Программа «Доступная среда» для инвалидов будет внедрена в Челябинской области

Представители Всероссийского общества инвалидов обсудили обеспечение доступной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Программа «Доступная среда» для инвалидов будет внедрена в Челябинской области
Программа «Доступная среда» для инвалидов будет внедрена в Челябинской области. Фото: ya.ru
В Челябинской области в рамках софинансирования из федерального бюджета в этом году активизируют деятельность по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Данная тема обсуждалась на заседании совета при правительстве Челябинской области по делам инвалидов.

«Ратификация Россией конвенции ООН о правах инвалидов возложила на нас ряд дорогостоящих обязательств в части организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями, — уточняет заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт. — Сегодня вопрос физической доступности — один из самых актуальных. По стране проходят многочисленные акции: люди на инвалидной коляске пытаются прожить день и попасть на какие-то социальные объекты. И это вызывает массу сложностей».

«В настоящее время в регионе начата работа по паспортизации социально значимых объектов. Всего в реестр включено около 5000 тыс. зданий. Сегодня 13% из них уже адаптированы к потребностям инвалидов и маломобильных групп населения», — отметила заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт. Также она подчеркнула, что доступная среда, которая была создана в Сочи в ходе подготовки к Паралимпийским играм, должна стать образцом для всех.

В список социально значимых объектов вошли комплексные центры социального обслуживания, больницы, поликлиники, управления соцзащиты и др. По мнению участников совета, в работу по формированию доступной среды в регионе должны включиться и коммерческие структуры, предприниматели, которые в состоянии оборудовать свои магазины, культурно-развлекательные центры специальными техническими средствами для людей с ограниченными возможностями здоровья — знаками, пандусами, лифтами, средствами связи и др.

Большое внимание вопросам организации доступной физической среды для инвалидов уделяют и другие ведомства. Вчера пресс-служба областной прокуратуры сообщила о том, что в Челябинске была проведена проверка зданий аптек с точки зрения их доступности для инвалидов. Выяснилось, что аптека «Классика» на улице Цвиллинга, 36 не оборудована специальным пандусом для маломобильных людей, и рядом с ней нет кнопки для вызова персонала. Аналогичные нарушения допустила аптека «Городской аптечный склад № 1» на улице Кирова. Против учреждений возбуждены административные дела, которые предусматривают штраф от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

26 марта 2014, 13:22
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Опрос

Сколько у вас детей ?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город