В Миассе рассмотрели вопрос о продаже алкогольной продукции вблизи социальных объектов

На депутатской комиссии по социальным вопросам обсудили практику применения постановления администрации о продаже алкоголя вблизи социальных объектов.
В Миассе рассмотрели вопрос о продаже алкогольной продукции вблизи социальных объектов
В Миассе рассмотрели вопрос о продаже алкогольной продукции вблизи социальных объектов. Фото: ya.ru
Основной вопрос, интересовавший депутатов, был об информации, об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Докладчиком по данному вопросу была Лариса Кочкина, начальник управления экономики администрации Миасского городского округа.

Согласно постановлению администрации в Миассе применяется норма, в соответствии с которой запрещается розничная продажа алкогольной продукции в магазинах, расположенных менее чем в 15 метрах от обособленной территории социального объекта.

Докладчик пояснила, что в Челябинской области существует различная практика расчета расстояния в подобных ситуациях. Единой методики по данному вопросу нет, так как каждый муниципалитет принимает данное положение на собственное усмотрение. Так, например, в Усть-Катаве, Каслях, Магнитогорске расстояние определяется по радиусу территории и составляет соответственно 20, 25 и 50 метров; в Южноуральске и Чебаркуле расстояние определяется по пешеходным дорожкам и составляет 25 и 30 метров соответственно. В нашем городе применяется та же система, что и в Златоусте, Кыштыме и Челябинске, — расстояние замеряется от обособленной территории, то есть от забора, а при его отсутствии — от здания, в котором расположен социальный объект.

Все эти положения учитываются при выдаче лицензии на розничную продажу алкоголя в Миассе. На сегодняшний момент все пункты розничной продажи алкогольной продукции соответствуют постановлению администрации.


Однако не все депутаты Миасского городского округа довольны действующим положением. По мнению депутата Константина Башлыкова: «В данном случае победило предпринимательское сообщество, хотя изначально вопрос поднимался с целью защиты интересов жителей Миасса».

В свою очередь, депутат Андрей Берсенев обратил внимание на другую сторону данного вопроса: «Давайте посмотрим, с кем мы боремся. В магазинах, которые могут закрыться, работают такие же жители Миасса, которые из-за нашего решения могут остаться без работы».

На предложение депутата К. Башлыкова ввести норму для вновь открывшихся точек розничной продажи алкогольной продукции, приняв расстояние в 50 или 100 метров, начальник управления экономики администрации Миасского городского округа Лариса Кочкина ответила, что это будет нарушением ФЗ № 135 о защите конкуренции.


На комиссии также присутствовала представитель прокуратуры Елена Коршунова, отметившая, что «если у администрации есть информация о том, что та или иная организация не исполняет данное постановление, то прокуратура готова проводить внеплановые проверки совместно с администрацией».


В заключение Лариса Кочкина пояснила, что «главная проблема не в расстоянии до пункта продажи алкогольной продукции, а в сознании людей. Мы, конечно, можем принять расстояние и в 500 метров, но это не значит, что жители перестанут злоупотреблять алкоголем». Эту позицию поддержали представители территориальных округов, отметившие, что вместе с контрольными мероприятиями необходимо проводить профилактические беседы с жителями города.
17 апреля 2014, 13:36
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Сергей Ансарович 17 апреля 2014 в 14:18
0
А в школах и других подобных учреждениях учатся и занимаются не наши дети??? - к вопросу о том что лишатся работы "жители Миасса".... Подмена понятий, господа! А так же фраза "злоупотр****ют алкоголем" безумно радует! Злоупотр****ть - употр****ть во вред! Как можно употр****ть алкоголь не нанося вреда организму? Комментировать
гость 17 апреля 2014 в 18:49
0
Это Башлыкова с его ряжеными клоунами нужно не подпускать ближе, чем на полкилометра. Комментировать
незваный гость 18 апреля 2014
0
аргументы в студию.)) обидели?) Ответить
Гражданин 17 апреля 2014 в 22:01
0
Какой заботливый депутат, а то что не законо на озере бабло закалачивает на своем катамарене губя экологию . здесь его ни чего не беспокоит . Комментировать
Петя Васечкин 17 апреля 2014 в 23:58
0
Простите, а о ком речь-то, собственно?) Ответить
Маруся 17 апреля 2014 в 23:58
0
Даааа, делааааа.... спаивают нас.... Комментировать
Гость 18 апреля 2014 в 10:09
0
Ужас какой...Поди к стулу привязывают и через воронку насильно вливают, да?) Или через капельницу вводят алкоголь сразу в кровь?)) Ответить
Гость 18 апреля 2014 в 14:24
0
а как жа.... прямо-таки в красно-белом привязывают.))) Пей - говорят - пей, за Родину!!! Ответить
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Опрос

Знаете ли вы, кто является участковым полицейским по вашему адресу?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город