Роскомнадзор может в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России

С соответствующим заявлением выступил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.
Роскомнадзор может в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России
Роскомнадзор может в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Фото: ya.ru
По словам Максима Ксензова, администрация американских интернет-компаний выступает по отношению к России с «крайне неконструктивных позиций». В будущем, считает чиновник, это может привести к тому, что надзорное ведомство «сделает то, что обязано сделать по закону» — ограничит доступ к социальным сетям для российских пользователей.

Обратить особое внимание на Twitter заставило то, что администрация микроблога игнорирует соблюдение российского законодательства. «Twitter — сугубо американская компания, они вообще не имеют зарубежных представительств. Вроде бы у них есть планы открыть представительство в Дублине — но не в целях развития бизнеса, а в стремлении к более комфортному налогообложению. Это говорит о том, что Twitter плохо ориентирован на конкретную аудиторию тех стран, где они работают. Их мало интересуют локальные рынки. Они используют пользователей как инструмент политики», — пояснил замглавы Роскомнадзора Михаил Ксензов позицию службы «Известиям».

«Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков» — добавил М. Ксензов.


В качестве объяснения допустимости блокировки соцсетей в отдельно взятой стране Максим Ксензов сослался на международный опыт в этой сфере. Установленные в Китае ограничения чиновник назвал «системной крайностью». В то же время опыт Таиланда, запретившего обсуждение в сети членов королевской семьи, Италии, ограничившей доступ к «ВКонтакте», а также Великобритании и Франции, высказывающих претензии к Google, М. Ксензов выделил в «общую тенденцию», которая свидетельствует о всеобщей озабоченности защитой национальных интересов в интернете.

Также в качестве одного из примеров заместитель руководителя Роскомнадзора упомянул запрет социальных сетей в Турции. Напомним, в марте власти Турции действительно на время заблокировали на территории страны Twitter. Также блокировке подвергся видеохостинг YouTube. Однако спустя две недели блокировки были сняты. Конституционный суд Турции постановил, что ограничение доступа к сайтам противоречит действующему законодательству и нарушает принцип свободы слова.

Неоднозначное интервью заместителя руководителя Роскомнадзора уже прокомментировал, пожалуй, самый известный пользователь социальных сетей в России — премьер-министр Дмитрий Медведев. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он оставил следующую запись:

«Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей».


16 мая 2014, 18:08
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
0 Иришка да и пофиг

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Иришка 16 мая 2014 в 18:27
0
да и пофиг Комментировать
Партия «Единая Россия»
последний вопрос:
Коржавин Илья Добрый день! Собираюсь вступить в вашу партию. Что необходимо сделать?

Опрос

Планируете ли вы вакцинироваться от гриппа?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город