Планка неплатежеспособности повысится до 300 тысяч рублей

Граждан будут признавать банкротами за долг перед банком в 300 тысяч рублей.
Планка неплатежеспособности повысится до 300 тысяч рублей
Планка неплатежеспособности повысится до 300 тысяч рублей. Фото: ya.ru
Законопроект о банкротстве физических лиц уже давно прошел первое чтение в Госдуме, но потом у депутатов возникли разногласия по поводу нижнего порога задолженности, при достижении которого человека можно признать банкротом. Изначально в законопроекте этот порог был обозначен суммой 50 тысяч рублей. Одна из причин несогласия депутатов со столь низким порогом заключается в том, что он может стать причиной коллапса судебной системы, которая будет не в состоянии справиться с потоком дел — по прогнозам ФНС, в этом случае банкротство в первые несколько лет может коснуться 200-250 тысяч граждан.

Сейчас предлагается установить нижний порог в 300 тысяч рублей. Так что под действие нового закона попадут прежде всего люди, оформившие ипотечные и автомобильные кредиты, или те, кто взял несколько потребительских кредитов и не в состоянии вовремя расплачиваться с банками.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев предлагает передать дела по долгам менее 300 тысяч в ведение нового возглавляемого им общественного института — процедура реструктуризации задолженности тогда будет проще и намного дешевле.

Кроме этого, в новой версии законопроекта уточняется порядок работы финансового управляющего, процедура обращения взыскания на имущество, а также более четко определено понятие избыточного имущества. В ближайшее время профильный комитет Госдумы рассмотрит поправки ко второму чтению.
Надо отметить, что задолженность россиян по розничным кредитам — уже более 10 триллионов рублей. И тенденции к уменьшению долгов заемщиков пред банками не просматривается.
6 февраля 2014, 09:17
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Опрос

Планируете ли вы вакцинироваться от гриппа?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город