В России будет создано агентство кредитных гарантий

Бизнес-план на пять лет предусматривает выдать гарантии на сумму около 440 млрд. рублей, обеспечить кредиты малому и среднему бизнесу гарантиями почти на 880 млрд.
В России будет создано агентство кредитных гарантий
В России будет создано агентство кредитных гарантий. Фото: ya.ru

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Агентства кредитных гарантий для поддержки малого и среднего предпринимательства, соответствующий документ размещен на сайте кабмина во вторник.


Агентство имеет форму небанковской кредитно-депозитной организации. В уставный капитал агентства в 2014 году внесены 50 миллиардов рублей из антикризисного резерва. Бизнес-план агентства на пять лет предусматривает выдать гарантии на сумму около 440 миллиардов рублей, обеспечить кредиты малому и среднему бизнесу гарантиями почти на 880 миллиардов рублей, а также заключить не менее 7,3 тысячи договоров по гарантиям.

Учредителем агентства является Росимущество. Д. Медведев поручил ему утвердить устав агентства и в течение двух месяцев представить в Банк России необходимые документы, чтобы зарегистрировать агентство как юридическое лицо и получить лицензию.

В качестве обоснования приводится следующее: в условиях ухудшения финансового положения организаций сохраняются факторы повышения рисков банковского кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Дальнейшее расширение инвестиций субъектов малого и среднего предпринимательства за счёт собственных источников финансирования в условиях снижения рентабельности ограничено. Низкий уровень рентабельности предприятий малого и среднего бизнеса в условиях высоких процентных ставок ограничивает спрос на инвестиционный кредит. Относительно низкие показатели коэффициентов ликвидности предприятий МСП являются фактором повышения рисков средне- и долгосрочного кредитования.

Темпы прироста кредитования малого и среднего предпринимательства, по данным Банка России, замедлились до 15% в 2013 году по сравнению с темпом роста в 2012 году, достигавшим 29%. При сохранении данной тенденции в 2014 году рост кредитования МСП не превысит 10–12%.

Повышенные кредитные риски являются фактором ужесточения неценовых условий кредитования для малого и среднего предпринимательства, что выражается в сокращении сроков предоставления кредитов. Только 7–10% кредитов малого и среднего предпринимательства предоставляются на срок более трёх лет.

Вместе с тем дополнительная потребность субъектов малого и среднего предпринимательства в долгосрочных кредитах на инвестиционные цели, по разным оценкам, составляет от 490 до 900 млрд. рублей в год.
6 мая 2014, 12:58
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
губина екатерина здравствуйте подскажите пожалуйста оформила документы на все пособия 1марта 2017 сказали ждать месяц. 21 получила 3000...

Опрос

Где вы планируете встречать Новый год?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город