Инвалидам разрешат сдавать экзамен на права экстерном

Группа депутатов Государственной думы от фракции «Единая Россия» подготовила поправки в закон «О безопасности дорожного движения», которые вернут возможность сдавать экзамен на водительские права экстерном гражданам с ограниченными возможностями. Об этом на днях сообщила газета «Известия».
Инвалидам разрешат сдавать экзамен на права экстерном
Инвалидам разрешат сдавать экзамен на права экстерном. Фото: ya.ru

«Допускается самостоятельная подготовка инвалидов к сдаче экзаменов на получение права на управление транспортными средствами категорий «А» и «В» в объеме соответствующих программ профобучения», — говорится в законопроекте. Группа инвалидности особой роли не играет — главное, чтобы у человека было медицинское показание на использование автомобиля с ручным управлением.

Как пояснил один из авторов законопроекта, в ноябре 2013 года, когда запретили подготовку к сдаче экзаменов на водительские права экстерном, «то просто не подумали об инвалидах». По словам депутата, если бы в каждом регионе были спецшколы для подготовки водителей из числа граждан с ограниченными возможностями, этот запрет не был бы таким болезненным, но даже наличие подобных автошкол не спасет всех инвалидов. При этом в пояснительной записке оговаривается, что в категорию лиц, которым предлагается вновь разрешить экстернат, попали те, кто по состоянию здоровья не может обучаться в автошколах.

Авторы законопроекта уверены, что при современном уровне обучающих программ самостоятельное изучение правил дорожного движения не повлияет на качество полученных знаний, которые вместе с практическими навыками будут комиссионно подтверждаться сотрудниками ГИБДД. По их мнению, предлагаемые поправки позволят привести законодательство в соответствие с базовыми принципами Конвенции о правах инвалидов и закона «О соцзащите инвалидов в РФ».

17 марта 2014, 15:28
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Риэлторская компания Этажи-Миасс
последний вопрос:
Роман Сколько вы берете за свои услуги по покупке квартиры

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город