Индекс счастья россиян достиг исторического максимума

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, сколько россиян ощущают себя счастливыми, а сколько — несчастными.
Индекс счастья россиян достиг исторического максимума
Индекс счастья россиян достиг исторического максимума. Фото: ya.ru
Россияне стали чувствовать себя счастливее: индекс счастья за последний год прибавил 5 пунктов и достиг 25-летнего максимума (64 пункта). Счастливыми сегодня себя ощущают три четверти россиян (78%), причем столь высокое значение данного показателя сохраняется на протяжении последних двух лет (по 77% в 2012 и 2013 гг.). Чаще других признаются в том, что счастливы, молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (92%), респонденты с высшим образованием (83%). В свою очередь, 14% опрошенных сказали, что не чувствуют себя счастливыми.

Ощущение счастья для каждого третьего (30%) связано с благополучием в семье. Также те, кто чувствуют себя счастливыми, находят радость в детях и внуках (17%). Кроме того, важным фактором счастья, по словам респондентов, является наличие интересной учебы или работы (13%). Еще 12% участников опроса счастливы, поскольку в жизни все удалось. За год возросла доля тех, для кого главной причиной счастья является здоровье — свое и близких (с 6% в 2013 г. до 11% в 2014 г.). В два раза стало больше тех, кто объясняет состояние счастье тем, что просто радостно жить (соответственно, с 3% до 7%). Также счастье приносит любовь (4%), возможности для самореализации (4%), материальное благополучие (4%), наличие «крыши над головой» (4%). Счастье — жить в мирное время — считают 4% опрошенных. А еще 4% респондентов просто не видят причин для того, чтобы грустить.

Те, кто считают себя несчастными, сетуют, в первую очередь, на низкий уровень доходов (15%). Также респонденты не чувствуют себя счастливыми из-за старости и болезней (8%), отсутствия хорошей работы (4%), в целом сложных жизненных обстоятельств (4%) и т. д.

По словам относительного большинства россиян (45%), их окружают в основном счастливые люди (для сравнения: год назад таковых было 42%). Счастливые люди чаще окружают 18-24-летних (63%), нежели респондентов старше 60 лет (34%). Несчастливые люди преобладают среди знакомых 12% респондентов. А в окружении 38% наших сограждан находится примерно равное число счастливых и несчастливых.

Индекс счастья — показатель, отражающий, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. Индекс строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое — и плохое, и хорошее. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?» Рассчитывается как разница суммы положительных ответов («определенно да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определенно нет»). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от –100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее россияне себя ощущают.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 19-20 апреля 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
30 апреля 2014, 17:45
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Опрос

Планируете ли вы вакцинироваться от гриппа?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город