Общедомовые приборы учета — слишком дорогое «удовольствие»

Различные новации, активно внедряемые в сфере ЖКХ, порядком усложняют жизнь обитателей многоквартирных домов и опустошают их кошельки.
Общедомовые приборы учета — слишком дорогое «удовольствие»
Общедомовые приборы учета — слишком дорогое «удовольствие». Фото: ya.ru
В течение минувшего года в Федеральную антимонопольную службу поступило множество обращений жителей Челябинска на произвол энергоснабжающих организаций. Многие жители, став собственниками своего имущества, оказались совершенно не готовы к тому, что за этим последует. Как следствие — еще во многих домах не установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии. Поскольку право устанавливать это оборудование по истечении срока автоматически перешло к энергоснабжающим организациям, последние, естественно, не стали стесняться и, следуя закона нашего дикого рынка, взвинтили цены на само оборудование и его монтаж в соответствии со своими понятиями.

Таким образом, на плечи «счастливых» собственников, и так стонущих от постоянно растущих платежей за «супер услуги» ЖКХ, легло еще и бремя оплаты установленных узлов учета тепла, стоимость которых исчисляется в среднем от 250 000 рублей на дом. Причем сам процесс установки оборудования зачастую происходит без ведома жителей — просто, что называется, явочным порядком работники энергоснабжающих организаций монтируют узлы учета, предварительно не уведомляя собственников о стоимости комплектующих и производимых работ.

При этом в РСО как-то напрочь забывают, что жители дома являются собственниками как площадей дома, так и всего общедомового оборудования, которое в нем установлено, и их никто не лишал права самостоятельно решать, у какой компании приобретать это самое оборудование. Для признания его законным достаточно получить заключение Ростехнадзора.

И люди стали жаловаться на беспредел РСО, без какого-либо согласования с собственниками устанавливающих узлы учета тепла, а затем требующих с жильцов явно завышенную оплату за оборудование и проведенные работы. Также жителей многоэтажек возмущает то, что энергоснабжающие организации не принимают показания счетчиков, установленных собственниками, ссылаясь на всевозможные причины.

Как разъясняют в отделе контроля естественных монополий, ЖКХ и транспорта управления Челябинского УФАС, жителям домов, где пока нет общедомовых приборов учета, необходимо на собрании собственников решить вопрос о его установке. Энергоснабжающая компания может поставить любой прибор, если не занимает доминирующее положение на рынке, а граждане имеют право выбрать любую альтернативную организацию.

12 февраля 2014, 10:49
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
миха 12 февраля 2014 в 22:32
0
с ума сойти...копеечный прибор стоит бешеные деньги... Комментировать
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Опрос

Планируете ли вы вакцинироваться от гриппа?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город