Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 04.12 64.1528 + 0.4721
EUR 04.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

В Москве скоропостижно скончался известный экономист и политик Александр Починок

В ночь на 17 марта скоропостижно скончался Александр Починок — видный экономист и политик, бывший министр труда и соцразвития РФ.
В Москве скоропостижно скончался известный экономист и политик Александр Починок
В Москве скоропостижно скончался известный экономист и политик Александр Починок. Фото: ya.ru
Александр Починок — наш земляк, он родился в Челябинске 12 января 1958 года. Окончив школу с золотой медалью, поступил в Челябинский политехнический институт, который с отличием окончил в 1980 году. Затем была аспирантура Института экономики АН СССР. В 1990 году Александр Починок становится народным депутатом (возглавлял комиссию по бюджету, планам и налогам и ценам), членом Верховного Совета РСФСР. В 1993 году занимал должность замминистра финансов РФ

До 1997 года А. Починок был депутатом Госдумы, затем в разные годы возглавлял Государственную налоговую службу РФ, департамент финансов аппарата правительства РФ, был министром по налогам и сборам. В 2000-2004 гг. — министр труда и социального развития, в 2004 г. — помощник премьер-министра Михаила Фрадкова. С 2004 по 2007 гг. — заместитель полпреда в Южном федеральном округе, с 2007 по 2012 гг. — член Совета Федерации от Краснодарского и Пермского краев, первый заместитель председателя комиссии по развитию институтов гражданского общества, заместитель председателя комиссии по ЖКХ, член бюджетного комитета. А. Починок возглавлял делегацию Совета Федерации в ПАСЕ, был членом экспертного совета правительства РФ, входил в федеральный гражданский комитет и федеральный политический комитет партии «Гражданская платформа».

Александру Починку было всего 56 лет. Талантливый экономист и политик, он успевал делать так много, что уму непостижимо. Коллеги вспоминают его как человека необыкновенной энергии и эрудиции. «Александр Петрович занимался несколькими проектами и в Российском экономическом университете имени Плеханова, и в Высшей школе экономики, и активно работал как гражданский активист. Я предлагал выдвинуть его на позицию полномочного представителя по защите прав предпринимателей по Москве. Не только РСПП хотели видеть его на этой позиции, поскольку его энергия и профессионализм не вызывали сомнений», — говорит председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его словам, Починок не только прекрасно разбирался в экономике, но и обладал энциклопедическими знаниями — «не было такой области, в которой Александр Петрович не мог бы считаться профессионалом».

В последнее время Александр Починок активно сотрудничал с радиостанцией «Эхо Москвы» — в качестве приглашенного ведущего вел программу «Фискал». Последний эфир с его участием вышел 16 марта, за несколько часов до его кончины.

«Умер Починок, невероятно, невозможно поверить. Умнейший энергичный человек. Внес огромный вклад в становление рос. экономики и соц. сферы», — написал бывший министр финансов Михаил Касьянов в твиттере.

Общий научно-педагогический стаж Александра Починка — свыше 20 лет. Он отмечен правительственными наградами России, награжден государственными наградами Германии, Австрии и Люксембурга.

17 марта 2014, 15:22
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
последний вопрос:
Елена Здравствуйте! Обращаемся к вам за помощью. В нашем дворе по адресу Макеева 53 и Макеева 55 (Машгородок) полностью разрушен детский...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город