Блогеров приравняли к СМИ

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект из «антитеррористического пакета», упорядочивающий обмен информацией в интернете.
Блогеров приравняли к СМИ
Блогеров приравняли к СМИ. Фото: ya.ru
Согласно документу, тот, у кого на персональном сайте или на странице в соцсетях зафиксированы, как минимум, три тысячи посещений в сутки, попадет в определенный реестр. Кроме того, попадание в такой реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей, сообщает «Российская газета» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

За нарушение установленных требований предусмотрен штраф: для физических лиц от 5 до 10 тысяч рублей, юридических — от 10 до 50 тысяч, а для злостных нарушителей, многократно уклоняющихся от исполнения предписаний Роскомнадзора, устанавливается штраф в 500 тысяч рублей либо остановка работы блога на 30 суток.

В то же время блогер «имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом «О рекламе». При этом «злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ».

Кроме того, закон вводит штрафы за воспрепятствование работе уверенному приему радио- и телепрограмм, сайтов в интернете, в том числе официальных сайтов органов государственной власти или органов местного самоуправления. Для граждан штраф составит от 500 до 1 тысячи рублей; для должностных лиц — от 1 до 2 тысяч рублей; для юрлиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

«Человек, который сегодня через свой блог общается с большим количеством людей, должен понимать, что он несет ответственность, — прокомментировал ранее законодательную инициативу вице-спикер нижней палаты, глава фракции партии «Единая Россия» Владимир Васильев. — Потому что слово и ранит, и лечит». По его словам, «безответственно вести себя не может никто, тем более тот, кто претендует и даже делает все, чтобы быть публичным человеком, пусть это делается в рамках, которые предоставляет интернет».

В случае окончательного принятия и подписания закона президентом он вступит в силу с 1 августа 2014 года.
23 апреля 2014, 11:03
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Опрос

Планируете ли вы вакцинироваться от гриппа?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город