Вопрос о переносе памятника Ленину в Миассе нужно рассматривать индивидуально

Вопрос о переносе памятника Ленину с площади Труда в Миассе, где планируется восстановить храм в честь апостолов Петра и Павла, нужно рассматривать индивидуально, считает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
Вопрос о переносе памятника Ленину в Миассе нужно рассматривать индивидуально
Вопрос о переносе памятника Ленину в Миассе нужно рассматривать индивидуально. Фото: ya.ru
Как сообщалось ранее, в Миассе на 6 мая намечены публичные слушания по сносу памятника Ленину с площади Труда, поскольку там планируют восстановить православный храм по инициативе РПЦ. Местное отделение КПРФ выступило против сноса памятника. Администрация Миасса пообещала перенести Ленина в другое место, но общественники опасаются, что его просто снесут.

«Дело в том, что этого памятника, о котором вы спрашиваете, на самом деле нет ни в одном реестре. Правильнее было бы назвать «парковая скульптура», то есть культурно-исторической ценности она не представляет, несет скорее идеологическую нагрузку. Если бы объект входил в реестр, тогда власти должны были запрашивать разрешение, и процедура была бы более сложной. Сейчас вопрос о переносе скульптуры, равно как и сносе, вправе решать муниципалитет», — передает Накануне.RU слова министра культуры региона Алексея Бетехтина.

«Что касается лично моего мнения, то я против уничтожения каких бы то ни было памятников в принципе, неважно, памятники Ленину, Дзержинскому — это целая историческая эпоха, которую нельзя исключить из жизни страны, народа. С другой стороны, воссоздание некогда разрушенных храмов, на месте которых позже появились памятники советского времени, — это восстановление исторической справедливости. Вопрос очень щекотливый, нужно рассматривать каждый конкретный случай отдельно», — сообщил он.
24 апреля 2014, 16:22
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Опрос

Сколько вы планируете потратить на сборы ребёнка в школу?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город