Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 05.12 64.1528 + 0.4721
EUR 05.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

Генеральная прокуратура объяснила причины подорожания ипотеки

По данным надзорного ведомства, корень проблемы лежит в неудовлетворительной работе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
Генеральная прокуратура объяснила причины подорожания ипотеки
Генеральная прокуратура объяснила причины подорожания ипотеки. Фото: ya.ru
Генеральная прокуратура выявила серьезные недостатки в деятельности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Об этом говорится в письме генерального прокурора РФ Юрия Чайки президенту РФ Владимиру Путину, письмо было размещено в газете «Коммерсантъ».

В частности, генпрокурор просит президента поручить правительству повысить эффективность агентства, которое необоснованно направило 11 млрд. рублей на вознаграждение партнеров, размещало средства на депозитах под заниженные проценты и в итоге способствовало удорожанию ипотеки.

Общий вывод, к которому пришли в Генпрокуратуре по результатам проверки, — АИЖК, несмотря на значительные бюджетные вливания (более 95 млрд. рублей только в уставный капитал), не оказывает «требуемого положительного влияния на развитие российского ипотечного рынка жилья». В подтверждение прокуратура приводит следующие расчеты: в Москве заемщик, приобретая квартиру площадью 53 кв. м при сумме кредита 6 млн. рублей под 12,15% годовых, для получения кредита должен иметь месячный доход не менее 190 тысяч рублей при статистической средней зарплате 50 тысяч рублей Кроме того, по данному кредиту заемщик в течение 15 лет обязан выплатить АИЖК около 20 млн. рублей, из которых 14 млн. рублей — в виде процентов.

Еще одно нарушение, на которое обратила внимание Генпрокуратура, — сделки с заинтересованностью без одобрения наблюдательного совета. В качестве примера приводится размещение 2,6 млрд. рублей на депозитах в Ханты-Мансийском банке, в совет директоров которого на тот момент входила Зумруд Рустамова, супруга вице-премьера и председателя наблюдательного совета АИЖК Аркадия Дворковича.

В резюмирующей части Юрий Чайка просит президента поручить правительству определить конкретные целевые показатели деятельности АИЖК, обеспечить контроль за их выполнением, обязать агентство прекратить практику вознаграждения партнеров. Кроме того, Генпрокуратура предлагает рассмотреть вопрос об ответственности виновных.
14 марта 2014, 11:24
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Никулина Надежда Владимировна
последний вопрос:
Михаил Здравствуйте! на моё авто наложены ограничения по юрдействиям из-за долга по алиментам.попал в аварию и авто не подлежит...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город