Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 04.12 64.1528 + 0.4721
EUR 04.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

В Миассе в «Тотальном диктанте» приняли участие 155 человек

В Миасском филиале ЧелГУ прошел местный этап всероссийской акции «Тотальный диктант».
В Миассе в «Тотальном диктанте» приняли участие 155 человек
В Миассе в «Тотальном диктанте» приняли участие 155 человек. Фото: Елисей Бондарь
С самого утра организаторы столкнулись с непредвиденными трудностями. Организатор диктанта в Миассе Марина Иванова сокрушается, что многие пришли на проверку без регистрации: «155 человек — это я считала по аудиториям, потому что оказалось, у нас народ тотально безграмотен еще и компьютерно. Я думала, только пожилые бабушки не смогут, а приехало 70% не зарегистрированных. Дело в том, что у многих даже нет электронной почты. Но ссылка же туда приходит — и, раз нет почты, значит, они вообще нигде зарегистрироваться не могут».

Вследствие этого проведение диктанта пришлось ненадолго отложить. После того как все незарегистрированные прошли необходимую процедуру регистрации, была выделена дополнительная аудитория для проведения диктанта.

Перед началом все пришедшие просмотрели видеообращение организаторов акции и автора текста диктанта — известного уральского писателя Алексей Иванова, прослушали правила заполнения специальных бланков и приступили непосредственно к написанию. В качестве «диктаторов» в Миассе выступили представители кафедры филологии Миасского филиала ЧелГУ. В ходе подготовки к написанию не обошлось и без курьезов: во время обращения автора текста сбой в одной из аудиторий дал проектор, в результате обращение Алексея Иванова миасцы увидели… вверх ногами.

Весь процесс от регистрации до окончания написания диктанта занял полтора часа.


Самому молодому участнику в Миассе было 10 лет, самому старшему 74 года. На диктанте присутствовали 68 школьников, 14 студентов, 5 пенсионеров, остальную часть составили люди среднего возраста. При регистрации в анкетах 46 человек указали наличие среднего образования и столько же человек с высшим образованием. Кроме того, о желании поучаствовать в подобной акции по математике выказали желание 48% респондентов.


Как отмечает организатор акции в Миассе Марина Иванова: «Акция, безусловно, является очень полезной. Люди воспринимают ее как праздник русского языка, который в последнее время переживает не простые времена».

Также организатор отметила, что на акции в Миассе присутствовал муниципальный чиновник, пожелавший остаться неизвестным. Напомним, Игорь Войнов призывал работников администрации поучаствовать в «Тотальном диктанте». Этот разговор глава округа завел к тому, что документы к нему приходят всякие, и он уже устал исправлять ошибки, которые в них содержатся. Поэтому глава округа предложил: «Может, мы кого-нибудь отправим от администрации…» Он честно признался: «Сам я испугаюсь пойти. Но попрошу, чтобы мне записали на диктофон, и потом я диктант пропишу». И призвал руководителей подумать над вопросом грамотности подчиненных, которые «готовят документы и расставляют в них запятые».

В настоящий момент все диктанты проверены, и результаты вносятся на сайт «Тотального диктанта».


Организаторы отметили, что среди миасцев есть и отличники, которые в ближайшее время будут награждены памятными сертификатами.
14 апреля 2014, 15:50
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Гость 14 апреля 2014 в 16:38
0
Интересно, а РР знает про вашу шалость с первой частью данной новости )))) Комментировать
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город