Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 20.01 59.3521 + 0.1691
EUR 20.01 63.1803 - 0.0449
VK FB TW OD YT

Правила безопасного поведения на льду весной

С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, подтачивающее его снизу. С каждым днем он становится все более пористым, рыхлым и слабым, поэтому передвижение по такому льду связано с большой опасностью.
Правила безопасного поведения на льду весной
Правила безопасного поведения на льду весной. Фото: ya.ru
Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний или зимний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяное крошево.

Опасно находиться на весеннем льду водохранилищ. Неоднократные случалось так, что ветром отрывались большие поля льда, на которых находились рыболовы и дети. Для их спасения требовалось много усилий.

Детям переходить водоемы весной строго запрещается. Недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать со льдины на льдину, удаляться от берега очень опасно — как правило, это заканчивается трагически. Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды может подмыть и обрушить его. Вот почему весной, особенно в период вскрытия и ледохода, необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, вести с ними разъяснительную работу.

Способы спасения утопающего на весеннем льду аналогичны способам спасания на осеннем или зимнем льду, но имеют свои особенности и представляют определенную сложность. Во-первых, рыхлость льда усложняет действия самого тонущего и требует большей выносливости. Во-вторых, подвижка льда затрудняет работу спасателей по оказанию помощи утопающему, применению табельных и подручных спасательных средств. В-третьих, спасая тонущего, очень сложно управлять лодкой, катером так, чтобы обойти льдины, раздвинуть их и подойти к утопающему, не усугубив его положение.

Кроме того, в период половодья (паводка) резко увеличивается течение воды, образуя большое количество водоворотов, которые не безопасны не только для утопающих, но и для спасателей.

Помните! Весенний лед коварен. берегите себя!!!


С. Гончаров,

госинспектор ГПС № 5 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области».

18 марта 2014, 17:31
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
Елена Добрый день! У меня такой вопрос, мы многодетная семья (двое детей - школьники, один - ходит в садик), муж летом получил травму...

Опрос

Какой размер вашей заработной платы в месяц?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город