За мелкие преступления смогут отправлять в психушки

Президент с подачи Конституционного суда разрешил отправлять невменяемых правонарушителей на принудительное лечение.
За мелкие преступления смогут отправлять в психушки
За мелкие преступления смогут отправлять в психушки. Фото: ya.ru

3 февраля Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 4-ФЗ «О внесении изменения в статью 443 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Внесенные поправки исключают возможность ухода от ответственности опасных обвиняемых, совершивших преступления небольшой тяжести в состоянии невменяемости. Документ размещен на официальном портале опубликования правовых актов.

Проект этого закона разработан Минюстом России во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 21 мая 2013 года №10-П, признавшего неконституционными взаимосвязанные положения частей второй и четвертой статьи 443 УПК.

Напомним, что до принятия поправок душевнобольные, совершившие преступление небольшой тяжести, освобождались не только от уголовной ответственности, но и от принудительного лечения. Медпомощь им могла быть оказана лишь с их согласия, за исключением случаев «тяжелого стойкого или часто обостряющегося болезненного проявления» симптомов душевной болезни, а граждане, страдающие от неадекватных действий таких людей, не могли обратиться в суд с заявлением об их принудительной госпитализации.

Законом из части второй статьи 443 УПК исключается положение, обязывающее суд выносить постановление о прекращении уголовного дела без применения принудительных мер медицинского характера только на том основании, что лицом в состоянии невменяемости совершено запрещенное уголовным законом деяние небольшой тяжести.

Но освобождение от уголовной ответственности лица, признанного невменяемым, не устраняет общественной опасности и противоправности совершенного им деяния. В связи с этим теперь Уголовным кодексом предусмотрено применение принудительных мер медицинского характера. При этом решающим фактором для суда должна являться степень опасности психического состояния, а не категория тяжести инкриминируемого деяния. Теперь, если суд установит, что душевнобольной подсудимый представляет опасность для себя или окружающих, его можно будет отправить на принудительное лечение, даже если совершенное им преступление относится к «деяниям небольшой тяжести».
6 февраля 2014, 11:27
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Опрос

Планируете ли вы вакцинироваться от гриппа?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город