Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 04.12 64.1528 + 0.4721
EUR 04.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

Депутаты области обсуждают проект закона о лицензировании управляющих компаний

На заседании ассамблеи Законодательного собрания обсуждался вопрос об участии депутатов всех уровней власти Челябинской области в обсуждении проекта федерального закона о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами.
Депутаты области обсуждают проект закона о лицензировании управляющих компаний
Депутаты области обсуждают проект закона о лицензировании управляющих компаний. Фото: ya.ru

На заседании Ассамблеи был заслушан вопрос об участии депутатов всех уровней власти Челябинской области в обсуждении проекта федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами)». Данный законопроект внесен на рассмотрение Государственной думы и в случае принятия вступит в силу с 1 сентября 2014 года, — сообщает пресс-служба Законодательного собрания Челябинской области.

Напомним, что действующим Жилищным кодексом предусмотрено, что граждане должны самостоятельно решать коммунальные вопросы с управляющими компаниями. Однако на практике этого не происходит. Поэтому государство вынуждено вмешаться в эти отношения.

Законопроект обсуждался 5 февраля 2014 года на расширенном заседании президиума генерального совета партии «Единая Россия». В ходе обсуждения был высказан ряд предложений, например, установить минимальную сумму стоимости содержания и ремонта жилищного фонда; дополнительно к лицензированию ввести предельные индексы роста стоимости жилищно-коммунальных услуг; выдавать лицензии на первоначальном этапе всем действующим управляющим компаниям бесплатно; установить преимущество для тех компаний, которые добровольно объединились в СРО.

«Последние годы идет спор, что лучше — саморегулирование управляющих компаний или лицензирование. Смогут ли управляющие компании регулировать свою деятельность, или государство должно взять это на себя, — задает вопрос коллегам заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Карликанов. — Вопросов много, поэтому было принято решение о введении лицензирования этого вида деятельности с последующим переводом в саморегулирование».

Для перехода к лицензированию необходимо будет внести изменения в Жилищный кодекс и в ряд других законов. Предлагаемые изменения предусматривают обязательное наличие у управляющих компаний лицензии, а у руководителя — квалификационного аттестата.

«Сегодня законопроект уже обсуждается в Государственной думе и рекомендован к принятию в первом чтении, — комментирует депутат Законодательного собрания Челябинской области Александр Мотовилов. — У регионов будет время обсудить этот законопроект до апреля и внести свои правки и предложения. Хотелось бы, чтобы уже в мае на очередном заседании ГД этот закон был принят, и чтобы уже с сентября можно было проводить процедуру лицензирования».

Тема лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами широко обсуждалась в Государственной думе 3 марта на парламентских слушаниях. Здесь также было высказано большое количество замечаний и предложений к законопроекту. Было предложено, в том числе, до введения лицензирования разработать профессиональные стандарты по управлению многоквартирными домами, а также рассмотреть вопрос о страховании гражданской ответственности управляющих организаций и исключить требование о наличии лицензии у ТСЖ и жилищных кооперативов.

Для организации обсуждения законопроекта и обобщения предложений к нему решением президиума Челябинского регионального политсовета партии «Единая Россия» создана рабочая группа по вопросам лицензирования управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Руководителем рабочей группы назначен председатель постоянной комиссии Челябинской городской думы по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Сергей Овчинников.

В состав рабочей группы вошли депутаты Законодательного собрания Челябинской области, представители минстроя, министерства образования и науки Челябинской области, органов местного самоуправления городов Челябинска и Магнитогорска, предприятий жилищно-коммунального комплекса. В настоящее время рабочая группа рассматривает все поступившие предложения.

«Предлагаю всем депутатам ознакомиться с текстом законопроекта, организовать его обсуждение на территории избирательных округов и направить свои обоснованные предложения в рабочую группу», — призвал первый заместитель председателя Юрий Карликанов.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Государственной думы (номер законопроекта 448902-6), а также на сайте Законодательного собрания Челябинской области.

13 марта 2014, 05:53
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город