«Копейский рабочий» стал жертвой закона о блокировке сайтов

Национальная телекоммуникационная компания и крупнейший универсальный оператор связи России «Ростелеком» 2 апреля заблокировала сайт газеты, которую рекламировали звезды Голливуда. Поначалу сотрудники редакции решили, что это первоапрельская шутка.
«Копейский рабочий» стал жертвой закона о блокировке сайтов
«Копейский рабочий» стал жертвой закона о блокировке сайтов. Фото: ya.ru
«Сообщения о блокировке сайта появились еще накануне вечером. Однако следующим утром стало ясно, что эти новости не были первоапрельской шуткой. Среди возможных причин блокировки интернет-информатор называет нарушение законодательства РФ, распространение запрещенной информации. Интернет-провайдер сообщает, что адрессайта «Копейского рабочего» может быть включен в Единый реестр доменных имен «забракованных» сайтов РФ. Однако «Копейский рабочий» в списках реестра не значится. Другие интернет-провайдеры подобных санкций не применяли», — заявили в редакции газеты.

Как сообщил echochel.ru директор издания Антон Попкович, «стали поступать жалобы от наших подписчиков о том, что не могут получить доступ к сайту, что он заблокирован как неблагонадежный. Мы даже предположить не можем, с чем это связано. Потому что никакой экстремистской информации не размещаем. Мы — общественно-политическое издание».

Сославшись на технические особенности отключения ресурсов, руководитель пресс-службы челябинского филиала «Ростелекома» Вера Касаткина объяснила, что сайт «Копейского рабочего» случайно оказался в числе заблокированных: «По решению Центрального районного суда города Барнаула Алтайского края был заблокирован ряд сайтов на территории всей России. На них были размещены экстремистские материалы. А доступ к запрещенным сайтам блокируется по их IP-адресу. Причем один IP-адрес может принадлежать не только ресурсам, которые подпадают под решение суда, но и вполне добропорядочным. И в данной ситуации был заблокирован IP-адрес 925312396, который в том числе относится и к сайту «Копейского рабочего». Мы сейчас смотрим, что можно сделать, как разблокировать только сайт «Копейского рабочего» и не разблокировать при этом те сайты, на которых размещены экстремистские материалы».

Отметим, что «Копейский рабочий» — одна из старейших в Челябинской области муниципальных газет. Своеобразная слава, показавшаяся поначалу просто шуткой, пришла к изданию около года назад, когда в рамках своей акции редакция опубликовала фотографии голливудских звезд с «Копейским рабочим» в руках.

Как рассказали сотрудники редакции, автором этих снимков является бывшая жительница Копейска, теперь проживающая в США. Вместе с мужем она в течение четырех лет фотографировала звезд Голливуда, а заодно, следуя своим патриотическим побуждениям, предлагала им сделать и снимок с «Копейским рабочим» в руках. Так среди читателей южноуральского издания и оказались Брюс Уиллис, Анжелина Джоли, Леонардо ди Каприо, Том Хэнкс, Стивен Спилберг, Ричард Гир, Джонни Депп, Мэтт Деймон, Джастин Тимберлейк, Харрисон Форд и другие мировые знаменитости.

Остается добавить, что руководство газеты «Копейский рабочий» теперь намерено всерьез — без всяких шуток — обжаловать в суде неправомерные действия провайдера.


2 апреля 2014, 16:18
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Опрос

Знаете ли вы, кто является участковым полицейским по вашему адресу?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город