Вопрос о переносе памятника Ленину в Миассе нужно рассматривать индивидуально

Вопрос о переносе памятника Ленину с площади Труда в Миассе, где планируется восстановить храм в честь апостолов Петра и Павла, нужно рассматривать индивидуально, считает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
Вопрос о переносе памятника Ленину в Миассе нужно рассматривать индивидуально
Вопрос о переносе памятника Ленину в Миассе нужно рассматривать индивидуально. Фото: ya.ru
Как сообщалось ранее, в Миассе на 6 мая намечены публичные слушания по сносу памятника Ленину с площади Труда, поскольку там планируют восстановить православный храм по инициативе РПЦ. Местное отделение КПРФ выступило против сноса памятника. Администрация Миасса пообещала перенести Ленина в другое место, но общественники опасаются, что его просто снесут.

«Дело в том, что этого памятника, о котором вы спрашиваете, на самом деле нет ни в одном реестре. Правильнее было бы назвать «парковая скульптура», то есть культурно-исторической ценности она не представляет, несет скорее идеологическую нагрузку. Если бы объект входил в реестр, тогда власти должны были запрашивать разрешение, и процедура была бы более сложной. Сейчас вопрос о переносе скульптуры, равно как и сносе, вправе решать муниципалитет», — передает Накануне.RU слова министра культуры региона Алексея Бетехтина.

«Что касается лично моего мнения, то я против уничтожения каких бы то ни было памятников в принципе, неважно, памятники Ленину, Дзержинскому — это целая историческая эпоха, которую нельзя исключить из жизни страны, народа. С другой стороны, воссоздание некогда разрушенных храмов, на месте которых позже появились памятники советского времени, — это восстановление исторической справедливости. Вопрос очень щекотливый, нужно рассматривать каждый конкретный случай отдельно», — сообщил он.
24 апреля 2014, 16:22
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Общественная палата Миасского городского округа
последний вопрос:
Иван Иванов в дополнение к вопросу ниже.
стройка ведется на границе, а местами за пределами границы столбов обозначающих что это заповедник.
итак...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город