Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 09.12 63.3901 - 0.5213
EUR 09.12 68.2458 - 0.2544
VK FB TW OD YT

Кредит взять — легко, но выплатить — проблема

Половина заемщиков после платежей по кредитам несостоятельны.
Кредит взять — легко, но выплатить — проблема
Кредит взять — легко, но выплатить — проблема. Фото: ya.ru
Долгожданный закон о банкротстве физических лиц будет принят Госдумой уже в весеннюю сессию и начнет работать с середины года. Об этом «Российской газете» сообщил глава Ассоциации региональных банков, депутат Анатолий Аксаков.

Планируемый порог «входа» в индивидуальное банкротство, скорее всего, останется на уровне 300 тысяч рублей. А помогать списать или реструктурировать долги на меньшие суммы, минуя судебное разбирательство и бесплатно, а также бороться с незаконными действиями коллекторов и банков будет общественный примиритель на финансовом рынке. Правительство готовится к внесению в Госдуму такого законопроекта, сообщил финансовый омбудсмен Павел Медведев. Напомним, его служба была учреждена Ассоциацией российских банков, а закона, который помогал бы ему защищать заемщиков, до сих пор нет.

«Грешным делом, пока не принят закон о банкротстве физлиц, я обанкротил десятки людей, — рассказывает Павел Медведев. — Объяснял, что есть возможность заявить кредиторам о невозможности выплатить долг. Банки обращались в суды, суды решали в пользу банков, но судебным исполнителям нечего было взыскивать, потому что ко мне обращаются за помощью действительно безнадежные должники, их легко отличить от мошенников. И их оставляли в покое. Не было случаев, чтобы эта примитивная схема не сработала. Если заемщик стал инвалидом, удавалось договориться о списании долга».

Общество все больше нуждается в цивилизованных формах урегулирования проблемы просроченной задолженности. В феврале, по данным Центрального банка, 12,5 процента от всех выданных банками кредитов физическим лицам не погашались в установленный срок, из них 6,4 процента просрочены на срок от трех месяцев. Хуже всего ситуация с беззалоговыми кредитами. Эксперты опасаются, что доля просроченных потребительских кредитов будет расти теми же темпами, что и потребительское кредитование в последние годы.

По данным всероссийского опроса, проведенного НИУ «Высшая школа экономики», больше половины всех заемщиков в России считают свои кредитные обязательства тяжелым бременем, а 4 из 10 после уплаты платежей остаются с доходами, не дотягивающими до прожиточного минимума. Уровень финансовой грамотности россиян стабильно низок, показывают многолетние наблюдения. Договоры с финансовыми организациями подписывает, не читая, каждый десятый, а каждый четвертый читает, но подписывает независимо от того, понимает ли он этот текст полностью или нет. Все это напрямую отзывается на величине кредитной нагрузки.

Безусловно, некоторая наивность граждан играет роль в их закредитованности и показателях просрочки, говорит Павел Медведев. Часто за кредитные деньги покупается вовсе не самое необходимое, и покупка в кредит какого-нибудь нового накрученного гаджета — явление абсолютно рядовое.

Больше всего на рост просрочки влияет изменение экономической ситуации. Ожидания многих заемщиков, что их доходы будут расти, не оправдались. По словам Павла Медведева, сейчас все больше должников, обращающихся в его службу, потеряли в доходах, к примеру, лишились премий.

16 апреля 2014, 13:15
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
последний вопрос:
Елена Здравствуйте! Обращаемся к вам за помощью. В нашем дворе по адресу Макеева 53 и Макеева 55 (Машгородок) полностью разрушен детский...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город