Правила безопасного поведения на льду весной

С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, подтачивающее его снизу. С каждым днем он становится все более пористым, рыхлым и слабым, поэтому передвижение по такому льду связано с большой опасностью.
Правила безопасного поведения на льду весной
Правила безопасного поведения на льду весной. Фото: ya.ru
Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний или зимний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяное крошево.

Опасно находиться на весеннем льду водохранилищ. Неоднократные случалось так, что ветром отрывались большие поля льда, на которых находились рыболовы и дети. Для их спасения требовалось много усилий.

Детям переходить водоемы весной строго запрещается. Недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать со льдины на льдину, удаляться от берега очень опасно — как правило, это заканчивается трагически. Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды может подмыть и обрушить его. Вот почему весной, особенно в период вскрытия и ледохода, необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, вести с ними разъяснительную работу.

Способы спасения утопающего на весеннем льду аналогичны способам спасания на осеннем или зимнем льду, но имеют свои особенности и представляют определенную сложность. Во-первых, рыхлость льда усложняет действия самого тонущего и требует большей выносливости. Во-вторых, подвижка льда затрудняет работу спасателей по оказанию помощи утопающему, применению табельных и подручных спасательных средств. В-третьих, спасая тонущего, очень сложно управлять лодкой, катером так, чтобы обойти льдины, раздвинуть их и подойти к утопающему, не усугубив его положение.

Кроме того, в период половодья (паводка) резко увеличивается течение воды, образуя большое количество водоворотов, которые не безопасны не только для утопающих, но и для спасателей.

Помните! Весенний лед коварен. берегите себя!!!


С. Гончаров,

госинспектор ГПС № 5 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области».

18 марта 2014, 17:31
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
губина екатерина здравствуйте подскажите пожалуйста оформила документы на все пособия 1марта 2017 сказали ждать месяц. 21 получила 3000...

Опрос

Где вы планируете встречать Новый год?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город