Звезда советского кино Татьяна Самойлова скончалась в Москве

Артистка была госпитализирована накануне, в день своего 80-летия. Самые известные ее роли - Вероника в картине «Летят журавли» и Анна Каренина в экранизации Александра Зархи одноименного романа Льва Толстого.
Звезда советского кино Татьяна Самойлова скончалась в Москве
Звезда советского кино Татьяна Самойлова скончалась в Москве. Фото: ya.ru
Скончалась звезда советского кинематографа Татьяна Самойлова, исполнительница главной роли в фильме «Летят журавли», который получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в 1958 году.

Пресс-секретарь Союза кинематографистов Дмитрий Якунин сообщил, что прощание с актрисой пройдет в Доме кино, все расходы возьмет на себя Союз кинематографистов, сообщает РИА «Новости».

Как уточнили в Гильдии актеров кино России, Т. Самойлова умерла в день своего 80-летнего юбилея, вечером 4 мая, в Боткинской больнице, куда была госпитализирована.

6 мая в Доме кино должен был пройти творческий вечер в честь ее юбилея.

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. В школьные годы занималась балетом, окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. В 1956 году Самойлова закончила театральное училище им. Б. Щукина и сразу была приглашена режиссером Михаилом Калатозовым на роль Вероники в картину «Летят журавли», за который получила приз жюри Международного Каннского кинофестиваля «Апельсиновое дерево» как «самая скромная и очаровательная актриса».

Еще одна эпохальная роль Самойловой — Анна Каренина в экранизации Александра Зархи одноименного романа Льва Толстого. Также она известна по ролям в картинах «Неотправленное письмо», «Я — Куба», «Они шли на Восток», «Московская сага» и многим театральным работам.

5 мая 2014, 14:24
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Котов Андрей Николаевич
последний вопрос:
Лапшина Любовь Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как и кому написать письмо о демонтаже дорожных знаков в количестве 3-х штук " Парковка запрещена с...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город