Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 07.12 63.8741 - 0.0501
EUR 07.12 68.6902 + 0.9242
VK FB TW OD YT

В Миассе рассмотрели вопрос о продаже алкогольной продукции вблизи социальных объектов

На депутатской комиссии по социальным вопросам обсудили практику применения постановления администрации о продаже алкоголя вблизи социальных объектов.
В Миассе рассмотрели вопрос о продаже алкогольной продукции вблизи социальных объектов
В Миассе рассмотрели вопрос о продаже алкогольной продукции вблизи социальных объектов. Фото: ya.ru
Основной вопрос, интересовавший депутатов, был об информации, об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Докладчиком по данному вопросу была Лариса Кочкина, начальник управления экономики администрации Миасского городского округа.

Согласно постановлению администрации в Миассе применяется норма, в соответствии с которой запрещается розничная продажа алкогольной продукции в магазинах, расположенных менее чем в 15 метрах от обособленной территории социального объекта.

Докладчик пояснила, что в Челябинской области существует различная практика расчета расстояния в подобных ситуациях. Единой методики по данному вопросу нет, так как каждый муниципалитет принимает данное положение на собственное усмотрение. Так, например, в Усть-Катаве, Каслях, Магнитогорске расстояние определяется по радиусу территории и составляет соответственно 20, 25 и 50 метров; в Южноуральске и Чебаркуле расстояние определяется по пешеходным дорожкам и составляет 25 и 30 метров соответственно. В нашем городе применяется та же система, что и в Златоусте, Кыштыме и Челябинске, — расстояние замеряется от обособленной территории, то есть от забора, а при его отсутствии — от здания, в котором расположен социальный объект.

Все эти положения учитываются при выдаче лицензии на розничную продажу алкоголя в Миассе. На сегодняшний момент все пункты розничной продажи алкогольной продукции соответствуют постановлению администрации.


Однако не все депутаты Миасского городского округа довольны действующим положением. По мнению депутата Константина Башлыкова: «В данном случае победило предпринимательское сообщество, хотя изначально вопрос поднимался с целью защиты интересов жителей Миасса».

В свою очередь, депутат Андрей Берсенев обратил внимание на другую сторону данного вопроса: «Давайте посмотрим, с кем мы боремся. В магазинах, которые могут закрыться, работают такие же жители Миасса, которые из-за нашего решения могут остаться без работы».

На предложение депутата К. Башлыкова ввести норму для вновь открывшихся точек розничной продажи алкогольной продукции, приняв расстояние в 50 или 100 метров, начальник управления экономики администрации Миасского городского округа Лариса Кочкина ответила, что это будет нарушением ФЗ № 135 о защите конкуренции.


На комиссии также присутствовала представитель прокуратуры Елена Коршунова, отметившая, что «если у администрации есть информация о том, что та или иная организация не исполняет данное постановление, то прокуратура готова проводить внеплановые проверки совместно с администрацией».


В заключение Лариса Кочкина пояснила, что «главная проблема не в расстоянии до пункта продажи алкогольной продукции, а в сознании людей. Мы, конечно, можем принять расстояние и в 500 метров, но это не значит, что жители перестанут злоупотреблять алкоголем». Эту позицию поддержали представители территориальных округов, отметившие, что вместе с контрольными мероприятиями необходимо проводить профилактические беседы с жителями города.
17 апреля 2014, 13:36
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Сергей Ансарович 17 апреля 2014 в 14:18
0
А в школах и других подобных учреждениях учатся и занимаются не наши дети??? - к вопросу о том что лишатся работы "жители Миасса".... Подмена понятий, господа! А так же фраза "злоупотр****ют алкоголем" безумно радует! Злоупотр****ть - употр****ть во вред! Как можно употр****ть алкоголь не нанося вреда организму? Комментировать
гость 17 апреля 2014 в 18:49
0
Это Башлыкова с его ряжеными клоунами нужно не подпускать ближе, чем на полкилометра. Комментировать
незваный гость 18 апреля 2014
0
аргументы в студию.)) обидели?) Ответить
Гражданин 17 апреля 2014 в 22:01
0
Какой заботливый депутат, а то что не законо на озере бабло закалачивает на своем катамарене губя экологию . здесь его ни чего не беспокоит . Комментировать
Петя Васечкин 17 апреля 2014 в 23:58
0
Простите, а о ком речь-то, собственно?) Ответить
Маруся 17 апреля 2014 в 23:58
0
Даааа, делааааа.... спаивают нас.... Комментировать
Гость 18 апреля 2014 в 10:09
0
Ужас какой...Поди к стулу привязывают и через воронку насильно вливают, да?) Или через капельницу вводят алкоголь сразу в кровь?)) Ответить
Гость 18 апреля 2014 в 14:24
0
а как жа.... прямо-таки в красно-белом привязывают.))) Пей - говорят - пей, за Родину!!! Ответить
Общественная палата Миасского городского округа
последний вопрос:
Наталья Я нахожусь в декрете. ЖКХ подал на меня в суд за неуплату . Что мне грозит? Квартира в собственности.

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город