22-летний призывник из Златоуста подал в суд на Минобороны России

2,5 миллиона рублей — именно такова цена месяца службы Михаила Копытова в армии и четырех лет восстановления здоровья после нее.
22-летний призывник из Златоуста подал в суд на Минобороны России
22-летний призывник из Златоуста подал в суд на Минобороны России. Фото: ОТВ-Миасс
Напомним, что эта история произошла четыре года назад, Тогда, в 2010 году, пройдя медкомиссию, с пометкой «бронхит и искривление позвоночника» Михаил Копытов был признан ограниченно годным к службе в армии. Тогда молодому человеку пообещали, что он будет служить в регионе, в призывной комиссии планировали использовать навыки Михаила, полученные в школе ДОСААФ.

На распределении оказалось, что Михаил будет служить во Владивостоке. После прохождения медкомиссии уже на Дальнем Востоке, он был признан совершенно здоровым и направлен служить в морскую пехоту.

Еще когда сын ехал в Копейск для распределения, сердце матери предчувствовало что-то неладное. Как рассказала корреспонденту сайта U74.RU Светлана Копытова, предчувствие, что что-то случится, не покидало ее ни на минуту. А после того как узнали, что Михаил будет служить на Дальнем Востоке, началась паника. «Я пыталась отогнать от себя плохие мысли, но когда услышала по телефону, что у него начался кашель, — покой потеряла окончательно», — признается мама призывника. Из-за морского климата и сырости у Михаила участился кашель и поднялась температура.

Призывника отправили в медпункт части. После непродолжительного лечения его признали ограниченно годным, и вскоре он уже отрабатывал строевую подготовку на плацу и ремонтировал машины в ангаре. Когда температура поднялась до 40, изможденного парня было решено перевезти в Хасанскую районную больницу.

Как рассказал Михаил, уже там он почувствовал затруднения в дыхании, после чего его перевели ненадолго в реанимацию, но потом вернули в прежнюю палату. Там он потерял сознание и очнулся уже во Владивостоке.

Все это время его мама ждала вестей от сына. По телефону Светлане Копытовой сообщили, что молодой человек теряет сознание и его ждет искусственная вентиляция легких. Тем же вечером его перевезли в больницу Приморского края. Женщина вылетела во Владивосток и неделю провела в реанимации с сыном.

По словам Светланы, там ей выделили отдельную палату, но она приходила в нее лишь для того чтобы немного поспать, затем возвращалась к сыну. Михаил пришел в сознание, но впереди предстояли одни из самых сложных дней в их жизни: у него частично пропала память, пришлось заново учиться писать и понимать — все пришлось начинать практически с нуля.

«Вы не представляете, как это ужасно, — видеть собственное дитя в таком жутком состоянии, без гарантий на что-либо, и просто ждать. Я как заколдованная смотрела на все аппараты, которые фиксировали его состояние, и уговаривала его жить и бороться с болезнью. Тогда я почему-то была уверена, что он меня слышит, хотя врачи говорили, что нет», — со слезами на глазах вспоминает Светлана Копытова.

Через два месяца с новыми диагнозами в личном деле молодого человека комиссовали по состоянию здоровья.

Как рассказала нашему корреспонденту Светлана, исковые документы были переданы адвокату еще в сентябре 2010 года. Тогда Копытовым предстояли долгие годы сбора документов, справок и выписок из больниц. А дальше все, как в страшном сне: период реабилитации, стационарного обследования и госпитализации. Два месяца лечения во Владивостоке и годы — в родном городе стоили немалых денег и привели семью в долговую яму.

Именно поэтому, по словам мамы призывника, это дело так долго не сдвигалось с мертвой точки. И только сейчас, когда они едва оправились от произошедшего, начались судебные разбирательства. Кстати, на первое заседание никто со стороны ответчика так и не явился.

Но и на этом борьба не закончена. Тяжелее всего, как признается Светлана Копытова, сознавать, что ее сын уже никогда не сможет поиграть с ребятами в любимый футбол. «А ведь раньше невозможно было загнать домой», — рассказывает Светлана. После всего произошедшего у Михаила постоянная одышка. Легкие полностью поражены болезнью. Не сможет он и работать на любимой работе — Михаил окончил железнодорожное училище по специальности помощник машиниста. И даже сейчас, спустя четыре долгих и мучительных года, не прекращается прием лекарств, антибиотиков, препаратов от кашля. 23 апреля молодому человеку вновь предстоит лечь на обследование в больницу.

«Каждая следующая болезнь может усугубить ситуацию. К сожалению, функция легких уже не восстановится. Только бы отрицательной динамики не было…», — переживает Светлана.

Мать призывника очень не любит говорить о денежной составляющей поданного их семьей иска, ведь утраченное здоровье сына не измерить ни бумажным рублем, ни золотой монетой.
9 апреля 2014, 12:05
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
ujcnm 10 апреля 2014 в 23:37
0
Бизнесмены из бизнеса нуждаются в азиатских рабах, "военные" бизнесмены - в русских (хоть и временных) рабах. Комментировать
Партия «Единая Россия»
последний вопрос:
Анисимова Анна Доброго времени суток. Существуют ли в партии услуги юридического характера и возможно ли обращение граждан за помощью к юристу в...

Опрос

Где вы планируете встречать Новый год?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город