеннолетних детей. Челябинская же область лидирует в РФ по количеству исполнительных документов по взысканию задолженности со скупых пап, не спешащих платить алименты: на начало 2014 года в службе судебных приставов находилось около 42 000 исполнительных документов по взысканию алиментов. Арест водительских прав был бы эффективной мерой в борьбе с такими должниками. Подобная практика уже хорошо зарекомендовала себя за рубежом.

5 февраля 2014, 10:34
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
Красман Людмила Добрый день!Подскажите пожалуйста, какая сумма выплачивается тыловикам? Мама получает пенсию, ей уже 86 лет, а сколько тыловых так и не...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город