У православных христиан сегодня самый скорбный день

Сегодня, 18 апреля, у православных христиан самый скорбный день церковного года — Великая (Страстная) пятница. В этот день верующие вспоминают страдания и Крестную смерть Спасителя Иисуса Христа.
У православных христиан сегодня самый скорбный день
У православных христиан сегодня самый скорбный день. Фото: ya.ru
По Евангелию, утромв пятницу Иисус был предан языческим властям. Христос совершил свой крестный ход на Голгофу, где был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи.

Не случайно именно в этот день Страстной седмицы пост становится особенно строгим: по церковным канонам, не положено вкушать ничего, кроме воды и хлеба.

В Челябинской и Златоустовской епархии, накануне, в четверг вечером, в храмах совершили богослужение с чтением 12 Евангелий Страстей Христовых, сообщает агентство «Урал-пресс-информ».

В пятницу литургии не бывает. Во второй половине дня, когда, как считается, свершилась Крестная смерть Иисуса, совершается служба с выносом Святой Плащаницы в воспоминание снятия Пречистого Тела Христа Спасителя с Креста. Из алтаря выносят Плащаницу — иконописное или вышитое изображение снятого с Креста тела Господня. Она полагается на середину храма, где над ней читается Евангелие и верующие совершают благоговейное поклонение, вспоминая страсти Господни.

Вечером же в пятницу совершается еще одно богослужение — с чином погребения Иисуса Христа. Верующие выходят со Святой Плащаницей на улицу и обходят вокруг храма крестным ходом, вспоминая погребение Христа Спасителя в гробнице Иосифа Аримафейского.
18 апреля 2014, 15:04
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город