Омбудсмены защитят россиян от коллекторов

В России будет создан независимый институт уполномоченных по правам потребителей услуг банков и страховщиков.
Омбудсмены защитят россиян от коллекторов
Омбудсмены защитят россиян от коллекторов. Фото: ya.ru

Новый институт будет бесплатно рассматривать в досудебном порядке обращения граждан по делам на сумму до 500 тысяч рублей, если они касаются банков, или до 100 тысяч рублей в отношении страховых организаций. Решения в пользу гражданина будут обязательными для финансовых организаций.


Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму Правительством. Сейчас подобная служба финансового омбудсмена существует, она учреждена Ассоциацией российских банков, но из-за отсутствия специального закона ее деятельность скорее имеет значение экспериментальной площадки.

Пока в законопроекте прямо сказано, что решение финансового уполномоченного не должно вносить изменения в график платежей или предусматривать иную реструктуризацию обязательств, за исключением случаев, когда такие изменения вносятся по инициативе банка.

Законопроект о Службе финансовых уполномоченных устанавливает обязательное досудебное рассмотрение споров в новом институте. Это необходимо, потому что суд очень долог, дорог, и часто судья из-за перегруженности делами просто не имеет возможности детально разобраться во всех нюансах дел по взаимоотношениям граждан и финансовых организаций.

Для заявителей услуги финансового уполномоченного будут бесплатными. А вот участникам финансового рынка придется заплатить. Они будут уплачивать обязательные ежеквартальные платежи, а также будут платить за каждое рассмотренное в отношении них заявление. Размер платы будет зависеть от сложности обращения и результата разбирательства.

Пока к ведению финансового омбудсмена предлагают отнести услуги банков и страховщиков. В добровольном порядке присоединиться к новой форме разрешения споров могут иные участники финансового рынка — микрофинансовые организации, ломбарды, профессиональные участники рынка ценных бумаг и т. д.

Служба финансовых уполномоченных будет существовать в форме некоммерческого партнерства. Его основным руководящим органом будет Совет, в который войдут три представителя от Банка России, два — от Правительства, пять — от бизнес-ассоциаций и столько же — от обществ защиты прав потребителей. Разработчики надеются, что таким образом будет достигнут баланс интересов потребителей услуг, финансовых организаций и государства.
13 мая 2014, 12:58
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город