Ушел из жизни Владимир Клейман

7 апреля на 84-м году жизни скончался Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, профессор, почетный гражданин г. Миасса, заслуженный работник ОАО «ГРЦ Макеева» Владимир Клейман. Владимиру Леонидовичу было 83 года, и до последних дней своей жизни он вел активный образ жизни — преподавал у студентов, принимал участие в работе Государственного ракетного центра.
Ушел из жизни Владимир Клейман
Ушел из жизни Владимир Клейман. Фото: ya.ru

Он был настоящим символом эпохи становления отечественного ракетостроения, одним из выдающихся технических специалистов, принимавших непосредственное участие в разработке трех поколений ракетных комплексов, соратником и первым заместителем главного конструктора КБ машиностроения (ныне ОАО «ГРЦ Макеева») академика В. П. Макеева. Виктор Петрович высоко ценил «инженерную эрудицию и незаурядные организаторские способности» В. Л. Клеймана.

Окончив в 1954 г. с отличием Ленинградский военно-механический институт по специальности «Ракетостроение», Владимир Леонидович на протяжении всей своей жизни оставался верен делу создания стратегических ракетных комплексов для военно-морского флота страны. Автор 20 изобретений, 2 монографий, 32 статей, он в последние годы трудовой биографии, а она составляет без малого 60 лет, много времени и сил уделял педагогической деятельности. Будучи заведующим кафедрой прикладной газовой динамики Миасского филиала ЧелГУ, он передавал свой богатый опыт ученого и практика будущим инженерам и принимал непосредственное участие в становлении молодых специалистов Государственного ракетного центра. На встречах с ними он часто повторял: «Одно хобби у меня — учить так, чтобы молодые были лучше нас и перспективнее».

Жизнелюбие, энергия, работоспособность Владимира Леонидовича вызывали уважение и восхищение всех, кто его знал, и казалось, что так будет всегда. Руководство и весь коллектив Государственного ракетного центра, соратники, ученики, друзья глубоко скорбят, тяжело переживают утрату и выражают искренние соболезнования родным и близким Владимира Леонидовича Клеймана.

7 апреля 2014, 19:30
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город