В Москве скоропостижно скончался известный экономист и политик Александр Починок

В ночь на 17 марта скоропостижно скончался Александр Починок — видный экономист и политик, бывший министр труда и соцразвития РФ.
В Москве скоропостижно скончался известный экономист и политик Александр Починок
В Москве скоропостижно скончался известный экономист и политик Александр Починок. Фото: ya.ru
Александр Починок — наш земляк, он родился в Челябинске 12 января 1958 года. Окончив школу с золотой медалью, поступил в Челябинский политехнический институт, который с отличием окончил в 1980 году. Затем была аспирантура Института экономики АН СССР. В 1990 году Александр Починок становится народным депутатом (возглавлял комиссию по бюджету, планам и налогам и ценам), членом Верховного Совета РСФСР. В 1993 году занимал должность замминистра финансов РФ

До 1997 года А. Починок был депутатом Госдумы, затем в разные годы возглавлял Государственную налоговую службу РФ, департамент финансов аппарата правительства РФ, был министром по налогам и сборам. В 2000-2004 гг. — министр труда и социального развития, в 2004 г. — помощник премьер-министра Михаила Фрадкова. С 2004 по 2007 гг. — заместитель полпреда в Южном федеральном округе, с 2007 по 2012 гг. — член Совета Федерации от Краснодарского и Пермского краев, первый заместитель председателя комиссии по развитию институтов гражданского общества, заместитель председателя комиссии по ЖКХ, член бюджетного комитета. А. Починок возглавлял делегацию Совета Федерации в ПАСЕ, был членом экспертного совета правительства РФ, входил в федеральный гражданский комитет и федеральный политический комитет партии «Гражданская платформа».

Александру Починку было всего 56 лет. Талантливый экономист и политик, он успевал делать так много, что уму непостижимо. Коллеги вспоминают его как человека необыкновенной энергии и эрудиции. «Александр Петрович занимался несколькими проектами и в Российском экономическом университете имени Плеханова, и в Высшей школе экономики, и активно работал как гражданский активист. Я предлагал выдвинуть его на позицию полномочного представителя по защите прав предпринимателей по Москве. Не только РСПП хотели видеть его на этой позиции, поскольку его энергия и профессионализм не вызывали сомнений», — говорит председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его словам, Починок не только прекрасно разбирался в экономике, но и обладал энциклопедическими знаниями — «не было такой области, в которой Александр Петрович не мог бы считаться профессионалом».

В последнее время Александр Починок активно сотрудничал с радиостанцией «Эхо Москвы» — в качестве приглашенного ведущего вел программу «Фискал». Последний эфир с его участием вышел 16 марта, за несколько часов до его кончины.

«Умер Починок, невероятно, невозможно поверить. Умнейший энергичный человек. Внес огромный вклад в становление рос. экономики и соц. сферы», — написал бывший министр финансов Михаил Касьянов в твиттере.

Общий научно-педагогический стаж Александра Починка — свыше 20 лет. Он отмечен правительственными наградами России, награжден государственными наградами Германии, Австрии и Люксембурга.

17 марта 2014, 15:22
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
U74.ru
последний вопрос:
Невоструева Елена Алексеевна Здравствуйте! Не могу загрузить фотографии к объявлению, кнопка "загрузить" не активна, не добавить никак фотографию, раньше все было...

Опрос

Где вы планируете встречать Новый год?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город